Иркутская региональная авиация застряла в позапрошлом веке

Ситуация с региональной авиацией в Иркутской области все более напоминает конец XIX века: что-то куда-то иногда летает, но порядка нет, самолетов нет, аэропортов нет, и в целом все плохо.

Когда-то советское государство прилагало максимум усилия для того, чтобы региональная авиация если не процветала, то как минимум нормально функционировала. Аэропорты были в каждом райцентре и крупном селе. Местная авиация работала на доставке людей и продуктов в отдаленные районы, на северном завозе, на обеспечении вахтовых поселков.

С крушением Советского Союза проблемы региональной авиации начали расти, как снежный ком. Это был естественный переход к капиталистическим отношениям. В советское время вся авиация и аэропорты просто финансировались из бюджета без расчета эффективности ее работы. После того, как эти расходы легли на и без того тощие региональные бюджеты, они начали финансироваться по остаточному принципу и были обречены.

Результат стал заметен уже через несколько лет дикого российского капитализма. Отдаленные аэропорты в лучшем случае «замораживались», ставились на охрану и прекращали работу. В худшем - просто исчезали.

Особенно негативно эти процессы повлияли на Иркутскую область, в которой наблюдается большая дифференциация как по географическому и климатическому признакам, так и по доходам населения - от благополучного Иркутска и Братска до буквально забытых на краю цивилизации Ербогачена и Катанги. Многие районы балансируют на грани выживания из-за нерегулярного авиасообщения.

Отсутствие нормального авиационного сообщения с районами Иркутской области больно бьет и по амбициозным планам регионального правительства по развитию туризма. Мало кто из туристов увлечен идеей трястись шесть часов на маршрутке по пути на Ольхон, с туманной перспективой простоять сутки в очереди на паром. В мире найдется не одна сотня тысяч людей, готовых заплатить и с комфортом прилететь на остров на самолете. Для этого дело за малым - за аэропортом и самолетами.

Мы уже не говорим о туристическом потенциале других районов Иркутской области - из того же Бодайбо с его золотоискательской аурой можно сделать настоящую международную туристическую Мекку, аналогичную канадскому Уайтхорсу в районе Юконской «золотой лихорадки». Не хватает только политической воли... и транспорта.

Кто виноват

Ситуация на самом деле парадоксальная и даже глупая. Авиационный транспорт по определению не может быть убыточным, так как тарифы на него должны регулироваться рыночными отношениями.

Безусловно, есть районы, находящиеся на особом положении (как, например, Тофалария). Рейсы в такие районы должны дотироваться государством. Однако «золотое» Бодайбо, например, вполне способно оплачивать достаточно высокие цены на авиаперевозки. Мы уже не говорим о районах нефте- и газодобычи, остро нуждающихся в авиатранспорте.

Однако камень преткновения заключается в том, что именно в Иркутской области аэропорты по большей части находятся в собственности правительства Иркутской области. С одной стороны, это позволяет хоть как-то поддерживать их жизнь за счет бюджета. Однако чиновники в принципе не заинтересованы в развитии аэропортов и региональной авиации, потому что им лично от этого ни жарко ни холодно.

Ситуация могла бы измениться при губернаторе Сергее Ерощенко, который является крупным региональным предпринимателем в сфере транспортных услуг и туризма. Именно Ерощенко пытался сдвинуть с мертвой точки проблему иркутских аэропортов и перевести ее в естественное русло - то есть передать в частные руки. Безусловно, в этом можно было найти элемент коррупции, так как частные руки были именно руками семьи Ерощенко. Но в случае успеха регион получил бы мощный современный аэропорт.

Однако Ерощенко ушел, не успев довести начатое до логического конца, и история вернулась на прежние рельсы.

Очевидно, что упрекать губернаторов и депутатов в том, что региональная авиация не процветает, трудно. Конечно, в этом есть их прямая вина - но, как уже было сказано, у них нет никакой мотивации делать аэропорты и авиаперевозки прибыльными. Они не предприниматели.

Ситуацию не так давно четко описал депутат Заксобрания Иркутской области Дмитрий Тютрин в статье «Иркутская транспортная недоступность». Он рассказал, что в Иркутской области 250 населённых пунктов не имеют круглогодичного транспортного сообщения. Люди вынуждены добираться до Иркутска и Братска на маршрутных такси, проводя в дороге зачастую почти сутки. Это естественным образом приводит к сокращению населения в районах.

