Виктор Игнатенко: врио в Telegram

Интересные события, связанные с Байкальским госуниверситетом, разворачиваются в телеграм-каналах федерального и местного масштаба.

С апреля 2020 года телеграм-канал «Научно-образовательная политика» («НОП») начал размещение серии публикаций негативного характера о деятельности Байкальского государственного университета в период управления вузом А.П. Суходолова и Т.Л. Музычук.

Канал не только публиковал посты от своего имени, но и активно репостил публикации о БГУ, исходящие из каналов депутата Государственной Думы Якубовского, и – разумеется – из канала Шишкин лес live, а последние – в свою очередь – репостили публикации НОПа.

Отметим, что анонимные авторы канала «Научно-образовательная политика», который нередко цитируется официальным телеграм-каналом Минобрнауки, сообщают о себе следующее: ежемесячное финансирование канала осуществляется «одним из самых авторитетных людей в российской системе образования», который с сентября 2018 года привлек авторов, являющихся «действующими руководителями нашей сферы» и по понятным причинам не желающими быть деанонимизированными. «Читая НОП, вы можете видеть посты, написанные действующим заместителем федерального министра, директором департамента в другом министерстве, чиновником из АП, целым рядом ректоров и проректоров ведущих российских университетов». 

И вот – в самый жаркий период борьбы за кресло врио ректора БГУ – данный канал внезапно размещает посты о вузе регионального значения, общий тон и содержание которых призваны создать впечатление о «бездарном» руководстве Музычук, буквально «разваливающей» университет.

Причем, подобное впечатление должно было создаться и у Минобрнауки, сотрудники которого читают канал, и у коллектива БГУ, и у населения Иркутской области, пристально следящего за этой историей.

Возмущенные откровенной заказухой, Музычук, Суходолов и Рачков, чьи фамилии активно полоскались «Научно-образовательной политикой», приняли решение обратиться в суд, для чего в нотариальной конторе были заверены скриншоты публикаций в канале в целях обеспечения доказательств.

Зафиксировав факт публикаций у нотариуса, Музычук направила письмо редакции «Научно-образовательной политики», полный текст которого разместить НОПовцам не хватило смелости, а мы приведем полностью.

И вот – надо же – «Научно-образовательная политика» вывесила документ, отправленный Музычук, сопроводив его публикацией последнего листа её обращения и припиской: «Госпожа Музычук вместе с господами Суходоловым и Рачковым выразили недовольство фактом совпадения позиций НОП и Минобрнауки РФ, которое по итогам проведенной проверки приняло решение не продлевать трудовые отношения с доцентом Музычук».

Что же произошло далее с «совпавшими с Минобрнауки» «позициями НОП»? Где эти «совпавшие позиции»? Вы не поверите, но некоторое время повисев в телеграм-канале, все предшествующие публикации о БГУ… исчезли из «Научно-образовательной политики»! Мало того, исчезли и репосты из каналов Якубовского и Шишкина.

Таким образом, федеральный телеграм-канал «Научно-образовательная политика» фактически признал, что размещал заказные публикации явно клеветнического характера и удалил их, оценив реальные перспективы уголовного преследования за клевету.

А теперь – самое интересное. К посту, сопровождавшему справку о деятельности БГУ, прилагалось также интервью данного телеграм-канала с врио ректора Байкальского государственного университета доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Виктором Игнатенко.

И это интервью Игнатенко телеграм-каналу «Научно-образовательная политика», ранее размещавшего клеветнические посты о БГУ – дополнительный штрих к картине его предыдущих действий в ситуации конфликта интересов.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=203435

Bytes: 4366 / 3763

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16352

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15060

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20189

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47172

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21660

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43370

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44927

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47716

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42375

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6650

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39617

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8960

23.10.2023

Лица Сибири

Зимин Виктор

Лис Любовь

Ганькин Юрий

Степанова Инна

Коновалов Валентин

Лоншаков Александр

Белоусов Алексей

Аликберов Геннадий

Большешапов Михаил

Шишкина Юлия