Кто не пускает в мечеть иркутских мусульман: власти или вирус?
«Пост о возмущении по поводу происходящей ситуации вокруг Иркутской соборной мечети» написал на днях в «Инстаграме» один из ее прихожан, назвав свою публикацию «Мечеть и несправедливость».
«Но как должен отреагировать на это мусульманин в Иркутске, когда единственная мечеть закрыта все 24 часа в сутки (полностью, и территория в том числе) с марта месяца (если мне не изменяет память)? Каждый день, сталкиваясь с людьми, которые задают вопросы: «Когда мечеть откроют?», «Почему ее до сих пор не открыли?». И знаете, мне нечего ответить на этот вопрос. Я не являюсь тем человеком, который проводил там сутки напролет, но когда проезжал мимо при наступлении намаза была хотя бы возможность зайти помолиться, чего уже почти год сделать невозможно…
Либо правительство Иркутской области демонстрирует явную неприязнь к мусульманской общине города, либо я не вижу другого объяснения тому, что все церкви открыты, синагога открыта, праздники религиозные они также проводят (Ханука, Крещение), а мусульмане «должны быть защищены от коронавируса». Я не имею ничего против остальных религий, но где равенство? Чем мусульмане не угодили? Почему мы молчим, когда даже ночной клуб может только до 23:00 работать, а мечеть вообще не работает… Я молчу про забитые людьми торговые центры, где абсолютно не соблюдаются меры предосторожности».
Надо сказать, в России руководство каждой из конфессий оберегает свою паству по-своему, опираясь на общие санитарные рекомендации (добавим, что все-таки ни одна не закрывала все свои здания для богослужения так, чтобы на весь период пандемии). В конце декабря, с учетом ситуации, в СМИ обрисовали их принципы профилактики.
Так, в православных храмах просто стараются соблюдать масочный режим, а также определили специфические требования – например, запретили целовать чашу, крест и руку священника. Праздничные концерты и подобные рождественские мероприятия прошли в онлайне, в офлайне – богослужения и таинства, увеличивали количество богослужений. Что касается предложений закрыть храмы перед праздниками, такой вариант допускали в случае введения режима ЧС. Были и варианты: так, в Тюменской области людям старше 65 лет в рождественский период запретили посещать религиозные здания.
Еврейский праздник Ханука в декабре в России отмечали без массовых мероприятий, в том числе и в иркутской синагоге. После этого храмы работают в обычном режиме, но ограничения на число участников действуют во всех важнейших ритуалах иудаизма, например, погулять на еврейской свадьбе могут несколько десятков человек, хотя до пандемии могли собираться до тысячи.
Буддийские общины России также демонстрируют общий подход: храмы открыты, санитарные нормы соблюдаются, как, например, сообщалось в отношении буддийской традиционной сангхи России, духовный центр которой – Иволгинский дацан – находится в Бурятии. Но вот, к примеру, в Калмыкии в обычные дни в хурулы пускают не более 50 человек, а в праздники проводят богослужения без прихожан, с трансляцией всех мероприятий.
Что касается мусульман, то в России правило одно для всех: следовать рекомендациям местных властей. Это же касается и обязательной для мусульман-мужчин пятничной молитвы в мечети.
В больших приходах было предложено молиться в пятницу по очереди, по записи (сегодня одна группа верующих, через неделю – другая). Но, опять же, в каждом регионе эпидемиологический вопрос мусульмане решают по-разному. Так, в Татарстане в новогодние каникулы мечети работали в обычном режиме с учетом противовирусных мер. В Московской соборной мечети записи не было, в первую же пятницу года людей пускали столько, сколько вмещается с учетом социальной дистанции. Но где-то мечети в пятницу закрывают, потому что не могут обеспечить санитарные нормы.
В муфтияте Иркутской области по телефону сообщили, что сейчас в иркутской соборной мечети исключено только массовое посещение (в остальных мечетях региона исходят из своих условий). Тем не менее, судя по комментариям в соцсетях, некоторые иркутские прихожане расценивают нынешние условия как полное ее закрытие, и многие не могут найти информацию по поводу соответствующих перспектив на будущее.
Кстати, по ранее опубликованным подсчетам муфтията, если учитывать всех приезжих, мусульманами являются до 10% проживающих в Иркутской области.
Судя по процитированной выше публикации в «Инстаграме», на нее ответил мэр Иркутска Руслан Болотов. Он сообщил: «решение по ограничению работы мечети было принято централизованной религиозной организацией мусульман «Байкальский муфтият» – не администрацией». Кроме того, градоначальник располагает данными, что в ближайшее время прихожан соборной мечети Иркутска ожидают обнадеживающие новости.
Правда, никакой информации по этому поводу ни на «Сайте мусульман Иркутской области», ни на официальных страницах муфтията в социальных сетях пока так и не появилось, что неизбежно порождает различные слухи по поводу коварства Роспотребнадзора и властей всех уровней. В общем, ситуация по-прежнему не совсем понятна…