Иркутский минэкономразвития: теперь под колпаком у Руслана Ситникова

В связи с рассказываемой нами историей, хочется напомнить старый анекдот.

Российский министр строительства прибыл с визитом во Францию. Там он близко сошелся с французским коллегой, и тот пригласил его в гости.

Они приехали в добротный трехэтажный коттедж, пообедали, затем прошли в библиотеку. В библиотеке российский министр, человек образованный, с удивлением увидел несколько десятков картин старых мастеров.

- Откуда у вас, с зарплатой четыре тысячи евро в месяц, такие доходы? - с удивлением спросил он французского министра.

Тот подвел его к окну и сказал:

- Видите эту роскошную автостраду?

- Да.

- Она стоит двадцать миллионов евро. Но мы договорились с подрядчиком о том, что он проведет ее за тридцать миллионов. Разницу мы просто поделили.

Через год французский министр прибыл с визитом в Россию. После приема российский коллега пригласил его к себе домой. Они приехали в роскошный дворец посреди дубового леса в несколько десятков гектаров, где их ждал прекрасный обед. После обеда они поднялись на лифте в библиотеку, и французский министр увидел не только подлинники картин старых мастеров, но и настоящие яйца Фаберже.

- Откуда у вас, с зарплатой пятьсот тысяч рублей в месяц, такие доходы? - удивился француз. Российский министр подвел его к окну и спросил:

- Видите эту роскошную автостраду стоимостью сто миллиардов рублей?

- Нет. Я вижу только поле.

- Вот именно.

Вдохновенная эпопея с логопедом Яной Соболь, ставшей министром экономического развития Иркутской области, из фарса превратилась в трагедию.

Напомним, у логопеда Яны Соболь есть муж, президент Торгово-промышленной палаты Иркутской области Алексей Соболь. Сам по себе Алексей Иванович — человек вполне достойный и уважаемый, но вот свою супругу на пост министра он пролоббировал напрасно. Так как в экономике она понимает намного меньше, чем муж. То есть ничего.

Соболь Яна © Проект "Лица Сибири"

Однако пребывание Яны Соболь на посту министра было весьма забавным, так как за руководство она принялась со всем рвением неофита. Отметим, что иркутский Минэк — это застойное болото, в котором чиновники годами получали хорошие зарплаты и ровным счетом, в большинстве своем, ничего не делали. Впрочем, топовая верхушка Минэка, допущенная до скромного бюджета, аккуратно его пилила, в связи с чем в предпринимательских кругах Прибайкалья сформировалось четкое представление, что Минэк — это не про экономику, а про распил.

Вероятно, так оно и есть, потому что экономика в Иркутской области — это десяток госкорпораций и финансово-промышленных групп, сотня крупных частных компаний и присосавшиеся к бюджету сельхозпредприятия. Для их функционирования никакое министерство не нужно в принципе, они и сами по себе работают как работают. Министерство нужно только для поддержки малого бизнеса, но в реальности его никто не поддерживает. Спасибо, что не убивают.

Однако Яна Соболь вдруг решила заставить чиновников Минэка работать. Мотивация ее понятна: когда логопед начинает рулить экономикой (или даже пародией на экономику), ей нужно кровь из носу доказать свою состоятельность.

Ну а чиновникам Минэка, естественно, работать не хотелось, и рвение Яны Соболь они приняли в штыки. А вскоре нашелся и повод отправить ее и дальше логопедировать: как выяснилось, у девушки нет профильного высшего образования, обязательного для министра. Промолчим о том, через какое место ее в этом случае назначали.

Вопрос о снятии Яны Соболь был решен еще два месяца назад, дело было лишь за тем, кого поставить на ее место.

У Яны Соболь было три зама — великая и ужасная Марина Петрова, Владимир Гордеев и юный любитель Лендроверов Евгений Васиченко. Сама Марина Петрова, а именно она играет главную скрипку в министерстве, слишком умна и хитра, чтобы становиться министром и подставляться под разного рода расследования и внимание журналистов. Большие аферы, как и большие деньги, любят тишину. Денег там, конечно, не особо много, но это уже уровень иркутского провинционализма.

Евгения Васиченко, естественно, никто в роли министра не рассматривал. Непонятно, кто его до замминистра-то допустил. Поэтому основной кандидатурой был Владимир Гордеев — сам по себе, как говорится, ни о чем, но зато полностью управляемый Мариной Петровой. Все прекрасно понимали, как это будет: точно так же, как и до появления Яны Соболь. То есть никак.

Однако в правительстве Иркутской области есть такой персонаж, как Руслан Ситников. Про его интересы в регионе мы уже писали. Рыба, как известно, ищет, где глубже. А Ситников — где больше. В смысле, больше денег. Понятно, что слово «экономический» в названии Минэкономразвития как бы априори эти самые деньги и предполагает. А потому Руслан Леонидович первым делом попытался прибрать к рукам именно это министерство.

Дело в том, что само министерство мутное насквозь. А это означает, что при грамотной постановке вопроса, в мутной воде можно выудить очень большие деньги. Чего стоит, например, такое чудесное подразделение, как «Управление развития предпринимательства». Прямо просится пустить туда большие бюджетные деньги и грамотно их отмыть. А «Управление внешнеэкономических связей»? Это же просто Клондайк для деятельности финансово грамотного человека.

