Пал травы в нацпарке. По плану или по глупости?

Весна пришла, снег почти растаял. О чём это говорит? Что пора готовиться к противопожарному сезону. Первым в этом деле стало «Заповедное Прибайкалье». В последние мартовские выходные специалисты (?) данного учреждения решили окутать дымом Кругобайкальскую железную дорогу. Это, как они называют, «проведение контролируемых профилактических выжиганий». Делают они это ежегодно. Природоохранные эксперты считают, что такое мероприятие способно предупредить возникновение лесных пожаров, защитить населённые пункты и объекты экономики от стихии.

А разве в обязанности природоохранного учреждения не входит защита природных территорий, растительности, животного мира, а не объектов экономики?

Профилактика выжиганий действительно может быть полезной и безопасной. Однако стоит это очень и очень дорого, задействуется очень много времени и сил. Естественно, в России действенных профилактических выжиганий быть не может.

У нас, в том числе и у «Заповедного Прибайкалья», это выглядит просто как хулиганский пал сухой травы «здесь подожжём, там подожжём, через пару часов потушим». Не соблюдаются необходимые меры безопасности, убивается практически вся молодая древесина, поросль, и постепенно, повреждая нижние части стволов, часть взрослых деревьев. Это не считая сотни погибших грызунов и насекомых, которые вносят вклад в формирование плодородной почвы, да и в целом в здоровый пищевой круговорот и биоразнообразие. В итоге, чем больше древесной растительности убивается палами травы – тем более интенсивными и крупными становятся следующие палы.

Фото `Заповедного Прибайкалья`

Но и это не всё, «Заповедное Прибайкалье» выжигает траву на берегу Байкала в районе КБЖД, а это территория полного запрета загрязнения воздуха. Куда смотрит природоохранная прокуратура?

Весенние палы травы стали традицией, необходимость которой принимают на веру и о последствиях которой не задумываются. Считается, что выжигание прошлогодней травы способствует прогреванию почвы и удобрению её золой, быстрому росту молодых растений, а также избавлению от насекомых-вредителей и паразитов. Главным же аргументом поджигателей является то, что уничтожение прошлогодней травы якобы предотвращает лесные пожары. Эти распространённые мифы о пользе травяных палов и незнание реальных фактов каждый год наносят огромный ущерб природе и человеку и приводят к трагическим последствиям.

Всё это показывает полную профессиональную некомпетентность «Заповедного Прибайкалья».

«Никаким неорганизованным недоумкам, поджигающим траву из хулиганских побуждений или просто по неосторожности, не сравниться по числу и масштабам поджогов с организованными работниками государственных структур, проводящих так называемые «контролируемые профилактические выжигания.

Выжигание - это целая религия: выжигатели верят, что «деды жгли, отцы жгли, поэтому и нам надо жечь», что «весной в лесах ещё лежит снег, поэтому трава сгорит - а лес от огня не пострадает», что «деревни сгорают, и люди гибнут от хулиганских выжиганий - а мы-то умные и умеем жечь правильно». Но сильнее всего в пользе выжиганий убеждает, конечно, то, что государство платит за это зарплату и никогда не спрашивает за разгильдяйство и его последствия», - пишет руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=212105

bytes: 3411 / 3264

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4693

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5888

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8694

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16372

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7819

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10813

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11474

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9159

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11311

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11442

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

17926

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10349

22.10.2024

Лица Сибири

Курганская Галина

Корк Бертольд

Климов Антон

Килин Владимир

Салагай Олег

Величко Александр

Нестерович Геннадий

Игнатенко Сергей

Сысоева Елена

Берулава Михаил