Кузьма Алдаров: все уедут, а я останусь

В преддверии осенних выборов в Госдуму перед зампредседателя Заксобрания Иркутской области Кузьмой Алдаровым замаячила перспектива стать главой областного парламента. Чем лучше будет сентябрьский результат голосования в пользу «Единой России» в Прибайкалье, тем больше вероятности воцарения Алдарова с вероятной перспективой на последующую синекуру в Совете Федерации.

Сергей Брилка и его возможный преемник в Совете Федерации Кузьма Алдаров

И вот Кузьма Романович уже не знает, как бы пропиарить родную партию так, чтоб как можно больше товарищей уехало в Москву, а на главный представительный трон области совсем не осталось конкурентов. Вопрос только в том, чем пиарить. С этим, руку на сердце положа, большая проблема. И вот взгляд зампредседателя остановился на мигрантах попроще. А именно: статистика сообщила, что за январь-март 2021 года по сравнению с тем же периодом прошлого года число прибывших в Иркутскую область увеличилось на 9,6%, а выбывших сократилось на 6%.

И этот факт, по мнению Алдарова, указывает на рост привлекательности Иркутской области. Он тут же разразился речью о «положительных сигналах в социально-экономической жизни Приангарья», «слаженной работе всех уровней власти» и многозначительными намеками на головокружительные успехи «Единой России» в Иркутской области.

Бабр недавно писал, что в 2018 году трудовые ресурсы Прибайкалья насчитывали 1 миллион 184 тысячи человек, а по итогам 2020 года составили 1 миллион 152 тысячи. Минус 32 тысячи только за три года. Население небольшого города. Сегодня в Иркутской области на одного работника приходится около 1,4 иждивенца. И это ведь продолжение тенденции.

Подробнее: «Зовем гастарбайтеров: демографическая яма Прибайкалья»

Кстати, если уж на то пошло, минимальная с 2004 года миграционная убыль населения зафиксирована в Иркутской области в 2019-м. Последний год власти красных в регионе. Тоже будем привязывать это к гениальным решениям?

А то, чему так радуется Кузьма Алдаров, – всего лишь возобновление после ковидных неопределенностей и ограничений притока из-за границы работяг, у которых дома с работой еще хуже, чем у нас. А у нас, как указано выше, трудовые ресурсы сокращаются и не удовлетворяют даже имеющихся скромных запросов экономики.

Ведь в полном тексте сообщения от статистиков видно, что основной миграционный прирост в цифрах дала Иркутской области миграция международная: число прибывших из-за границы за первые три месяца 2021-го – 2 130 человек, в прошлом году за тот же период было – 618. Или Кузьма Романович всерьез думает, что это не из-за пандемии, а вот гастарбайтеры внимательно наблюдали за социально-экономической ситуацией в Иркутской области в 2020-м и, приняв таинственные алдаровские сигналы, кинулись паковать чемоданы? Ну а что, под наблюдением Алдарова в прошлом году под Иркутском накрылась овощеводческая «Искра», теперь кинзу с огурцами надо кому-то выращивать…

Можно было погордиться прибылью населения за счет миграции между регионами России, но там особо нечем. За первый квартал 2020 года по этому пункту в Иркутской области зафиксирована убыль на 1838 человек, за первый квартал 2021-го – убыль на 1714. Разница в 124 души – не сильно впечатляет.

Кстати, в том же сообщении статистиков, которое вдохновило Алдарова, указано и другое. Численность постоянного населения Иркутской области в первом квартале 2021 года сократилась на 3,5 тысячи человек. По сравнению с январем-мартом 2020 года число новорожденных уменьшилось на 2,4%, а умерших – возросло на 18,2%.

Печальные итоги демографического «рывка» последнего десятилетия также излагал Бабр.

Также Кузьма Алдаров напрямую связывает с «взвешенными политическими и управленческими решениями» попадание Иркутской области в ТОП-10 регионов России с высоким уровнем жизни, присобачив к этому прости Господи проэкты «для повышения» этого качества «Народные инициативы», «Городская среда», «Общественный контроль. Нацпроекты глазами людей».

При этом один из крупнейших медиахолдингов – «РБК» – второй год тоже составляет свой рейтинг регионов страны по качеству жизни. Учитываются тоже официальные показатели статистики, в том числе розничный товарооборот на душу населения в регионе, доступность жилья, способность населения обслуживать кредиты, уровень занятости и накоплений, обеспеченность педагогами и медиками, климатическая зона. Но – без показателей региональных бюджетов, поскольку они, извините, напрямую это самое качество не отражают.

И вот согласно этому топу, Иркутская область занимает 45 место из 85. Вместе со всеми своими лесами и громадными природными ресурсами. Место это по сравнению с 2019-м не изменилось.

