Потемкинские деревни и сомнительные миллионы Эдуарда Дикунова
БАБР продолжает рассказывать про умопомрачительного «общественника» Э. Дикунова, вся публичная деятельность которого, на самом деле, обеспечена деньгами, заработанными самым примитивным способом.
В прошлом материале мы подробно разобрали публичную биографию экс-депутата Заксобрания, остановившись на самых показательных ее аспектах:
Куда собрался неудачник Дикунов?
Как известно, Эдуард Дикунов постоянно на что-то претендует (с нулевым успехом, впрочем): то он бежит переизбраться в Заксобрание, то вострит лыжи в Думу Иркутска, а в последнее время не утихают слухи, что политик-неудачник хочет попробовать себя на федеральных выборах. Эту заведомо обреченную на провал затею даже нет нужды подробно комментировать, настолько все очевидно. Поэтому в данном материале наше внимание будет сосредоточено на бизнес-активах деятеля.
«Позиция» г-на Дикунова транслируется через Фонд общественного контроля «В поле зрения» (ОГРН 1183850016338), основанный в 2018 году. Это достаточно затратный и с виду респектабельный проект производит много шума, но по факту является не чем иным, как площадкой для трудоустройства ближайших родственников нашего героя: в Фонде работают сыновья Дикунова, Илья и Евгений.
Фонд принадлежит АО «Янгелевский ГОК» — главному активу семьи Дикуновых, о котором мы расскажем чуть позже. Для начала задержимся на более мелких ООО «Омега» (ОГРН 1043801014212) и ООО «Класс-Маркет» (ОГРН 1063808128801). Первое является типичной компанией-пустышкой с нулевой выручкой, а второе занимается сдачей в коммерческий найм объектов недвижимости. По имеющейся информации, эти же ООО задействованы в торговле косметикой и бытовой химией в формате «ларек у остановки». Прорывной уровень для главного «урбаниста» Иркутска, что и говорить. Характерно, кстати, что в «Омеге» трудоустроена жена Дикунова, Елизавета.
Переходим к самому интересному. АО «Янгелевский ГОК» (ОГРН 1023801003511). Если зайти на официальный сайт предприятия, может возникнуть ощущение, что речь идет о крупной промышленной компании мирового уровня. ГОК «разрабатывает Игирминское месторождение кварцевых формовочных песков, которое является одним из самых крупных в мире, его потенциал превышает 10% от общероссийских запасов кварцевого песка», — сообщается в разделе «О комбинате».
Ключевое слово этого пышного спича — «потенциал». По факту мы видим куда более скромную картину: стоимость активов ГОКа не превышает 90 миллионов рублей, а чистая прибыль в 2019 году составила 15 миллионов. Как-то ни о чем, даже по региональным меркам. И, опять же, речь не идет о технологичном или современном бизнесе. ГОК — звучит гордо, но что скрывается за этой аббревиатурой? Добыча песка разных видов. И все. Как видим, в коммерческих практиках общественник Дикунов недалеко ушел от барыг из 90х. Торговля косметикой и карьер в тайге — его потолок.
И здесь отдельно стоит упомянуть рабочий поселок Янгель, жители которого обслуживают предприятие иркутянина Дикунова и его семьи. Вновь обратимся к сайту Янгелевского ГОКа:
«Поселок Янгель расположен в экологически чистом районе Иркутской области в окружении лесного массива на берегу Усть-Илимского водохранилища. ...Население поселка ...живет вдали от шума автомагистралей и от воздействия вредных выбросов. Благоприятная экологическая обстановка, свежий воздух и чистая вода благотворно сказываются на здоровье жителей поселка. В Янгеле есть все для полноценной комфортной жизни. ...Развитая транспортная инфраструктура, почтовое отделение, аптека, фельдшерско-акушерский пункт, строящийся православный храм — здесь подумали обо всем, чтобы жителям жилось комфортно».
Какой-то поселок мечты, не иначе. Однако реальность опять вносит свои коррективы. Янгель — типичное сибирское промпоселение. До Железногорска 150 километров по зимнику, до Усть-Илимска — почти 200 километров через тупиковую ветку БАМа, пассажирские поезда по которой следуют дай бог пару раз в неделю. Зимой морозы до минус 50, летом жара и гнус. Инфраструктура поселка давно изношена и представляет собой руины советского наследия. Население сокращается. В 2018 году поселок едва не замерз, когда местная котельная осталась без угля из-за систематических неуплат. В поселке был введен режим ЧС, и ситуацию удалось спасти только после выделения 1 500 тонн угля из областного резерва. Вот она какая, жизнь «вдали от шума автомагистралей». Классика потемкинского благоустройства за авторством человека, живущего на другом конце области.
Ожидание:
Реальность:
Продолжение следует