Означает ли это, что Игорь Кобзев возглавит областной список КПРФ в Госдуму?😊 Игорь Иваныч, если вы в заложниках у Единой России, а сами сердцем с КПРФ — просто подмигните во время следующего прямого эфира😉
P.S. А мужчина по левую руку от Иосифа Виссарионовича даже чем-то похож на Игоря Кобзева. Уж не родственник ли?
Вчера, в годовщину смерти Сталина губернатор Иркутской области запостил фото картины с ним. Написал что-то про бережное отношение к прошлому, а дальше — что в музее в Киренске эту картину выставили «на самое видное место».
Нездоровая тенденция федеральных властей на реабилитацию и реставрацию совка уже спустилась на верхи Иркутской области. С тревогой наблюдаем за мэром.
P. S. Кстати, рядом со Сталиным на картине Климент Ворошилов. Тот самый чиновник, в честь которого в советские годы хотели переименовать Иркутск. Удалось бы — сейчас, уверен, любую инициативу вернуть Иркутск тот же Кобзев блокировал бы со словами про «бережное отношение к прошлому».
И снова о молодёжной политике
Министра по молодёжной политике Иркутской области уволили 2 марта. Telegram-каналы продолжили выяснять, для чего вообще региону нужно такое ведомство. Также инсайдеры обсудили тех, кто вскоре может занять место Луковникова.
Не оправдал надежд. Как и ожидалось, Егор Луковников покидает пост министра молодёжной политики Иркутской области. В коридорах Серого дома увольнение связывают с неспособностью Луковникова объединить подрастающее поколение духовными и политическими скрепами. Наиболее ярким результатом труда министра стало участием молодёжи в январских протестах.
Так или иначе, свято место пусто не бывает. Заявление «по собственному желанию» написано, исполняющий обязанности назначен. Министерские полномочия временно принял на себя Артем Миронов. Вполне возможно, что совсем скоро приставка «врио» в его должности исчезнет. Однако окончательное решение не принято. Кроме Миронова на пост министра молодёжной политики Приангарья рассматривается ещё одна кандидатура — как раз в этом месяце Маргарита Цыганова заканчивает председательствовать в профкоме ИГУ.
В региональном бюджете зачем-то есть пункт расходов на молодежную политику. Он, грубо говоря, нахрен не нужен никому, в том числе самой молодежи, но если его не будет — с губернатора строго спросят из Москвы, а где у него, собственно, молодежная политика.
В принципе это всё, что нужно знать о химере российского федерализма.
Ну а раз есть пункт в бюджете — то нужен и ответственный, кто будет этот пункт, как говорят чиновники, «исполнять». Раньше этим занималось скромное агентство в составе трех человек, включая секретаршу. Но какому-то очередному министру (то ли Ерощенко, то ли Мезенцеву) захотелось вдруг сделать целое министерство. Не удивимся, если под какую-нибудь очередную ляльку.
А министерство — это штат, бюджет на его содержание, помещение и прочие плюшки. Закон размножения чиновников никто не отменял.
А раз есть чиновники — они должны как-то обосновывать собственную необходимость существования. Значит, они должны создавать иллюзию деятельности. Реальная деятельность никого не интересует — интересует освоение бюджета и, главное, отчет. Есть отчет — есть деятельность, нет отчета — нет деятельности.
Уважаемая Сарма не совсем права, говоря, что Минмолодежи — это про распил. Распил там есть, но он обычно на масштабных мероприятиях федерального уровня с богатыми папиками-спонсорами в лице крупных структур.
Бюджета же Минмолодежи едва хватает на собственное содержание и пару агитационных мероприятий.
Непонятная и ненужная структура. Что-то типа аппендикса в организме человека.
Хороший разбор темы Минмолодежи (звучит ужасно, но как есть). А мы дополним историю.
До 2016 года был единый Минспорт, где «молодежная политика» существовала на правах приставки, которой занимались как раз два мальчика и одна секретарша. Тему отдельного министерства «под молодежь» придумали люди из окружения губернатора Сергея Левченко и они же ее реализовали. Приказ о создании министерства был подписан в марте 2016 года. Штатная численность ведомства — больше 20 человек.
Есть мнение, что тема изначально задумывалась как площадка для «освоения» денег. И, судя по стилистике первых мероприятий под крышей нового министерства, здесь не обошлось без главных любителей этого дела — Виктора Кондрашова и Антона Логашова, которые в то время грелись на хлебных должностях областных зампредов.
Следует заметить, что времена тогда были относительно сытные, денег в бюджете было много. Сейчас иное дело. Самое разумное управленческое решение в нынешних условиях — упразднить министерство, вернув его в состав Минспорта. Но что-то нам подсказывает, что губернатор Кобзев, глубоко пораженный «бюрократизмом головного мозга», в принципе не способен мыслить в таких категориях. Раз министерство есть, значит, нужен министр. Генеральская логика.