Руслан Ситников именно таким человеком и является. Именно поэтому он экстренно выписал в Иркутск своего человека — Наталью Гершун. Выпускница математического факультета ИГУ, она поработала при губернаторе Говорине в областном комитете экономического анализа и прогнозирования, затем до 2017 года болталась на разных малозначимых должностях в региональном правительстве, а в 2017 году отчалила в нерезиновую Ленинградскую область. Отметим — даже не в город-герой Санкт-Петербург, а всего лишь в область. В федеральном табеле о рангах это что-то уровня чиновника из Мегета по сравнению с Иркутском.

Трудно сказать, где пересеклись Гершун и Ситников, и какими калачами Руслан Леонидович заманивал обратно в Иркутск неудавшуюся учительницу математики. Но факт остается фактом: именно Ситников привез Гершун и водворил сразу на должность министра.

С какой целью это было сделано, догадаться нетрудно. Теперь Минэк станет самым финансово обеспеченным и самым непрозрачным министерством. Именно через него потекут большие финансовые потоки под самыми благовидными предлогами помощи бизнесу и невероятного развития региона. Ждите появления давно забытых терминов: форсайт, стратегия, опережающее развитие и прочая бла-бла-бла. Какие копейки из этого потока достанутся реальному бизнесу? Скорее всего, никакие.

Сидеть в итоге будет, конечно, наивная Гершун.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=213723

bytes: 6986 / 6574

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3280 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Газовый проект ИНК: новости инноваций

Иркутская нефтяная компания продолжает реализовывать масштабный газовый проект на севере Прибайкалья. Второй гелиевый завод будет построен в рамках газохимического кластера компании. По данным ИНК, запуск завода позволит нарастить выпуск гелия до 15-17 миллионов литров в год.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

6316

11.06.2021

Деньги не пахнут: британец «добывает» валюту из навоза

Рачительный фермер из Британии придумал экологичный способ добычи криптовалюты. Пока «зеленой» энергии хватает только на Ethereum. Для биткоина слишком мало фекалий. Но, возможно, когда-нибудь и такое будет по силам коровьему стаду.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия

6540

11.06.2021

Сосиски от «Сибагро». Чем кормит иркутян обновленная «Слата»

В начале мая три крупные торговые сети Иркутска, Красноярска и Хабаровска объединились в единый холдинг «Восточный союз». Руководить конгломератом позвали Ольгу Наумову, которая ранее возглавляла «Магнит» и «Пятерочку».

Саша Савельева

Экономика и бизнесИркутск Томск

28537

11.06.2021

Аграрии Иркутской области объявили войну бессмысленности Россельхозбанка

Инициативная группа аграриев Иркутской области сообщила о начале активных действий против политики Россельхозбанка, присоединиться к которым призывает и коллег по отрасли из других регионов.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

16344

10.06.2021

Как чудаки из ВЭБ.РФ дюзнули в чистый байкальский воздух

Афера по «приватизации Байкальска» набирает обороты. Москвичи счастливы. Чиновники не против. Корпорация ВЭБ.РФ не соврала и представила-таки «мастер-план» развития Байкальска в рамках глобальной операции по приватизации имущества бывшего БЦБК.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

12147

09.06.2021

ЦРПТ и BAIKALSEA Company будут учить маркировать воду в СФО

На Петербургском международном экономическом форуме подписали интересное соглашение. Центр развития перспективных технологий и производитель бутилированной воды BAIKALSEA Company создадут центр компетенций по маркировке упакованной воды в Сибирском федеральном округе.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия

10221

09.06.2021

Клан Сумароковых: shit happens?

Средний представитель клана Сумароковых развел в медиа-пространстве Прибайкалья плач Ильича: мол, олигархи и их приспешники закрыли наш народный свинокомплекс.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

24947

08.06.2021

Госдолг Прибайкалья: временная нормализация

Ситуация с долговыми обязательствами Иркутской области улучшилась. Но надолго ли? БАБР уже долгое время подробно освещает колебания областного госдолга, ведь от этого показателя во многом зависит стабильностью бюджетной и экономической политики.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

8205

07.06.2021

Инсайд. Боровский и Сумароковы

Олег Боровский, конечно, высказывается в своей псевдонародной незамысловатой манере, и потому его слова быстро доходят до сердец наивных обывателей. Однако давайте посмотрим на это с другой, цивилизованной стороны.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск

13947

05.06.2021

Тупик перекрестного субсидирования. Минэнерго игнорирует предложения по оптимизации тарифов на электричество

Кризис в сфере энергетики нарастает: власти РФ активно обсуждают меры поддержки социально незащищенных слоев населения и проблемы перекрестного субсидирования. По мнению экспертов, в тарифной политике назрела необходимость перемен.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

9740

03.06.2021

Трансформация в AL+ и новые рынки: РУСАЛ на пороге больших перемен

ОК «РУСАЛ», лидер мировой алюминиевой промышленности, заявил о намерении выделить активы с более высоким углеродным следом в новую компанию и переименовать оставшуюся часть в AL+.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

10170

03.06.2021

Сомнительные распилы ДСИО под аккомпанемент вранья ВЭБ.РФ

Москвичи из гсокорпорации ВЭБ.Рф продолжают кормить Иркутскую область сказками про «обустройство Байкала», а в это время «на земле» происходят куда более интересные вещи финансового свойства. Комментировать завиральные обещания деятелей ВЭБ.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

18186

02.06.2021

Лица Сибири

Синявская Яна

Дорош Сергей

Труфанов Николай

Носков Иван

Кудрук Вячеслав

Петрук Светлана

Тулохонов Арнольд

Лобанов Александр

Южаков Андрей

Липатов Евгений