Байкальский самозахват: местные жители требуют защиты

Территория Байкала — лакомый туристический кусочек. Глаз на него уже давно положил кто-то сверху. Но есть проблема — местные жители и местный турбизнес. Кто захочет платить за вход на Байкал и жить в дорогой гостинице, когда есть дешёвый вариант, к которому за 40 лет уже все привыкли?

Уже несколько лет «Заповедное Прибайкалье» вводит всё более жёсткие меры, которые буквально вытесняют местных жителей из их собственных домов. В 2020 году они поставили на кадастровый учёт в два раза больше земель, чем фактически было передано национальному парку. Произошло это после того, как руководство наконец-то обратило внимание на то, что границы Прибайкальского нацпарка официально не закреплены. Как границы нарисовали в 1986 году, так до сих пор пользуются этой картой. Логика проста — раз границ нет, то можно подключить творческое мышление.

Самое интересное, что 30 лет эта проблема абсолютно никого не волновала. Жителям выдавали официальные разрешения на строительство домов и турбаз. Но четыре года назад всё изменилось. Земли населённых пунктов внезапно отнесли к особо охраняемым природным территориям Прибайкальского нацпарка.

Поначалу аргументы были вполне убедительными: местные жители и турбизнес наносят большую антропогенную нагрузку уникальной байкальской территории. В итоге всем жителям выставили жёсткие требования и условия проживания: очистные сооружения, вывоз ЖБО за пределы нацпарка, запрет на строительство капитального сооружения и так далее. Жизнь в населённых пунктах сильно изменилась. Люди буквально не могут выкопать яму на кладбище, чтобы похоронить родственника. А на днях границы Листвянки и Хужира вообще признали незаконными.

Однако в 2020 году руководство «Заповедного Прибайкалья» почему-то забыло о своих аргументах. В октябре стало известно, что природную территорию, которую так усиленно очищали от вредного туризма, продают.

Вернее, планируется передать огромные территории парка в концессию третьим лицам, которые планируют создать у Байкала огромный туристический кластер. Об этом заявил директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов на конференции в Сочи. Он представил проект, судя по которому планируется передать земли агропрома и самозахваченные нацпарком земли. Хотя нацпарк не имеет права выдавать в концессию земли, которые не находятся в рекреационной зоне, а ни агропром, ни замозахваченные ещё не прошли процедуру зонирования. А земли агропрома вообще не изъяты из хозяйственного оборота.

Получается, что местный бизнес зачищают, а на его место приглашают других людей? А как же защита Байкала, антропогенная нагрузка и тому подобное?

Но местные жители сдаваться и терять свой бизнес, а также свои дома, не хотят. Они уже создали общественное движение «Люди Байкала: право на жизнь». Они уже обратились к депутатам Заксобрания с просьбой помочь. В итоге был подан депутатский запрос на имя губернатора с требованием защитить интересы жителей области от незаконного самозахвата региональных земель.

Также общественники требуют добиться обязательного согласования с муниципалитетами и региональным правительством любой деятельности национальным парком, за исключением их основных обязанностей – защиты и сохранения природы.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=207148

bytes: 3392 / 3205

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

2548

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

6496

25.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14895

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6691

15.03.2024

Расширение проекта «Чистый воздух»: 16 городов Сибири присоединились к эксперименту по квотированию выбросов

Президент Владимир Путин поручил провести эксперимент по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6617

14.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

8228

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

7572

11.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

9831

06.03.2024

Оскар Бычков и его борьба за чистую планету: в поисках решений для раздельного сбора мусора

Оскар Бычков, второклассник из Иркутска, не только учится в школе, но и активно занимается охраной окружающей среды. Ему очень небезразличны проблемы, связанные с загрязнением нашей планеты.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9257

04.03.2024

Мусорная реформа: как власти Иркутской области справляются с экологической угрозой

Реализация реформы комплексного обращения с твердыми коммунальными отходами в Иркутской области продолжается уже пять лет. На заседании регионального совета, которое прошло под председательством губернатора Игоря Кобзева в Ангарске, были подведены итоги.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

12576

28.02.2024

Экологический ужас в Братске: вонь, смог и безразличие властей

Проблема загрязнения воздуха в Братске уже не первый год остается нерешенной. Ее последствия известны каждому жителю. Каждый день предприятия, в первую очередь ИЛИМ, подвергают здоровье братчан опасности из-за промышленных выбросов.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

13399

07.02.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

18086

30.01.2024

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Чалбышев Александр

Юрасов Денис

Зырянов Владислав

Валов Александр

Нелюбов Валентин

Свердлов Владислав

Таевский Павел

Демешков Влад

Шагдарова Индира