Кузьма Алдаров: все уедут, а я останусь

В преддверии осенних выборов в Госдуму перед зампредседателя Заксобрания Иркутской области Кузьмой Алдаровым замаячила перспектива стать главой областного парламента. Чем лучше будет сентябрьский результат голосования в пользу «Единой России» в Прибайкалье, тем больше вероятности воцарения Алдарова с вероятной перспективой на последующую синекуру в Совете Федерации.

Сергей Брилка и его возможный преемник в Совете Федерации Кузьма Алдаров

И вот Кузьма Романович уже не знает, как бы пропиарить родную партию так, чтоб как можно больше товарищей уехало в Москву, а на главный представительный трон области совсем не осталось конкурентов. Вопрос только в том, чем пиарить. С этим, руку на сердце положа, большая проблема. И вот взгляд зампредседателя остановился на мигрантах попроще. А именно: статистика сообщила, что за январь-март 2021 года по сравнению с тем же периодом прошлого года число прибывших в Иркутскую область увеличилось на 9,6%, а выбывших сократилось на 6%.

И этот факт, по мнению Алдарова, указывает на рост привлекательности Иркутской области. Он тут же разразился речью о «положительных сигналах в социально-экономической жизни Приангарья», «слаженной работе всех уровней власти» и многозначительными намеками на головокружительные успехи «Единой России» в Иркутской области.

Бабр недавно писал, что в 2018 году трудовые ресурсы Прибайкалья насчитывали 1 миллион 184 тысячи человек, а по итогам 2020 года составили 1 миллион 152 тысячи. Минус 32 тысячи только за три года. Население небольшого города. Сегодня в Иркутской области на одного работника приходится около 1,4 иждивенца. И это ведь продолжение тенденции.

Подробнее: «Зовем гастарбайтеров: демографическая яма Прибайкалья»

Кстати, если уж на то пошло, минимальная с 2004 года миграционная убыль населения зафиксирована в Иркутской области в 2019-м. Последний год власти красных в регионе. Тоже будем привязывать это к гениальным решениям?

А то, чему так радуется Кузьма Алдаров, – всего лишь возобновление после ковидных неопределенностей и ограничений притока из-за границы работяг, у которых дома с работой еще хуже, чем у нас. А у нас, как указано выше, трудовые ресурсы сокращаются и не удовлетворяют даже имеющихся скромных запросов экономики.

Ведь в полном тексте сообщения от статистиков видно, что основной миграционный прирост в цифрах дала Иркутской области миграция международная: число прибывших из-за границы за первые три месяца 2021-го – 2 130 человек, в прошлом году за тот же период было – 618. Или Кузьма Романович всерьез думает, что это не из-за пандемии, а вот гастарбайтеры внимательно наблюдали за социально-экономической ситуацией в Иркутской области в 2020-м и, приняв таинственные алдаровские сигналы, кинулись паковать чемоданы? Ну а что, под наблюдением Алдарова в прошлом году под Иркутском накрылась овощеводческая «Искра», теперь кинзу с огурцами надо кому-то выращивать…

Можно было погордиться прибылью населения за счет миграции между регионами России, но там особо нечем. За первый квартал 2020 года по этому пункту в Иркутской области зафиксирована убыль на 1838 человек, за первый квартал 2021-го – убыль на 1714. Разница в 124 души – не сильно впечатляет.

Кстати, в том же сообщении статистиков, которое вдохновило Алдарова, указано и другое. Численность постоянного населения Иркутской области в первом квартале 2021 года сократилась на 3,5 тысячи человек. По сравнению с январем-мартом 2020 года число новорожденных уменьшилось на 2,4%, а умерших – возросло на 18,2%.

Печальные итоги демографического «рывка» последнего десятилетия также излагал Бабр.

Также Кузьма Алдаров напрямую связывает с «взвешенными политическими и управленческими решениями» попадание Иркутской области в ТОП-10 регионов России с высоким уровнем жизни, присобачив к этому прости Господи проэкты «для повышения» этого качества «Народные инициативы», «Городская среда», «Общественный контроль. Нацпроекты глазами людей».

При этом один из крупнейших медиахолдингов – «РБК» – второй год тоже составляет свой рейтинг регионов страны по качеству жизни. Учитываются тоже официальные показатели статистики, в том числе розничный товарооборот на душу населения в регионе, доступность жилья, способность населения обслуживать кредиты, уровень занятости и накоплений, обеспеченность педагогами и медиками, климатическая зона. Но – без показателей региональных бюджетов, поскольку они, извините, напрямую это самое качество не отражают.