Дорогие коллеги, @babr24, @sarma38, @irkpolicy ! Всех очень взволновала тема с министром по молодежной политике и с надобностью этого министерства в принципе.
Мы согласимся, вещь это абсолютно бесполезная, однако подчеркнём, что лишь в данном, конкретном случае. Почему? Потому что нынешнее министерство по молодежной политике просто страдает от ужасного руководства и узкого ума всех там присутствующих и причастных к этому министерству, это и всякие волонтеры, студотряды, общественные организации, те же профкомы, ну и конечно, «молодежные органы власти».
Всё дело в отсутствии стратегии, из года в год мы видим одно и то же под разными названиями. Вот, например, последний громкий анонс от министерства по молодежной политике: тур «Область молодых». Кратко, все представители молодежных организаций катаются на автобусе по области и рассказывают какие они хорошие. Вроде круто, работа с молодежью в муниципалитетах, рассказы о возможностях и тд и тп. Вот только беда, такой проект до нынешнего года назывался «Молодежь прибайкалья» и делали там абсолютно тоже самое, только за деньги самого министерства. А теперь этот проект делается на гранты. Ведь с мизерного бюджета министерства ничего не попилишь. А теперь бюджет проекта более 3 миллионов рублей. Даже автобус свой купили, а не арендовали. Бюджет вырос, а начинка та же, видимо все деньги ушли на автобус...
Вот какая сейчас стратегия, стратегия фальши, а не помощи молодежи. Куча бесполезных мероприятий, которые вообще не дают выхлопа. Мы нисколько не умаляем заслуг волонтёров и добровольцев, но, как нам кажется, в министерстве с этим немного заигрались. Кончено, ведь это проще, чем делать что-то реальное.
Возможно новое руководство принесёт нам хоть что-то реальное и полезное. Но надежд больших мы не питаем.
❌ Из всех функций, которые он должен был реализовывать, справился только с одной — кивать головой и делать все, что говорит начальство.
❌ В течении 2020 года поругался с большинством лидеров молодежных организаций региона.
❌ Продавливал поддержку непопулярных решений через зависимые от министерства общественные организации (аренда, гранты и вот это все).
❌ Провалил форум «Байкал» в 2020 году. Якорный молодёжный проект для региона.
Решение об увольнении министра было принято еще в октябре. В кулуарах шли торги и прения, выслушивались мнения лидеров общественных организаций. Одной из предлагаемых кандидатур был Александр Манзула, начальник управления социальной и внеучебной работы, член «Единой России».
Однако, самоотвод Александра, результаты опросов и определенные договоренности привели к решению назначить министром по молодежной политике Маргариту Цыганову. Назначение состоится в марте 2021 года.
Маргарита уроженка поселка Тайтурка Усольского района, действующий председатель Студенческого координационного совета Иркутской области, ей 28 лет и она войдет в историю Иркутской области, как самый молодой министр-девушка.
⚡️Внимание. По нашим данным, пост министра по молодежной политике Иркутской области займет 24-летняя Юлия Романова, уроженка Омска и крайне перспективная журналистка, получившая образование в одном из столичных вузов.
Уверены, под ее чутким руководством у иркутской молодежи будут заняты не только мозги, но и руки.
У пацанов из Сармы любопытные предпочтения в кинематографе. Мы навели справки о якобы претенденте на министерский пост Юлии Романовой из Омска.
Для лучшего понимания ее реальных перспектив в правительстве рекомендуем гуглить ее по творческому псевдониму Ева Элфи👌
Грызня в КПРФ
В сети всплыла запись разговора Сергея Левченко, он заявил, что на руководство КПРФ давили, требуя отставки губернатора Иркутской области. По его словам, сам Зюганов заявил, что партию могут просто уничтожить.
Позже коммунисты опубликовали шорт-лист членов партий, которые могут войти в федеральную часть партийного списка на выборы в Госдуму. Левченко там не оказалось.
Если это так и процесс донесения до масс этой информации получит дополнительный стимул, то перед выборами руководству КПРФ будет нанесен колоссальный урон, вплоть до полной утраты коммунистами флёра оппозиционности.
Иркутские же коммунисты, получается, начали фронду против центрального комитета партии. Потерять Иркутск в год выборов в Госдуму коммунисты не могут. Но и просто проглотить неповиновение бонзы КПРФ тоже не могут, это, фактически, полное падение авторитета Зюганова.
