Под шумок: в Иркутской области убили местное самоуправление

На сессии Заксобрания 27 января были приняты поправки в Устав Иркутской области, юридически закрепляющие колониальный статус региона.

Формально речь идет о техническом приведении Устава в соответствие с обновленной Путинской Конституцией, утвержденной Федеральным Собранием еще весной 2020 года, а затем неуклюже легитимизированной в ходе безумного недельного шоу с голосованием на пеньках и колодцах. Главным смыслом этих телодвижений было обеспечить Владимиру Владимировичу возможность законно править Россией до 2036 года, однако в Конституцию, говоря языком юристов, было внесено и множество побочных новелл, цементирующих жестко-вертикальную структуру, где исполнительные, судебные и законодательные органы де-факто превращаются в филиалы «вертикали».

27 января прибайкальское Заксобрание практиковало именно такое цементирование. В основной правовой документ региона — Устав — были внесены существенные поправки:

• В документе закрепляется принцип единства системы органов публичной власти, что предполагает включение в эту систему органов местного самоуправления.

• Одновременно регион лишается полномочий по согласованию кандидатуры областного прокурора.

• Упраздняется Уставной суд.

Последнее можно назвать наименее болезненным, ведь Уставной суд в Иркутской области так и не был создан, из-за чего, кстати, в свое время сильно поссорились губернатор Сергей Ерощенко и спикер Заксобрания Людмила Берлина. То есть суда как не было, так и не будет, но не будет и возможности его создать в будущем — это удар по статусу региона.

Следующий удар, куда более чувствительный, касается лишения региона полномочий в части согласования главного прокурора территории. Получается, теперь Центр спускает в регион своего надсмотрщика, и местные органы власти лишаются даже формальных рычагов влияния на эту фигуру. Очень плохой сигнал, по сути дающий региональному прокурору полномочия, превышающие полномочия губернатора.

Однако самая грустная новелла касается того самого принципа единства системы органов публичной власти. Эта поправка ликвидирует местное самоуправление как независимую ветвь власти, неподконтрольную губернатору и президенту. Теперь мэры и депутаты МО — просто младшие коллеги их региональных и федеральных собратьев. Это кажется мелочью, но на самом деле речь идет о нарушении фундаментального подхода к разделению властей в стране. Теперь Россия унитарное государство не только по факту, но и по форме — спасибо новой Конституции.

Конечно, эти высокие материи не имеют большого значения для повседневной жизни. В самом деле, ну зачем региону Уставной суд? О каких полномочиях мы говорим, когда прокуроры и так без проблем проходят любые согласования? Смешно рассуждать про независимость местного самоуправления, когда у многих МО нет денег даже на теплый туалет в здании мэрии. Россия живет как во времена Николая Первого, и при таком подходе бессмысленно пенять на мнимый федерализм.

Другое дело, что Путин не вечен, и то государство, которое он пытается строить на базе обновленной Конституции, столь дурно управляется, что его правовые основы выглядят нежизнеспособными уже сейчас. Их придется менять или сносить, по ситуации, и заниматься расчисткой этих авгиевых конюшен будут, очевидно, не те люди, что 27 января единогласно поддержали упразднение местного самоуправления в Иркутской области.

Фото: Алексей Кушниренко

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=209810

Bytes: 3552 / 3412

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6444

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

13680

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3369

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8628

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6786

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7063

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7153

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13590

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7333

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

21239

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14711

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

15072

01.08.2025

Лица Сибири

Песчинская Ника

Кушкин Павел

Соболь Алексей

Медведев Герман

Цыганова Маргарита

Цыдыпов Сергей

Алексеева Эмма

Бендер Леонид

Дюндик Кирилл

Белых Леонид