Лесные братья министра Петренева: все схвачено?

Министерство лесного комплекса продолжает оставаться слабым звеном в системе исполнительной власти региона. Профильный министр Петренев откровенно не тянет. Или тянет, но не тех и не туда.

Две новости последних месяцев, которыми очень гордится г-н Петренев и (через него) губернатор области Игорь Кобзев: Правительство выплатило долги по зарплате перед работниками Лесхоза; в регионе выявили на 3,9% больше преступлений в лесной сфере, чем годом ранее. Это, по мысли чиновников, должно свидетельствовать о возросшем уровне профилактики деятельности «черных лесорубов».

Относительно первой новости следует заметить, что иметь долги по зарплате (!) перед ключевым ведомством по контролю за состоянием тайги в самом лесном регионе РФ — это нонсенс, особенно в контексте победной риторики губернатора Кобзева, которого вроде как десантировали в регион в том числе и для того, чтобы навести порядок к лесной сфере. Со вторым все еще загадочней — Правительство хвастает «космомониторингом», позволившим увеличить «выявляемость» преступлений, однако эта же статистика может указывать на неугасающую активность так называемых лесных братьев.

Как неоднократно писал БАБР, «черные рубки» занимают незначительную долю в общей заготовке леса. Так, в 2020 году в стране незаконными считались вырубки 1,1 миллиона кубометров, что составляет менее 0,5% от официально регистрируемого валового объема (217 миллионов кубометров). Уровень статпогрешности. То есть лесной бизнес, в прошлом криминальный, давно легализовался, работая под крышей чиновников и силовиков. В первую очередь — региональных.

Ранее по теме:

Лесные итоги Иркутской области: проваленные реформы и незаконные рубки

О чрезвычайном уровне коррупции в лесной сфере говорит даже официальная статистика. По данным сибирской таможни, в 2020 году в СФО было выявлено в два раза больше случаев контрабанды леса, чем годом ранее. И это на фоне лидерства Иркутской области в легальном экспорте леса — даже гигантский Красноярский край экспортирует меньше. То есть вывозят много, и только часть этого леса можно назвать полностью законным, а не просто «отмытым» через те же Минлес, таможню и другие ведомства.

В этом контексте отдельный интерес представляет блажащая перспектива отрасли в Прибайкалье: как известно, с 1 января 2022 ода в России будет полностью запрещен экспорт круглого леса. Сейчас его доля в вывозе быстро снижается — достаточно сказать, что в 2020 году из регионов Сибири экспортировали 15,6 миллионов кубометров обработанного леса и только 2,6 миллиона кубов необработанного. Однако помнить нужно и про то, что упомянутый «обработанный» лес зачастую является таковым лишь на бумаге, а на деле это все тот же едва обработанный кругляк. Пилорама в помощь.

Большинство крупных (и не очень) лесозаготовителей плотно «работают» с ведомством г-на Петренева. Скажем больше, именно от решения последнего часто зависит та самая легализация криминального (в прошлом) промысла. Прокурорские связи министра здесь очень кстати. Известно, например, что многие воротилы лесного бизнеса уходят от ответственности, отделываясь уплатой символических штрафов, или вовсе «разваливают» дела против собственных фирм, пользуясь заступничеством свыше. Интересно, каков прейскурант такого рода услуг в иркутском Минлесе?

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=210942

Bytes: 3565 / 3357

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

5039

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

3911

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

7554

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

9075

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14237

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8138

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8751

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7961

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9190

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4829

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9796

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11564

17.03.2025

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Кадыров Валерий

Зайцев Константин

Псарёв Артур

Васиченко Евгений

Девицкий Эдуард

Григорьева Марина

Гущин Иван

Серышев Георгий

Абрусевич Андрей