В Иркутске оправдали директора КПК, вкладчики которого лишились 116 миллионов рублей

11 августа Кировский районный суд Иркутска вынес оправдательный приговор по делу учредителя кредитно-потребительского кооператива «Экспресс-деньги».

Напомним, в 2018 году Николая Герасимова обвинили в присвоении более 116 миллионов рублей. Тогда следователи пришли к выводу, что директор кооператива путём путем обмана и злоупотребления доверием брал у вкладчиков деньги под 25% годовых, однако исполнять свои обязательства не планировал. Своих сбережений лишились 152 человека. Следователи провели 15 обысков, 600 выемок документов и опросов граждан, несколько десятков судебных экспертиз. Все материалы дела направили в суд.

Как пишет irksib.ru, после двух лет разбирательств судья Мария Савкина оправдала Герасимова. Вердикт был основан на документах, согласно которым обвиняемый вернул все деньги в кассу КПК. При этом пайщики утверждают, что подлинность документов не была доказана. Сами же они больше не считаются потерпевшими и фигурируют в деле в качестве свидетелей, поскольку деньги Герасимов брал не у них лично, а из кассы кооператива.

Пенсионер Григорий Свердлов по совету жены вложил в кооператив 600 тысяч. К тому моменту КПК 15 лет исправно выплачивал проценты вкладчикам. Однако Свердлов получил выплату лишь однажды, после чего в кооперативе сообщали, что они разорились. Тем не менее, деньги пенсионеру пообещали вернуть после того, как соберут долги. Не дождавшись обещанных выплат, Свердлов обратился в полицию. Однако о дальнейшем ходе расследования он узнавал от знакомых: в суд его не вызывали, о смене статуса с потерпевшего на свидетеля также не сообщили.

«О том, что Герасимова оправдали, я узнал недавно от знакомого, который тоже вкладывал деньги в КПК. Я с этим не согласен. Нас обманули, забрали деньги, как можно было его оправдать?», –- возмущается пенсионер.

Другой пенсионер, Игорь Гланц, вложил в КПК 380 тысяч рублей. О проблемах он узнал случайно, увидев полный коридор людей, когда пришёл за процентами по вкладу. Уже после этого он получил уведомление о банкротстве кооператива. Гланцу также пообещали вернуть вложенные средства, но в итоге выплатили лишь 15 тысяч. В отличие от Свердлова, Гланца пригласили на одно из заседаний.

«В зале присутствовало человек десять потерпевших. Я сидел рядом с Герасимовым, который ссылался на то, что его обманули, подвели и так далее. Но я считаю, что решение суда преступное, бросает тень на всю нашу систему правосудия», – добавил пенсионер.

Также Гланц рассказал, что в Томске суд признал банкротство местного филиала «Экспресс-денег» страховым случаем. Теперь томские вкладчики получат выплаты. В Иркутске же случай не признали страховым.

Строитель Геварг Чуванян вложил 1,25 миллиона рублей. Первые полтора года выплаты поступали регулярно, но потом мужчина получил уведомление Центробанка о том, что у КПК отозвали лицензию. Как и другим вкладчикам, ему обещали вернуть деньги в течение нескольких месяцев, но этого так и не произошло. Чуванян несколько раз ходил на судебные заседания и давал показания. Он также не согласен с решением суда.

«Сколько доказательств было в суде. Как его могли оправдать?», – поражается дольщик.

В начале 2000-х обвиняемого судили за продажу наркотиков. Тогда он избежал наказания, поскольку у него обнаружили психоневрологическое заболевание и отправили на лечение. Однако позднее судья Октябрьского района отменила решение о принудительном лечении. Гособвинителем в том деле выступала Мария Савкина, которая поддержала ходатайство врача психдиспансера о том, что Герасимов прошел лечение, уже не опасен и его можно выпустить на свободу.

При расследовании дела о КПК заключение врачей вызвало сомнения у следователей. Герасимова снова обследовали, на этот раз в московском научном центре. Эксперты не только признали его вменяемым, но и пришли к выводу, что мужчина никогда не страдал психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики.

Сам Герасимов утверждает, что невиновен, поскольку всегда работал честно. Он отмечает, что кооператив был рискованным предприятием не только для вкладчиков, но и для него самого. Сотрудников прокуратуры же он называет «штампователями выдуманных преступлений» и обвиняет в кумовстве.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=204212

Bytes: 4503 / 4195

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Саша Савельева, журналист.

На сайте опубликовано 4157 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51931

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27509

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23238

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121576

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25086

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

60094

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40541

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46630

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32222

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62932

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

73174

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21055

28.03.2024

Лица Сибири

Асеева Анна

Борзых Павел

Моисеев Денис

Шагин Андрей

Широглазов Андрей

Канухин Евгений

Давыдова Наталья

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Новиков Александр

Муляр Александр