Врио ректора БГУ Инатенко: пир и пиар во время чумы COVID-19

Получив в управление Байкальский государственный университет, Виктор Игнатенко, никогда ранее не руководивший такой крупной организацией, рулит ею со страстью лавочника.

В его речи постоянно звучит лейтмотив получения прибыли: «будем больше прибыли получать…», «ценообразующие копейки» и проч. Игнатенко с помпой заявляет об открытии магазина с мясными полуфабрикатами, раздает интервью о том, как дома дегустирует пельмени.

Скриншот интервью Игнатенко ИА «Ирсити»

Мясо-молочные публикации Игнатенко, залайканные его адептами в фейсбуке, уже поднимают на смех в федеральных телеграм-каналах.

Не ожидавший наезда от некоторых из них, еще недавно бравших у него интервью, Игнатенко, правда, стыдливо потер сосиски и шпикачки в своем телеграме, но так и остался в телеграмной памяти «Сосисочным магнатом из неклассического вуза».

Между тем, «шпикачно-сосисочный прорыв» Игнатенко происходит на фоне страшных событий, связанных с распространением коронавирусной инфекции в стенах Байкальского университета. В редакцию «Бабра» поступили документальные свидетельства явления, которое Игнатенко высокомерно в интервью от 2 октября 2020 г. назвал обвинениями в том, «что мы допустили в вузе целую эпидемию, что здесь мор начался».

В хронологическом порядке приведем распоряжения проректоров БГУ, вынесенные «в связи с регистрацией положительного результата новой короновирусной инфекции (COVID-19) среди обучающихся университета».

30 сентября распоряжениями первого проректора БГУ Киреенко А.П. №72 и №74 направлены на режим самоизоляции:

группы Ю-18-2, Ю-18-3, НБ-16-2, НБ-17-1 Института государства и права;

группа РФ-19-1 Института мировой экономики и международных отношений;

группа Ж-17-1 Института культуры, социальных коммуникаций и информационных технологий;

группы ГМУ-17-2, МТД-19-1 Института управления и финансов;

группы ЭОБ-20-1 и ЭОБ-20-2 Института народного хозяйства.

1 октября распоряжением Киреенко А.П. №75 на две недели направлена на режим самоизоляции группа УБ-20-1.

5 октября распоряжением проректора по учебной работе Бубнова В.А. №77 на режим самоизоляции направляются группы ЛД-19-1 и ЛД-19-2 Института народного хозяйства; группы МФиК-20-1 Института управления и финансов и ПСО(11)-19-3 колледжа БГУ.

6 октября распоряжением Бубнова В.А. №80 на самоизоляцию отправляются студенты группы ЗемК-19-1 Института народного хозяйства.

8 октября распоряжением Бубнова В.А. №82 на самоизоляцию уходит группа Ю-19-2.

9 октября распоряжением Бубнова В.А. №84 отправлены на самоизоляцию группы НБ-17-1, НБ-17-2 и НБ-17-3 Института государства и права; группы ЭБ-16-1, ЭБ-16-2, ЭБ-16-3, МО-19-1, МО-19-2 Института мировой экономики и международных отношений.

12 октября 2020 г. распоряжением Бубнова В.А. №85 были направлены на самоизоляцию 12 студенческих групп: восемь групп Института государства и права (МЮСЭ-19-1, МЮгр-20-1, МЮгр-20-2, ЗЮС-17-1, ЗЮП-17-1, НБ-16-4, НБ-16-5, НБ-16-6), две группы Института мировой экономики и международных отношений (ЭБ-20-1, ЭБ-20-2), две группы Института культуры, социальных коммуникаций и информационных технологий (ИС-20-1 и ИС-20-2).

На этом фоне ветрянка в одном из общежитий БГУ кажется не самой критичной проблемой.

Начался или не начался «мор» в БГУ при Викторе Васильевиче Игнатенко – судите сами. До его назначения – в период первой волны коронавируса – в вузе, во всяком случае, «мора» точно не наблюдалось. Весной этого года вуз адаптировался к новым условиями за считанные дни и это при том, что у руководства БГУ тогда не было пары-тройки летних месяцев на то, чтобы предусмотреть все возможные сценарии и быть готовыми к эпидемии.

Впрочем, будем справедливы к Виктору Васильевичу. 25 августа он обновил фотографию в своем телеграм-канале…

… и, словно прилежный тиктокер, на камеру померил температуру на одном из установленных в БГУ «приборах».

Однако, в целом, Игнатенко, похоже, больше интересуют структурные реорганизации, журнальные и сосисочные прорывы да сметанные калачи. При этом он, как ресторанный критик, оценивая условия питания в БГУ при прежнем руководстве говорит, что «оставалось только добавить вино и коньяк».

Отложим винную карту в сторону – такое в вузе, действительно, недопустимо, а как бы хорошо, наверное, сказалось на прибыли, которая так занимает нынешнего врио.

Напишем лучше о том, что в редакцию «Бабра» поступают сведения о безобразной организации питания обучающихся в 11 корпусе БГУ – в колледже Байкальского университета по адресу Байкальская, 105 (со стороны кинотеатра «Баргузин»). В период воцарения экс-уполномоченного по правам человека в кресле врио ректора БГУ студенты колледжа массово ищут пропитания в окрестных магазинах, выстраиваясь в огромные очереди за фастфудом и съедая его в арках и подворотнях соседних многоэтажных домов. О каких «нормальных условиях» тут можно говорить? Не соблюдаются элементарные правила гигиены относительно мытья рук, социальной дистанции и ношения масок в тесных магазинчиках…

Не случайно, видимо, жильцы находящихся поблизости многоэтажек наблюдали 12 октября визит в колледж специалистов в костюмах химзащиты. А ведь рядом расположены детские учреждения: школы раннего развития, частные детские садики!

Впрочем, если верить Игнатенко, и в корпусах вуза в центре города на два часа выстраиваются очереди за бесплатной кашей от 300 до 400 человек ежедневно!

Погоня за прибылью, очевидно, затмила разум Игнатенко. Со всего города в помещения БГУ собираются слушатели на курсы повышения квалификации (и многие из этих курсов – не дистанционные).

На курсы приглашаются все, в том числе школьники:

Вот актуальное расписание:

Обратите внимание на даты. Приглашаются «все желающие».

Насколько нам известно, в доигнатенковский период проведение курсов повышения квалификации в целях недопущения коронавируса было под строгим запретом, а сейчас БГУ превратился, по сути, в проходной двор для «всех желающих»… По неофициальным данным, в вузе проводятся даже курсы… «лечебной физкультуры»! Не стоит потом удивляться количеству групп, отправленных на самоизоляцию «в связи с регистрацией положительного результата новой короновирусной инфекции (COVID-19) среди обучающихся университета».

Впрочем, до того ли сейчас Игнатенко? На носу выборы – а это значит, что из его уст будут литься только самые сладкие речи: вкусные, как сметанный калач; дешевые, как чай с шиповником за 2 рубля и абсолютно бесплатные – как каша. А рассчитываться по счетам в предвыборной гонке за прибылью предстоит тем, кто на передовой – преподавателям и студентам...

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=205869

Bytes: 7845 / 6607

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16344

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15060

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20189

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47162

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21660

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43370

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44927

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47716

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42375

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6650

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39617

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8960

23.10.2023

Лица Сибири

Люстрицкий Дмитрий

Наводников Дмитрий

Соколов Владимир

Гущин Иван

Анфиногенов Александр

Хайдуков Валерий

Галяутдинов Ильдус

Незовибатько Роман

Сидоров Андрей

Банько Сергей