То прокрустово ложе в которое КПРФ загнал «кейс Левченко» (и младшего с уголовным делом, и старшего с провокационным политическим поведением и прямым неповиновением партийным верхам) может стать последним, на котором упокоится тело коммунистической партийности в России. Потому что, в отличие от всех остальных расколов в КПРФ, то, что может случится сейчас — не история разногласий, а история предательства и неповиновения. А это смертельно опасно. Левченко не победить геронтократию партийных бонз, Зюганову не замять историю бесследно. А выборы надвигаются ...
Пока коллеги выясняют, кто же слил аудиозапись выступления Левченко с партийной конференции, расскажем о двух интересных персонажах в иркутском обкоме. Накануне пресловутой конференции красных, сталинист Сергей Бренюк и коммунистка Ольга Носенко посетили кабинет оставного генерала Андрея Бунева, с недавних пор курирующего политические процессы в Иркутской области. О чем был разговор нетрудно догадаться. Еще никогда агенты Серого дома Бренюк и Носенко не были так близки к провалу. Сразу вспоминаются заискивания Носенко перед Кобзевым. На странице Ольги Носенко ее чаще можно увидеть с губернатором и членами правительства, нежели с коммунистическими лидерами. И теперь понятно, почему на губернаторских выборах кандидат от КПРФ Михаил Щапов получил очень мало голосов в Ангарске, где в его кампании участвовал Бренюк. Именно руками этих красных единоросов правительство пытается внести раскол в КПРФ. Вангуем, что теперь для Бренюка закрыта дорога в заксобрание следующего созыва. А вот Носенко сможет проскочить. Но уже от Единой России.
Реальное положение дел на Конференции Иркутской областной организации КПРФ, состоявшейся 27 февраля, не имеет ничего общего с теми слухами, которые активно распространяют наши коллеги по иркутскому ТГ. Если коротко, то никаким серьезным расколом там и не пахнет. Есть небольшая группа псевдорадикалов, вечно недовольная засильем у руля местной ячейки партии почетных пенсионеров. Однако, так было чуть ли не с самого начала основания КПРФ. Достаточно вспомнить «товарища» Максима Сурайкина, доблестного комсомольца, отколовшегося от компартии в конце 10-х годов с теми же претензиями. Таких сурайкиных были десятки по всей стране, но лишь товарищу Максиму выпала сомнительная честь возглавить одну известную партию-спойлер и даже поучаствовать в президентских выборах 2018 г.
Но вернемся к местным пенатам. 10 участников Иркутской Конференции вынуждены были проголосовать за руководящий состав Обкома досрочно, т.к. торопились вовремя разъехаться по своим районам. Они просто скинули свои бюллетени в не опечатанную урну, чем решил воспользоваться один неуравновешенный член контрольно-ревизионной комиссии. Из хулиганских побуждений этот персонаж извлек бюллетени из урны и, обнаружив, что они пусты (никто из членов действующего президиума не был вычеркнут), начал лихорадочно вычеркивать ненавистных ему обкомовских старцев. Эта ситуация не осталась незамеченной и стала единственным скандальным эпизодом в ходе голосования.
Счетная комиссия признала эти 10 бюллетеней испорченными. Но в любом случае столь ничтожное число голосов не могло сказаться на общем итоге Конференции. Сергей Левченко в очередной раз получил доверие подавляющего числа иркутских коммунистов. Один из самых ярких речей в поддержку экс-губернатора произнес один из лидеров КПРФ Усольского района Илья Сумароков (старший). Хотя ему и приписывают оппозиционную по отношению к руководству Обкома позицию. Самые низкие рейтинги в местном отделении партии ожидаемо оказались у Ольги Носенко. Имидж «и вашим и нашим» не нашел поддержки партийцев. Остальное происходящее на 53-й внеочередной конференции Иркутского областного отделения КПРФ не вызвало у нашей редакции ни малейшего интереса.
«На конференции КПРФ даже вбрасывали бюллетени, чтобы по максимуму создать подконтрольный Левченко комитет, Сумароков старший сидя а президиуме назвал Левченко предателем поставив в один ряд с Горбачевым и Левченко. Недовольны Георгичем депутат Новоселов, мэр Усольского района Матюха, а также Бренюк. Контрмеры не заставили себя долго ждать, Бренюк не вошел в бюро, а также принято постановление, которое запрещает проходить по партийным спискам более двух раз, что говорит о том, что и Бренюк и Носенко окажутся за бортом следующего созыва в ЗС.
Оппозиционные к обкому коммунисты намерены писать жалобу в ЦКРК и Зюганову о признании конференции несостоявшейся, в том числе из-за вброса бюллетеней.»
Если до размещения этой великосочной чуши Ольга Николаевна Носенко еще могла вызывать некую степень сочувствия в связи с обкомовской резней бензопилой.
