Чужие сокровища в депутатских закромах Сергея Тена

Умилительные картины о добрых депутатах, которые приходят к бюджетникам с мешками, полными нужностей, заполоняют телевидение и соцсети ближе к выборам. И среди самых добрых - депутат-единоросс Сергей Тен, который постоянно что-нибудь кому-нибудь дарит.

Зачастую это символические подарки за конкурс школьных сочинений или пряжа бабушкам-волонтерам, которые вяжут шарфики и варежки ребятишкам из детдома. Но с завидной регулярностью Сергей Тен дарит иркутским медучреждениям дорогостоящее медицинское оборудование. Вот и недавно Центр хирургии новорожденных Ивано-Матренинской больницы получил современный наркозно-дыхательный аппарат Maquet-Flow-I C-20.

На вопрос: “Откуда, Зин?” Instagram депутата-единоросса отвечает, что Благотворительный фонд имени Юрия Тена – это большая семья неравнодушных и добрых друзей. Все эти люди участвуют в делах фонда, “потому что не могут иначе”. Мы выяснили, кто эти люди и почему они такие добрые. Приготовьтесь, будет жарко.

Гемодиализ для инфекционного госпиталя

Наша история начинается в областной инфекционной больнице, которая перепрофилирована под ковидный госпиталь. Медучреждение захотело приобрести аппарат для гемодиализа (очищения крови от продуктов метаболизма и избытка токсинов). И в этом желании нет ничего удивительного.

Более 400 иркутян имеют почечную недостаточность и нуждаются в регулярном гемодиализе. Они как и другие болеют и попадают в областную инфекционную больницу. Может, даже чаще других, здоровых людей. При этом необходимость в гемодиализе никуда не девается.

Сейчас больница работает как инфекционный госпиталь, при этом поступивший в “красную зону” пациент может умереть из-за нарушения работы почек на фоне коронавирусной инфекции. Гомодиализ в “красной зоне” инфекционного госпиталя - вопрос жизни и смерти, без преувеличения. Странно другое - аппарат для гемодиализа больница просит не у Минздрава Иркутской области.

Мы не видим аппараты для гемодиализа в “коронавирусных” аукционах, не слышим инициатив о включении аппарата для гемодиализа в список оборудования для инфекционных госпиталей. Совсем нет. Следком Иркутской области обвиняет чиновников Минздрава Иркутской области в воровстве 40 миллионов рублей из бюджета на бракованных масках. В то время, как главному коронавирусному госпиталю в Иркутской области не хватает аппарата для гемодиализа всего за 4,3 миллиона рублей.

И необходимое для спасения жизней оборудование медики просят у благотворительного фонда. Причем не только аппарат за 2,6 миллионов рублей, но и обратноосматический блок фильтрации за 1 миллион рублей и расходные материалы на 700 тысяч.

То есть, в обласканной и передовой инфекционной больнице в микрорайоне Синюшина гора врачи так сильно не верят в Минздрав Иркутской области, что просят у бизнесменов даже сменные фильтры. И это не при “ледяевщене”, а при благополучном и образцовом Якове Сандакове. Неужели все-таки место проклятое?

Административный ресурс благотворительности

Доступные редакции документы позволяют понять, как иркутским бизнесменам делают предложения, от которых они не могут отказаться. Письмо с просьбой о помощи в сборе денег пришло в аппарат Думы Иркутска 19 февраля. В письме говорится о сборе средств для покупки аппарата для гемодиализа в иркутскую областную инфекционную больницу на счетах благотворительного фонде Юрия Тена, где аккумулировано 1,6 миллиона рублей из необходимых 4,6 миллионов рублей.

Депутатов Думы Иркутска (независимо от партийной принадлежности) просят скинуться и привлечь деньги бизнеса со своих округов в частный благотворительный фонд Юрия Тена. За которым стоит кандидат в депутаты ГосДумы России от Единой России Сергей Тен, который с помпой подарит дорогое оборудование, купленное на чужие деньги.

В этой благотворительной инициативе за гранью все, и особенно бланк комитета по экономике и стратегическому планированию с подписью ио заместителя мэра Иркутска И.Б. Фоминых, в котором городской чиновник требует перевести деньги частного бизнеса в частный благотворительный фонд депутата от “Единой России” для оплаты оборудования в учреждение областного Минздрава.

Наверняка власти найдут этому какое-то приличное объяснение, чтобы со второго взгляда это не выглядело такой махровой коррупцией, как с первого. Но на всякий мы обращаемся к прокурору Иркутской области Андрею Ханько для оценки правовых действий всех этих людей, половина из которых по долгу службы обязана соблюдать, если не приличия, то хотя бы запреты и ограничения. Потому что мы не сможем проверить, не будет ли в следующем году Минздравом объявлен аукцион на поставку точно такого же аппарата для гемодиализа в областную инфекционную больницу на Синюшиной горе.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=212607

Bytes: 5081 / 4705

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11355

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

7025

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

10062

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20683

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9110

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14979

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22114

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27306

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12421

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10849

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13521

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

25196

04.09.2025

Лица Сибири

Торунов Евгений

Жилкин Вячеслав

Солонина Галина

Безматерных Павел

Курек Оксана

Угурчиев Магомет

Шаврин Константин

Магомедов Теймур

Курамшина Елена

Копылова Наталья