Уж не знаем, чем принимает сигналы Кузьма Романович, но такими темпами, как сейчас, в близкой перспективе в Иркутской области будет он да еще немного народу. И ведь не факт, что даже и оптимист Алдаров не стремится уехать. Если ему тоже достанется мандат депутата Госдумы, то придется выбирать. И не между хреном и редькой, как рядовым гражданам…

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=213940

bytes: 5547 / 5058

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 147 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Год Петренева: абсолютный провал

Министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев уволен. Якобы «по собственному желанию», а на самом деле — с позором, за некомпетентность. БАБР неоднократно подчеркивал, что г-н Петренев — едва ли не слабейшее звено в структуре исполнительной власти региона.

Василий Сибирцев

ПолитикаСкандалыИркутск

11074

11.06.2021

Праймериз «ЕР»: детища политического онанизма

Пока в Иркутской области третье место в праймериз «Единой России» заняла никому не известная Мария Василькова, в Волгоградской области третье место в аналогичном соревновании занял пока еще депутат от Иркутской области Николай Николаев.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16135

09.06.2021

Телеграм Иркутска за неделю: приход McDonald’s, закрытие «Усольского свинокомплекса» и неизвестная единоросска

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 мая по 6 июня включительно. Две мясные котлеты гриль, специальный соус, сыр... В Иркутск собирается зайти крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s.

Александр Мур

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13700

08.06.2021

Тайные струны. Психологический портрет Евгения Стекачёва

Бабр продолжает публикации психологических портретов известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленных профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser на основе анализа стиля поведения, фотографий и видеозаписей встреч и интервью героев рубрики «Тайные струны».

Соня Нореман

ПолитикаИркутск

20780

07.06.2021

Евгений Стекачев метит в спикеры Заксобрания?

Председатель Думы Иркутска ушел в медийную тень и практически не появляется на публике, хотя еще недавно его можно было назвать одним из самых пиар-активных депутатов региона.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

17767

03.06.2021

Большой брат следит за тобой. Как Китай «истребляет» мусульман

В Поднебесной придумали новую программу по распознаванию эмоций. Уйгурского меньшинства. Искусственный интеллект считывает мимику, пульс, давление и выносит вердикт: виновен или нет. Никаких других доказательств китайцам больше не надо.

Виктория Британская

ПолитикаНаука и технологииРасследованияМир Китай

16336

02.06.2021

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Преловского, зачистка УК и «девочка» Шишкина

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 мая включительно. Преловский задержан. Бердников напрягся? 26 мая задержали Владимира Преловского, бывшего заместителя мэра Иркутска. Он входил в команду Дмитрия Бердникова.

Александр Мур

ПолитикаКриминалРасследованияИркутск

28438

01.06.2021

Рыбка Мантурова вместо омуля Николаева: ху из миссис Василькова?

Ну, может, и мисс – точно не известно. В праймериз в Иркутской области для включения в голосование по списку «Единой России» от региона третий результат сенсационно набрала некто Мария Василькова.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

29797

31.05.2021

Кондрашов, Некипелов, Курбайлов, Крывовязый – беднейшие депутаты Заксобрания Прибайкалья

Вот все говорят, что депутаты наши народа не понимают. Но есть в парламенте Иркутской области народные избранники, которые в 2020 году получили дохода не больше, чем среднестатистический житель региона. Из 42 отчитывавшихся таких набралось четверо (вдвое больше финансовых итогов 2019-го).

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

12500

31.05.2021

Госдура-2021: КПРФ вынула Кондрашова из нафталина

Пока все обсуждают фейковые праймериз «Единой России», иркутские коммунисты не дремлют и уже заявили свой предвыборный список. Нюанс, однако, заключается в том, что это «список Левченко», а бывший прибайкальский губернатор нынче в опале.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

15902

31.05.2021

В Прибайкалье подвели итоги праймериз «Единой России» к выборам в Госдуму

В Иркутской области подвели результаты внутрипартийного голосования ИРО «Единая Россия», которое проходило с 24 по 30 мая. Так, явка на праймериз «Единой России» на выборах депутатов Госдумы России в Прибайкалье составила 180 тысяч человек.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоМир

15847

31.05.2021

Иркутян снова поманят переваренной медведями сосиской

Помнится из детства развлечение нехороших подростков: на тонкую леску привязывали кусочек мяса и подманивали какого-нибудь голодного кота. Когда доверчивое животное глотало наживку, малолетние мучители извлекали ее назад и повторяли процесс заново.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

13480

31.05.2021

Лица Сибири

Синявская Яна

Дорош Сергей

Труфанов Николай

Носков Иван

Кудрук Вячеслав

Петрук Светлана

Тулохонов Арнольд

Лобанов Александр

Южаков Андрей

Липатов Евгений