Дума Иркутска устроит на дорогах зимний ад?

Зимой сезона 2020-21 дороги Иркутска будут обрабатывать жидкими химикатами. Эксперты уже предрекают городу «дорожный ад» аналогичный красноярскому, где мэрия долгое время насаждала скандально известный реагент «Бионорд».

При мэре Дмитрии Бердникове дороги Иркутска в зимний период обрабатывали песком и солью. Этот способ можно назвать традиционным, хотя и он часто вызывает нарекания — в частности, соль разъедает городские коммуникации и отравляет почву, что крайне негативно сказывается на состоянии газонов.

Однако 5 октября, на совещании в Думе города, было объявлено, что предстоящей зимой дороги будут обрабатывать не только солью, но и жидкими химическими реагентами. Дорожники настаивают, что «без реагентов не обойтись», и депутаты явно согласны с этой оценкой. Пока речь идет о некоем «точечном применении» химии, однако в случае увеличения финансирования эта практика может стать постоянной и повсеместной.

Химикаты, позволяющие топить снег и лед даже в 30-40 градусные морозы, будут применять на 25% дорог города — в основном это центр и стратегические магистрали, включая мосты и развязки. Интересно, что ранее Дума Иркутска поднимала вопрос на депутатских слушаниях в сентябре, и тогда спикер городского парламента Евгений Стекачев прямо заявил, что «город нуждается в новых, возможно, экспериментальных способах уборки дорог».

Какие именно химикаты будут закупать для нужд дорожных служб Иркутска — пока неизвестно. Тем не менее эксперты отмечают, что использование противоледных реагентов имеет крайне негативную историю. Прежде всего здесь стоит вспомнить Красноярск — город с похожим климатом и регулярными проблемами при чистке дорог в зимний период.

Красноярска мэрия во главе с господином Ереминым долгое время закупала огромные партии химикатов под маркой «Бионорд» (фирма-производитель имеет уральские корни). Соединение, применяемое в реагенте, оказалось настолько едким, что под его воздействием «таял» не только лед, но и обувь горожан, и автомобильный пластик, и даже лапы домашних питомцев, наступивших в «это». В результате против «Бионорда» взбунтовался весь город. После серии позорных скандалов мэрия Красноярска поклялась, что в сезоне 2020-21 «Бионорд» использовать не будут, однако свежие закупки коммунальных служб намекают, что смена марки вряд ли приведет к качественному изменению ситуации.

Здесь стоит отметить и другой важный момент — коммерческий. Красноярских дорожников небезосновательно подозревали (и подозревают) в том, что закупки «Бионорда» производились в интересах конкретных лиц, получающих «процент» за посредничество при розыгрыше гос-тендеров. Этими коррупционными моментами, в частности, можно объяснить недюжинную стойкость мэрии Еремина при отстаивании частных интересов производителя, платящего налоги в другой регион и никак не связанного с Красноярском.

Не исключено, что в Иркутске намечается что-то похожее. Городские дороги будут удобрять дешевой и опасной химией, а правильные люди заработают шестизначные суммы, которые плавно перекочуют в их карманы из бюджета муниципалитета. Интересно, какая роль в этой вовсе не экспериментальной схеме отведена спикеру Евгению Стекачеву?

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=205635

Bytes: 3492 / 3230

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Иркутск-Новый, Киренск и Усть-Кут «старые»: опорная сеть воздушных гаваней Иркутской области

В последние годы развитие транспортной инфраструктуры стало приоритетом для многих регионов России, и Иркутская область не является исключением в данном тренде. Важным шагом в этом направлении стало обсуждение модернизации ряда аэропортов региона, прошедшее 14 мая 2025 года в Минтрансе России.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4588

18.05.2025

Без дороги, без надежд: как живут в Березовом?

Дом есть. Дороги, школы, поликлиники и детского сада нет. И это не жизнь – это выживание. Все вышеперечисленное – не история отдаленного поселка Иркутской области или территории дальнего севера.

Сергей Кузнецов

ТранспортСкандалыИркутск

1809

16.05.2025

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

13990

03.04.2025

Черная полоса, взлетная полоса: аэропорты Иркутской области

Проблемы с авиаперевозками в Иркутской области становятся всё более актуальными и заметными, с каждым годом накапливаясь и усложняя и без того напряженную транспортную ситуацию в регионе.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11908

01.04.2025

Сладкие заблуждения депутата Тена, или Две величайшие проблемы русской души

Конек депутата Государственной Думы Сергея Тена – дорожная сфера.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

12904

27.03.2025

Блогнот. Евгений Силкин: а нам правда нужен новый аэропорт?

Вокруг нового терминала иркутского аэропорта творится просто булгаковская чертовщина. Выскажусь. Я люблю наш аэропорт, служил по молодости в международном, в отделе по борьбе с контрабандой. Можете считать очередной моей фантомной болью.

Лилия Войнич

ТранспортСкандалыИркутск

6328

20.03.2025

Самокатный хаос: помогут ли новые законы навести порядок?

Электросамокаты давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Легкий, удобный, а главное – доступный транспорт быстро прижился среди горожан. Однако вместе с популярностью пришли и проблемы: рост числа ДТП, сложности с регулированием и ответственность за нарушения.

Анна Моль

ТранспортПолитикаИркутск

8820

13.02.2025

Дороги Иркутска: обещания, как дыры, – только растут

Из года в год мы повторяем одну и ту же мысль. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как из года в год ремонтируются дороги. Но с первым стаявшим снегом 60% (а то и больше) нового покрытия уходит в небытие.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11610

11.02.2025

Нам пишут. Когда мэрия Иркутска наведёт порядок в "сквозных" дворах?

Здравствуйте уважаемая редакция! Хочу затронуть проблему придомовых территорий, расположенных в так называемых сквозных дворах. Всем давно известно, что любой проезд механических транспортных средств запрещен в таком случае.

Лера Крышкина

ТранспортОбществоИркутск

3392

07.02.2025

Мэрия Иркутска продолжает бегать на поводке у транспортной "мафии"

С 1 февраля 2025 года жители Иркутска столкнутся с очередным повышением тарифов на проезд в общественном транспорте. Мэрия города во главе с мэром Русланом Болотовым, представляющим партию «Единая Россия», объявила о повышении стоимости проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах с 30 до 35 рублей.

Лера Крышкина

ТранспортРасследованияИркутск

18037

26.01.2025

Нам пишут. Общественный транспорт Иркутска катится в преисподнюю

Здравствуйте уважаемая редакция. Большая просьба обратить внимание на МУП «Иркутскгортранс», а именно троллейбусное депо. После того как у руля предприятия встал Сергей Майок, то планомерно началось уничтожение предприятия.

Сергей Кузнецов

ТранспортИркутск

6742

25.01.2025

Аэропорт Иркутск: скандалы и суды. А летать-то будем?

Не прошло и недели с триумфального открытия в Республике Бурятия нового аэропорта «Байкал», как иркутская аэродинамическая среда всколыхнулась едва ли не менее радостным событием: правительство региона объявило о завершении строительства терминала аэропорта, который, напомним, совсем недавно ...

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

4681

28.11.2024

Лица Сибири

Чубук Владимир

Мушникова Анастасия

Свидерек Кшиштоф

Разумов Дмитрий

Щепин Андрей

Шагдаров Цыденжап

Толстихин Дмитрий

Васильев Михаил

Иванов Анатолий

Смирнов Александр