И вот согласно этому топу, Иркутская область занимает 45 место из 85. Вместе со всеми своими лесами и громадными природными ресурсами. Место это по сравнению с 2019-м не изменилось.

Уж не знаем, чем принимает сигналы Кузьма Романович, но такими темпами, как сейчас, в близкой перспективе в Иркутской области будет он да еще немного народу. И ведь не факт, что даже и оптимист Алдаров не стремится уехать. Если ему тоже достанется мандат депутата Госдумы, то придется выбирать. И не между хреном и редькой, как рядовым гражданам…

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=213940

bytes: 5547 / 5058

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Девочкина грамота: инфляция парламентского почета в Прибайкалье

Не будет преувеличением сказать, что ходатайство о вручении почетной грамоты Заксобрания Иркутской области – для большинства депутатов парламента единственная реализуемая возможность сделать хоть что-то полезное для своих избирателей. Единственная.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5151

28.03.2024

Нам пишут: ангарская транспортная монополия. Под присмотром «своего» мэра

Житель Ангарска о наболевшей проблеме непомерной стоимости проезда в общественном транспорте города и откровенном равнодушии властей на все запросы и предложения жителей. Стилистика орфография и пунктуация автора сохранены.

Сергей Кузнецов

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

3328

28.03.2024

Инициализация Модестова: испытание медным ТАССом

Тяжелое крещение информационным боем проходит сейчас новый глава минздрава Андрей Модестов. В процессе арестов двух его предшественников и за более чем два года отсутствия настоящего министра (а все понимали это так вне зависимости от личности разных и.о.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7144

27.03.2024

Три года: полет ненормальный. Маргарита Цыганова и министерство ничегонеделанья

Странное и мертворожденное дитя иркутской бюрократической мысли – министерство молодежной политики региона – в этом году «празднует» свое восьмилетие.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

8388

26.03.2024

Первый после спикера. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

На мартовской сессии Заксобрания Иркутской области депутаты начали перекраивать структуру руководства парламентом: скоро здесь будет должность первого заместителя спикера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12306

26.03.2024

Телеграм Иркутска за неделю: тулунское крушение и фиктивное назначение Алдарова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 марта включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9672

25.03.2024

Блогнот. Про результат выборов в Иркутской области

Иркутская область заняла 6-е с конца место по явке на Президентских выборах. Именно явка была главным показателем успешности или неуспешности региональных властей по организации этого важного процесса. Регион показал в итоге чуть больше 63% и это один из самых низких показателей в стране.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

9105

22.03.2024

Тулунский «Спрут»: карты следователей, деньги бюджета, два ствола

По итогам длящегося уголовного разбирательства в Тулуне, видимо, можно будет снимать захватывающий сериал вроде известного «Спрута».

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоКриминалИркутск

18662

21.03.2024

Экскурсия в медвежью берлогу: расклады на муниципальную кампанию – 2024

В телеграм-каналах, аффилированных с правительством региона, ненавязчиво анонсировали старт праймериза иркутской «Единой России». Он назначен на 26 марта 2024 года. На старт, внимание, марш, как говорится. Ну что, кому в этом году «нарисуют» победу?

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7132

21.03.2024

Саянск: удастся ли избежать возвращения в безнадегу?

В российской политике всегда многое (если не все) зависит от величины личности руководителя. Соответственно, один человек может обеспечить резкий рывок в развитии территории, но с уходом такого управленческого таланта машина встанет...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10340

20.03.2024

Больше не красный пояс? Последний провал иркутских коммунистов

Результаты выборов президента Российской Федерации для Иркутской области оказались неожиданными. И речь сейчас не о замусоленной вдоль и поперек теме явки избирателей в регионе, а о результатах кандидатов, которые в Иркутской области оказались весьма и весьма неоднозначными.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10144

20.03.2024

Улучшение законодательства для защиты животных: новые правила для цирков и дельфинариев

Положение о федеральном государственном контроле в области обращения с животными является документом, регулирующим в России вопросы контроля и надзора за обращением с животными. Недавно были внесены существенные изменения в этот документ — менее чем через три года после его принятия.

Анна Моль

ПолитикаБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

4917

20.03.2024

Лица Сибири

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Цыбиков Аркадий

Зимин Михаил

Мишустин Михаил

Милостных Игорь

Шипицин Кирилл

Балыбердин Борис

Ерощук Светлана

Чернышев Андрей

Вершинин Евгений