Иркутский ипподром: власти "спят", проблемы нарастают

У многострадального иркутского ипподрома - новый виток проблем.

Еще не так давно казалось, что вопрос решен. Разбирательство в Арбитражном суде завершилось подписанием мирового соглашения, которое было призвано сгладить углы и хотя бы частично защитить интересы площадки, не ущемив при этом и интересы строительной компании.

Напомним, что иркутский ипподром является государственным предприятием, 100% акций которого принадлежит Российской Федерации в лице Росимущества. Логично, что региональные власти должны быть заинтересованы в сохранении и развитии этого имущества - более того, это их прямая обязанность.

На словах так и происходит. Однако в реальности только на словах: на деле систематическая поддержка властями инициативы по сохранению и развитию ипподрома отсутствует.

В октябре прошлого года губернатор региона Игорь Кобзев предложил придать реконструкции ипподрома статус регионального инвестиционного проекта. Через два месяца инвестор ипподрома вместе с иркутскими архитекторами выполнила и презентовала эскизный проект реконструкции ипподрома.

Однако дальше никаких действий от властей не последовало. Совсем.

В настоящее время ипподром стоит в плане приватизации и выставляется на торги Росимуществом. Первоначальная стоимость объекта, по мнению директора ипподрома Татьяны Уколовой, была сильно занижена. По оценкам экспертов, вся земля ипподрома стоит более 2 млрд рублей. Однако в 2019 году объект был выставлен на торги по смешной цене 117 миллионов рублей. Только благодаря активным действиям общественности и администрации города Иркутска, продажу удалось предотвратить.

Сейчас существует высокая вероятность риска повторения конфликта с застройщиком (ООО «СК «Профитстрой»), поскольку на части территории на границе ипподромом действует ограничение высотности зданий до 60 метров. То есть компании могут продолжать застраивать эти участки. Конфликт по предыдущим двум десятиэтажным блокам решился так – за счет застройщика будет установлен защитный экран, посажены деревья, дорожку планируется перенести на 50 метров от забора. В арбитражном суде были подписаны соответствующие мировые соглашения.

И для развития проекта ипподрома, и для минимизации риска повторения конфликта, аналогичного тому, что был в прошлом году, нужно изменить ограничения и снизить высотность зданий. Для этого уже подготовлены изменения в проект землепользования и застройки, заявка подана в городскую администрацию, 2 февраля состоится ее рассмотрение.

При этом есть серьезные опасения, что застройщики, возводящие высотки, попытаются сорвать процесс. Свои обязательства ООО «СК «Профитстрой» не выполнило, защитная сетка не установлена. На дорожки ипподрома сыпется строительный мусор. Есть информация, что застройщик активно скупает соседние участки земли.

Спасением для ипподрома может стать серьезный инвестор. Сейчас им является ООО "Прибайкалье", которое входит в группу En+. Компания несколько лет поддерживает соревнования, спонсирует, организует мероприятия. Компания инициировала включение ипподрома в реестр памятников, чтобы на его территории не пытались построить что-то другое. 

Однако в случае, если вплотную к ипподрому будут возведены многоэтажки, а возможность проведения соревнований будет резко ограничена, смысл в инвестициях может исчезнуть.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=209892

Bytes: 3461 / 3316

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51213

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26958

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22704

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

120950

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24999

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59170

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40466

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46580

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32164

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62238

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72559

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21004

28.03.2024

Лица Сибири

Демиденко Ольга

Никулин Андрей

Бронштейн Виктор

Савченко Андрей

Меняйло Сергей

Воробьев Евгений

Мажукин Михаил

Мельникова Наталья

Лебедь Владислав

Гусенкова Евгения