Кобзев не даёт жизни «чёрным лесорубам»

Врио губернатора Прибайкалья Игорь Кобзев на заседании межведомственной комиссии заявил, что намерен навести в иркутских лесах полный порядок.

По его словам, только за семь месяцев 2020 года новому правительству удалось на 40% уменьшить число незаконных рубок, при этом ущерб от них снизился почти вдвое. Такие внушительные показатели — результат регулярных проверок, работы с арендаторами и полного запрета на вырубки в заказниках и защитных лесах.

Напомним, с 2016 года Иркутская область, в которой расположено 10% лесного фонда страны, регулярно появлялась в федеральных новостях с очередным скандалом в лесной сфере. За два года отрасль стала убыточной и чуть не перешла под федеральный контроль. Деловую древесину в огромных объёмах нелегально вывозили в Китай. Такое положение дел сложилось при явном попустительстве прежнего руководства региона.

Напомним, в 2018 году на экс-министра Сергея Шеверду и еще троих чиновников завели уголовное дело за уничтожение леса в заказнике «Туколонь». Ущерб тогда оценили в 748 миллионов рублей. Экс-губернатор Сергей Левченко публично поддерживал Шеверду, и утверждал, что уголовное дело сфабриковано. Однако факты свидетельствуют против бывшего губернатора: в период его руководства областью в ней было сосредоточено от 60% до 80% нелегальных рубок в стране. Ущерб от них рос ежегодно, хотя площадь оставалась примерно одинаковой. Это значит, что с каждым годом «черные лесорубы» вырубали все более ценные породы деревьев в защитных лесах. По словам врио министра лесного комплекса Дмитрия Петренева, который занял эту должность в конце 2019 года, происходило это с подачи регионального Минлеса.

Именно коррумпированность прежнего руководства побудила Кобзева назначить министром бывшего природоохранного прокурора Братского района. Кроме того, курировать лесную сферу в правительстве будет бывший глава СК Андрей Бунёв.

Врио губернатора Игорь Кобзев сразу назвал приоритетным наведение порядка в лесу. В этом направлении уже предпринят ряд важных шагов. В частности, более 62% территории лесного фонда охвачено непрерывным космическим мониторингом, за год площадь увеличили на 10 миллионов гектаров. Этот инструмент за последние полгода позволил выявить три четверти незаконных рубок. При этом раньше к спутниковому наблюдению прибегали лишь эпизодически. Также Кобзев предложил лицензировать пункты отгрузки древесины. Эту инициативу уже поддержал Совет Федерации. Игорь Иванович поручил доработать проект и обсудить его с заинтересованными предпринимателями.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=204077

Bytes: 2999 / 2630

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

1475

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7555

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6607

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10164

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15223

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7738

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11904

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9753

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10621

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12503

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15003

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8427

19.02.2025

Лица Сибири

Якобсон Юрий

Свиридов Дмитрий

Еременко Екатерина

Батуев Цыденжап

Душутин Николай

Кибирев Василий

Усс Александр

Жакова Ольга

Ванькова Дарья

Тыхеев Андрей