До некоторых населенных пунктов, в частности до Мамы, можно добраться только по зимнику. Очевидно, что это крайне негативно сказывается и на развитии региона, и на его экономике. Именно в северных районах находятся крупные и перспективные месторождения полезных ископаемых, которые не осваиваются в первую очередь из-за отсутствия транспорта.

Такой же точки зрения придерживается и глава бюджетного комитета Заксобрания Наталья Дикусарова. По ее словам, если в советские времена в Иркутской области было более 50 малых аэропортов, то сейчас их не больше десятка. Состояние многих, мягко говоря, далеко от идеального. Из-за неразвитой сети малых аэропортов страдают авиакомпании, базирующиеся на территории региона, некомфортно и пассажирам.

Что делать

А как в других регионах?

Можно сравнить Иркутскую область с соседним Красноярским краем, который находится в еще более сложных географических и климатических условиях. Край протянулся, если считать Хакасию, практически от южной границы России и до Заполярья.

Тем не менее, в Красноярском крае удалось сохранить и региональную авиацию, и действующие аэропорты даже в отдаленных северных районах. Именно это позволило, к примеру, начать создание полигона для испытания баллистических ракет в отдаленном поселке Северо-Енисейский, который вполне сравним с иркутским Ербогаченом по расстоянию от региональной столицы. Именно наличие действующего аэродрома поддерживает на плаву уникальный город-музей Енисейск.

И конечно же, нельзя не сказать про красноярские аэропорты Емельяново и Черемшанка.

Автор: Ольга Новикова
Фото из альбома "Красноярск. Аэропорт Емельяново" © Фотобанк "RuBabr"

Аэропорт Емельяново долгое время находился в состоянии ничуть не лучшем, чем аэропорт Иркутск. Проект его превращения в крупный грузопассажирский хаб, широко рекламировавшийся в начале нулевых при губернаторе Александре Хлопонине, провалился. Проблема заключалась в первую очередь в слабой заинтересованности собственника аэропорта, правительства Красноярского края, в его развитии.

Однако в 2015 году аэропорт перешел в частные руки. Всего три года понадобилось для того, чтобы превратить его в один из лучших аэропортов России, федеральный аэропорт класса «А» и лидера по объёму выполняемых международных грузовых рейсов.

Одновременно был решен вопрос и с региональными перевозками. Аэропорт Черемшанка был объединено с аэропортом Емельяново и ориентирован на масштабное развитие транспортной доступности всех районов Красноярского края. Сейчас из Черемшанки совершаются постоянные рейсы в Абакан, Байкит, Барнаул, Богучаны, Ванавара, Кодинск, Мотыгино, Норильск, Ноябрьск, Таксимо, Тура, Усть-Кут, Шушенское, Ярцево.

Автор: Ольга Новикова
Фото из альбома "Красноярск. Аэропорт Емельяново" © Фотобанк "RuBabr"

Очевидно, что и у правительства Иркутской области варианта только два: либо продолжать называть разваливающийся сарай «Международным аэропортом Иркутск», сохранять за Иркутском звание «города падающих самолетов» и издеваться над населением отдаленных регионов, либо решить проблему раз и навсегда цивилизованным путем - передав аэропорты в частные руки. У собственника аэропорта будет прямой стимул к его развитию - через масштабные инвестиции и здоровую конкуренцию.

Как и в вопросе энергетики, собственность государства на транспорт приводит только к его деградации. Чудес не бывает, экономика - это не цирковые фокусы. Она подчиняется строгим законам. Только в тех странах, где имеется конкуренция на рынке транспорта, есть и сам транспорт.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=208765

bytes: 9080 / 8082

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Быть или не быть: эмоциональные качели обхода Усолья-Сибирского

Как гром среди ясного неба (на самом деле нет) прогремела новость о том, что объездная дорога Усолья-Сибирского снова не готова.

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

9516

01.11.2024

Бессилие против бесхозяйственности: дорожный коллапс Иркутска

Чем ближе зима – тем больше вопросов появляется у жителей областной столицы к обстановке на дорогах. Пробки, разваливающийся асфальт и тротуары, отсутствие пешеходных переходов и ограждений… В этом году дорожная обстановка в городе накалилась до предела.