То теперь можно только удивляться, читая душные буквы Норайра Фрунзовича Хачатряна, символа российско-армянской дружбы, который к 24 годам своей жизни достиг карьерного пика на должности помощника мамы-депутата Ольги Носенко.
Ангарский горком пишет письмо в Москву красному командиру. Вы серьезно?
С каких пор империя поддерживает сепаратистов на задворках? Типа никто не знает, что настоящие коммунисты из иркутской провинции втихаря торгуют местами, сливают кандидатов обкома, шантажируют развалом ячеек и устраивают омерзительные публичные сцены на партийных конференциях. Камон, это не так работает.
Иркутскому обкому еще до конференции согласовали снос Сергея Бренюка и Ольги Носенко из федеральной части списка КПРФ в ГосДуму России. Потому что у дяди Гены в Иркутске свои глаза и уши. И это не Сергей Левченко, при всем уважении.
А коллегам из Иркутского дзыня хочется сказать: не превращайте заказчиков в соавторы. Это порочная практика, очень порочная.
А нам кажется, что Зюганов просто зассал формировать сильный список. У него там уже поводок такой длины, что дальше миски возле клетки убежать не получится.
Сергей Левченко просчитался. Протестная повестка, которую он планировал возглавить в Иркутской области, сыграла с ним злую шутку. Думал, что окажется в тренде, но нет.
Заявление о том, что на иркутский округ на выборах в Государственную Думу может выйти от КПРФ С. Левченко вместо А. Романова вряд ли можно воспринимать действительно как здравую мысль.
Во-первых, традиционно С. Левченко ассоциируется с Ангарским округом и на нем у него действительно ранее были перспективы, Иркутск в этом плане для него несколько чужероден и более сложен.
Во-вторых, идея о том, что за бывшего губернатора и «звезду» протеста проголосуют все возмущенные иркутяне несостоятельна. С.Левченко — политик недостаточно молодежный для «тинейджеров за Навального», и совсем не Ю.Ножиков для недовольного населения постарше. Все же не ассоциируется он у народа с борьбой за нужды области, так как все его годы во главе области были фактически годами пассивности под лозунгом «главное не засветиться».
В-третьих, даже если представителю от коммунистов придется встретиться один на один с С.Теном не факт, что в гонку не вступят фигуры с интересами покрупнее на фоне не самого сильного конкурента. А это будет означать не только борьбу с административным ресурсом и ресурсами ЕдРа, но и с реальными. заинтересованными конкурентами. А это уже совсем другая история.
Вот мы все обсуждаем, что экс-губернатор Иркутской области, коммунист Сергей Левченко может пойти на выборы то по одномандатному округу в Ангарске, то по округу в Хакассии. Но не случилось самого главного — Левченко точно не пойдет по федеральному списку, хотя еще не так давно писали красные ТГ каналы.
Ранее и мы писали, что политическая карьера некогда мощного политического игрока Сергея Левченко, близится к закату. Совершенно не логично было вставать на сторону протестов, организованных Навальным.
Есть уверенность, что и электоральный рейтинг Левченко не так высок, как думают в иркутской обкоме. Даже если Левченко и пойдет по одномандатному округу, то под прессом компрометирующей информации не сможет выиграть выборы. А его нахождения у руля иркутской КПРФ тоже не повышает шансы партии на какой-то существенный прорыв.
В мае 2024-го, когда случился внутриклановый переворот на «Усольском свинокомплексе», многие наблюдатели принялись прочить ренессанс КПРФ в Иркутской области.
Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.
Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно:
Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы?
Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.
Занимательные письма разослал в конце января комитет по управлению Октябрьским округом мэрии Иркутска управляющим компаниям. Мол, Фонд капитального ремонта Иркутской области готов выполнить новые работы по капремонту тех домов, которые уже были в программе, то есть недавно откапиталены.
Региональная «Единая Россия» отпраздновала победу на выборах мэра Братского района. А собственно, так ли уж велико достижение?
Территорию возглавит Николай Дружинин, выдвинутый партией «Единая Россия». За него проголосовали 5 196 избирателей, или 50,32 процента.
Артём Бурлов — режиссёр, известный своей непримиримой позицией по отношению к проблемам родной Бурятии. Его документальный фильм «Бурят в европейском кино», посвящённый судьбе актёра Валерия Инкижинова, стал показательным примером столкновения творца и чиновничьей системы.
На первом заседании Стратегического совета Иркутской области обсудили изменения в плане развития региона до 2036 года. Чиновники, депутаты и общественники предложили более 50 инициатив — от улучшения экологии до поддержки бизнеса и туризма. Что это значит для жителей области?