О краже проводов
Некий Павел Т., проживающий в Ленинском округе Иркутска, ночью залез на столб, чтобы обрезать провода (сегодня среди некоторых категорий населения это считается делом прибыльным) да не рассчитал... Утром вора сняли. Мертвым.
По словам Владимира Фомкова, начальника коммунального хозяйства Ленинского округа, массовые срезания пролетов ВЛ наружного освещения в их районе начались несколько лет назад. Именно тогда разрешение принимать цветные металлы на реализацию получили частные лица. По закону частники обязаны вести документацию, требовать справки от людей, сдающих металл и выдавать квитанции. Но, видимо, некоторые лавочки "забывают" о своих обязанностях. Таких только в Ленинском округе Иркутска десятки. Ново-Ленино и Иркутск-2 - районы огромные и от центра города далеко. Вот и работают мошенники без боязни.
Постовые-столбовые
Милиция разводит руками. Действительно, территория большая, охватить ее всю милицейскими постами просто невозможно. Не выставлять же у каждого столба постового? Даже на случай с погибшим работники правоохранительных органов прореагировали слабо. Хотя... Пусть мало, но попадались невезучие похитители, которых отправляли в суд. Да что толку? Нет у нас пока законов, чтобы другим неповадно было. Владимир Фомков рассказал, как недавно судили двух воришек. Один украл почти 300 метров провода, другой - немногим меньше метра. Первому дали всего 2 года условно, а за мелкую кражу проводов наказания и вовсе не предусмотрено. Оба освободились в зале суда.
Ночью - кража, утром - сбыт
В былые времена право принимать цветные металлы имели только государственные структуры, и воровать провода на улицах смысла не было. Сегодня этим бизнесом занимаются все, кому не лень. И если лицензированные пункты еще как-то открыты для правоохранительных органов, то "темные лошадки" работают втихую. Их местонахождение знают только сбытчики металла.
Самая трудоемкая и во всех смыслах опасная работа непосредственно у воров. Нелегальные точки принимают у них металл по бросовым ценам. А далее товар передается по цепочке. Сначала в официальные пункты приема, затем по настоящей цене на завод. Система - комар носа не подточит. Специалисты уверены, только изменение законодательной базы может реально что-то изменить. Воровство продолжается...
А воз и ныне там
А в это время весь частный сектор в Ново-Ленино живет без уличного освещения уже год. Несмотря на то, что этим летом были восстановлены 232 светоточки, три-четыре месяца спустя неизвестные похитили еще около 20 тыс. метров провода. В прошлом году на восстановление уличного освещения было затрачено 120 тыс. рублей. В Иркутске-2 в минувшем году было похищено (и восстановлено) 5 730 метров на сумму 84,7 тыс. рублей. В 2002 году провода в Иркутске-2 вообще перестали восстанавливать, так как вырезать начали не только из частного сектора, но в районах многоэтажек. Телефоны вообще больная тема. Связь с миром постоянно прерывается.
Работники отдела коммунального хозяйства с этого года пошли на крайние меры: перестали выключать уличный свет на ночь. Руководствовались простым объяснением - нормальные люди не полезут на столб под напряжением в 6 тыс. Вт. Ошиблись... Конечно, это немного ослабило порывы ночных похитителей, но не всех. Даже опасность погибнуть от разряда тока не останавливает желающих поживиться казенным добром. Некоторые с помощью веревки и живой кошки (!) устраивают короткое замыкание, обесточивают линию и спокойно делают свое дело.