Лилия Войнич

ТранспортПолитикаИркутск

17155

23.10.2024

Инсайд. Продолжается многолетняя эпопея нового иркутского аэропорта

Правительство РФ не разрешило переносить аэропорт Иркутска. Планируемый участок в деревне Позднякова имеет недостатки из-за удаленности от транспортных путей, что может увеличить затраты на строительство до 200 миллиардов рублей.

Николай Головин

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

12672

18.10.2024

Он уходил, но обещал вернуться? Завершение проекта «Безопасные и качественные дороги»

Ни безопасности, ни качества: предварительные итоги реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» подвели в Южно-Сахалинске в конце августа. Официальный вердикт, бесспорно, звучит несколько иначе. Но с нашей лаконичной формулировкой согласится, пожалуй, большинство жителей Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск Россия

12949

17.10.2024

Стратегия развала: заморозка проекта строительства нового иркутского аэропорта

Психологам и коучам, учащим народ находить счастье в мелочах и оборачивать все невзгоды себе в пользу, стоит обратиться за уроками мастерства к иркутской общественности и СМИ, почти в один голос огласившим после официального отказа от строительства нового иркутского аэропорта в деревне Позднякова, ...

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16099

16.10.2024

Цифровая транспортная реальность Сергея Тена

Иногда складывается ощущение, что депутаты живут в отдельной от других людей реальности. Причем чем «выше» законодательный орган в системе власти (муниципальный, областной, федеральный уровни), тем сильнее разрыв между реальностью и мировоззрением депутата.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

25790

28.09.2024

Полоса невезения для иркутского неба: аэропорт Бодайбо вновь исчез с радаров

Не везет Иркутской области на аэропорты. Этим летом особенно. Иркутский, вот, больше полувека кочует по картам, никак не претворяясь в жизнь, а в Бодайбо в июле подрядчик и вовсе «соскочил» с объекта. Неловко получилось. И даже слегка грустно.

Глеб Севостьянов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11619

29.08.2024

Иркутский аэропорт: и повторится все, как встарь

Так и не воплотившееся в жизнь детище мысли областных политиков последних десятилетий вновь меняет место прописки. А значит, строительство такого нужного инфраструктурного объекта вновь переносится на неопределенный срок. И это снова о нем долгожданном, об иркутском аэропорте.

Глеб Севостьянов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

23843

21.08.2024

Маршрут в никуда: траектория работы иркутской мэрии

В Иркутске грянул очередной транспортный скандал. И в очередной раз с мэрией города в главных ролях. В июне 2024 года администрация города радостно анонсировала «уникальную» возможность оплаты проезда в муниципальном общественном транспорте по QR-коду.

Сергей Кузнецов

ТранспортПолитикаИркутск

17564

26.07.2024

Куда мы идем, товарищи? Аэропорт «Усть-Кут» против аэропорта «Бодайбо»

Не так давно мы рассказывали про аэропорт Бодайбо, ремонт которого был приостановлен после полугода проведения работ. Причиной стало недостаточное финансирование и, как следствие, срыв планируемых сроков и отказ подрядчика продолжать деятельность.

Глеб Севостьянов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14766

12.07.2024

Блогнот. Иркутский муниципальный транспорт Шредингера

Этим летом мы запустили эксперимент: катаемся из разных районов Иркутска на общественном транспорте и на машине и рассказываем онлайн, как все проходит. Мы стараемся зацепить частников и муниципальный транспорт и ехать разными маршрутами, чтобы проверить ещё и скорость.

Сергей Кузнецов

ТранспортИркутск

3860

05.07.2024

Дорожные проблемы Иркутской области: главное препятствие для развития автомобильного туризма

Иркутская область, славящаяся своими живописными пейзажами и богатым историко-культурным наследием, обладает потенциалом для развития автомобильного туризма.

Анна Моль

ТранспортТуризмИркутск

4626

12.06.2024

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Труфанов Николай

Кальк Вадим

Пешков Виталий

Таевский Дмитрий

Серебренников Сергей

Родионов Владимир

Лагунова Ирина

Причко Олег

Власенко Татьяна