Овощеводческая «Искра» под Иркутском: когда и жрать хочется, и корову пропили
Уже даже не смешно: СМИ сообщают, что «депутаты Заксобрания Иркутской области взяли на контроль ситуацию с сельхозпредприятием «Искра». Чтобы сохранить производство. Его, напомним, ликвидируют из-за долгов. Ребята, вы издеваетесь?
Долгие годы депутаты все берут под контроль несчастную «Искру», за которую отвечает целиком правительство Прибайкалья, оно уже 13 лет ее единственный собственник. В результате совместных усилий «Искра», наконец, загибается окончательно. Может, нашим властям уже взять под контроль международный терроризм? Есть же у него нуждающиеся в решении проблемы.
Напомним славную, а потом позорную историю, которая иллюстрирует реальную ценность для региона каждого правительства, что воцарялось в области за 13 лет. Включая действующее.
Когда-то совхоз «Тепличный», основанный под Иркутском в 1964 году, обеспечивал продукцией открытого и защищенного грунта не только Иркутск, но и часть нашего и других регионов.
Хозяйство пережило 90-е – на излете СССР его возглавил агроном Владимир Меркулов. Более 25 лет под его управлением «Искра» чувствовала себя так уверенно, что даже занималась благотворительностью. Но в 2008-м он ушел на пенсию. В том же году, в феврале предприятие акционировали – родилось ОАО «Искра». Единственный акционер – министерство имущественных отношений Иркутской области. Его сразу заинтересовали не перспективы продолжать растить овощи для ее жителей, а тот факт, что у «Искры» много золотых земель. Кроме того, якобы на поддержку тления «Искры» можно выделять миллионы из казны.
Преемницу и соратницу Меркулова Марию Тихомирову тут же попросили с руководства – председатель свежеиспеченного совета директоров «Искры», москвич, зам управделами губернатора Руслан Шахрияр-заде, заменил Тихомирову Сергеем Лукьяновым. Тот не смыслил в сельском хозяйстве ни уха ни рыла, но зато его жена работала в администрации региона секретаршей и, в том числе, вела бумаги по «Искре». Большинство последователей Лукьянова имели примерно такое же отношение к работе на земле.
Через короткое время «Искре» не на что стало даже убирать урожай.
Сидящие без зарплаты сотрудники порывались перекрыть Качугский тракт. Полетели к свиньям платежи по кредитам, накрылся лизинг. При этом продукция «Искры» всегда пользовалась спросом, у торговых точек с искринскими овощами были очереди, а ушлые продавцы китайских помидоров-огурцов писали на ценниках ее имя. Бренд, низведенный в пыль...
Полумертвую «Искру» дербанили по очереди все пришедшие к власти в Прибайкалье – белые, зеленые, синие и красные. Продаваемые для каждого очередного «спасения» «Искры» участки ее земли всякий раз объявлялись «не пригодными к сельскохозяйственной деятельности». И теперь вот – сообщение о ликвидации. И опять депутаты толкуют о «сохранении производства». Красный министр сельского хозяйства Прибайкалья Илья Сумароков, сохранивший кресло и при новых властях, рапортует, что кредиторская задолженность не позволяет вести дальше хозяйственную деятельность. Под началом клана Сумароковых бурная хозяйственная деятельность возможна только на их семейном предприятии.
На днях интервью журналистам дала бывший директор «Искры» Наталья Муратова. Она рассказала, что единственной проблемой предприятия были займы, взятые у Корпорации развития Иркутской области.
Подчеркиваем еще раз: учредитель и у Корпорации развития, и у «Искры» один – министерство имущественных отношений Иркутской области. И вот первая дает второй кредиты на неизвестно какие цели, после чего не потянувшая их возврата «Искра», у которой осталось еще немало земель, ликвидируется.
Это, пожалуй, единственное за все время существования Корпорации развития заметное начинание – лишение населения Иркутска экологически чистых овощей. Ну, а что? Развитие бывает и обратным. Деградация называется.
Руководивший этой самой Корпорацией в период выдачи кредитов «Искре» Виктор Кондрашов на покое безмятежно развивает свой турбизнес. Все довольны. Новые власти за год никак не повлияли на процесс.
Акцент еще раз: даже не останавливаясь на темах судьбы имущества «Искры», надо констатировать, что ни одно правительство Иркутской области так и не сумело решить такой локальной задачи, как сохранение готового овощеводческого производства хотя бы для областного центра. Хотя все карты и деньги были в руках. Пусть даже при условии личного безудержного обогащения, черт с вами, – но дайте при этом народу-то хоть морковку-то с картошкой! И эти люди говорят нам об экономическом развитии области!.. На кой они вообще нужны в Сером доме? И будут ли они есть отравленные китайские овощи?
Как сообщил председатель профильного комитета Заксобрания Роман Габов, после закрытия «Искры» область недополучит около 2 тысяч тонн картофеля и столько же других овощей. Речь идет в том числе о поставках в школы, больницы и детсады. То есть даже на момент гибели многострадальная «Искра» все равно ощутимо подкармливала Иркутск своей продукцией... А какие объемы могли бы быть!
Почтим ее память.