Демократия снизу. Как РУСАЛ и En+ Group выстраивают диалог со своими работниками
Сергей Филиппов, советник гендиректора РУСАЛа и лидер рабочих советов компании, рассказал о том, почему руководство поощряет активизм в коллективах, как рабочие советы влияют на социальную политику компаний и как En+ Group планирует развиваться в регионах присутствия.
Демократия снизу: почему важен прямой диалог с руководством
За два года РУСАЛ и En+ Group значительно обновили корпоративное управление: после выхода из-под санкций OFAC в совете директоров появились иностранные независимые директора. После смены совета директоров, когда Олег Дерипаска отдал контроль над компанией, чтобы сохранить ее, многие работники волновались о будущем. Тем более, в интернете, в газетах подогревался нездоровый ажиотаж: ходили слухи, что «РУСАЛ сдали американцам», «Непонятно, что будет дальше». Рабочие тогда обращались к директорам заводов, активно следили за развитием ситуации. Так и возникла идея создать рабочие советы на предприятиях — инициативные группы, которые взялись выстраивать диалог с новым руководством.
«Тогда же эти инициативные группы решили формализовать – подумали, что неплохо бы для таких активистов создать условия и для диалога, и для новых инициатив. Никто лучше самих рабочих не мог объяснить, что ничего никому не сдавали, в менеджменте и владельцах компании в основном соотечественники, более того, и в СД вошли представители предприятий – причем именно «долгожители», кто хорошо знает, чем живут коллективы. Мне странно, откуда небылица про какую-то продажу РУСАЛа и En+ американцам вообще появилась! — говорит Сергей Филлипов (Цитаты здесь и далее — «Газета.Ru»).
По его словам, рабочие советы помогли наладить прямой диалог работников с руководством, стали своеобразным аналогом европейских профсоюзов и соответствуют принципу демократии снизу, где важно взаимное уважение и отношение на равных. Создание таких рабочих советов повлияло на настроение в коллективах: работники поняли, что могут донести свою позицию и повлиять на социальную политику компании.
Главная обязанность директора — гасить очаги напряженности, решать проблемы, создавать рабочим лучшие условия труда, давать им новые инструменты, новые знания, считает Филлипов.
«И мы этого достигли, а когда есть позитивные сдвиги, то и связь с работниками сама по себе возникает», — говорит Сергей Филлипов. В итоге в 2019 году история с новыми директорами в РУСАЛе успокоилась, все поняли, что работа остается прежней, никаких угроз и переключились на позитивную повестку.
Как инициативы рабочих советов влияют на социальную политику компании
Одной из первых инициатив рабочих советов было озеленение. Эта проблема в сибирских городах довольно резко стоит. РУСАЛ тогда высаживал миллион деревьев в Красноярском крае и в Иркутской области, занимался лесовосстановлением, а рабсоветы предложили высаживать деревья еще и в городах – это запрос на комфортную среду.
«Все же люди привыкли, что при Олеге Дерипаске компания начала вкладывать деньги в города, строить инфраструктуру, заниматься благоустройством. Такой подход формирует совершенно другой класс работников. Если у них есть что-то помимо мантры «дом-работа-дом», то и настроение, и отношение к работодателю лучше, и работа не стоит», — рассказывает Филлипов.
Во многом благодаря рабочим советам в РУСАЛе возобновилась жилищная программа. Представители рабсоветов встречались с Олегом Дерипаской как с основателем компании, на встрече подняли и вопрос улучшения жилищных условий сотрудников.
В 2011 году, когда Олег Владимирович руководил компанией, такая программа уже работала, многие о ней вспоминают – все-таки ставки по ипотеке сейчас не самые низкие, переплаты по кредитам – это серьезное бремя для людей.
Как итог РУСАЛ и En+ организовали для своих сотрудников жилищную программу, которая работает следующим образом: участник программы оформляет ипотечный кредит сроком на 10 лет, а компания оплачивает первый взнос и компенсирует половину ежемесячных выплат, включая проценты. Для обычного человека это по сути – единственная возможность приобрести свою квартиру, и не отдавать весь свой доход за ипотеку с драконьими ставками.
В 2020 году участниками программы стали более 1000 работников РУСАЛа, а 250 семей уже въехали в свои новые квартиры. Сейчас программа действует в Братске, Шелехове, Красноярске, Саяногорске, Ачинске. Летом прошлого года подобная программа была запущена и в En+ Group. С момента ее запуска участниками стали уже 105 сотрудников компании, а в новое жилье буквально за первые шесть месяцев въехало более 20 человек.
Наибольшее количество заявок поступает от сотрудников предприятий Иркутска. Именно там сосредоточена большая часть энергетических предприятий Группы. Программа также действует в Братске, Усть-Илимске, Нижнем Новгороде, Дивногорске, Ангарске и Миассе.
Но прогрессивный социальный проект мог бы идти и быстрее — во многих регионах не оказалось нового жилья, только вторичка советского периода, пришедшая в довольно ветхое состояние.
«Там и с инфраструктурой часто все плачевно, включая медицинскую. Знаю, что Дерипаска тогда ездил по регионам и спрашивал, в каком состоянии медучреждения, и ему неуверенно отвечали, что в рабочем, а потом выяснялось, что пульмонолог к примеру – один – и тот на больничном, в самый разгар коронавируса», — говорит Сергей Филлипов.
В итоге в конце прошлого года открылись семь медцентров в городах, где работает РУСАЛ, доставлено оборудование, обучены врачи. Олег Дерипаска как раз приезжал на открытие каждого из них, общался с рабочими, сотрудниками больниц, чиновниками.
Ставка на развитие в регионах
Перед открытием госпиталя рабочие ИркАЗа обсуждал с Олегом Дерипаской возможность строительства в Шелехове жилья для сотрудников РУСАЛа. Такие примеры в истории компании уже есть — в Таежном и Тайшете, где компания строит современные заводы.
Это же логичное продолжение ипотечной программы, тем более, когда рынка жилья во многих городах, честно говоря, по сути нет.
Развитие городов, где живут русаловцы, в приоритете, как и развитие Сибири, говорит Филлипов. Уже на нескольких форумах основатель компании призывал перенести столицу за Урал, чтобы ликвидировать экономические диспропорции. Вот сейчас главный офис РУСАЛа переезжает из Москвы в Красноярск, ближе к производству. Это не просто переезд на бумаге, мол, была регистрация юр.лица в Москве, а теперь, бах, и в Красноярске. Это полноценная программа релокации, долгосрочная. Гендиректор уже с 2018 года в Красноярске проводит большую часть времени, постепенно переезжают и сотрудники.
На жилье для русаловцев уже заложен 21 миллиард рублей, фантастическая цифра, больше половины бюджета целого Красноярска. И все благодаря рабочим советам. Проект уже и название получил, это будут миниполисы — жилые городки с полным комплектом необходимой инфраструктуры — детскими садами, школами, поликлиниками, спортивными комплексами и парками.
Руководство компании понимает, что жилищная программа необходима: для обычного человека, не олигарха и не чиновника, это единственная реальная возможность приобрести жилье – иначе ипотека с космическими процентными ставками съест весь доход.
«Чтобы достигать целей, нужно действовать с умом, решимостью. В самом начале была цель начать модернизацию производств, создать производственную систему. Это получилось. Японскую практику непрерывного совершенствования процессов производства Олег Владимирович адаптировал для российских реалий.
А сейчас посмотрите – заводы РУСАЛа одни из самых современных.
Есть еще что улучшать, но разница очевидна. Теперь Дерипаска так же твердо намерен изменить в регионах качество жизни и дать людям не только интересную работу, но и достойный быт. Так что стоит вернуться к разговору лет через пять-семь, тогда уже результаты можно подводить», — считает Сергей Филлипов.