Иркутский капремонт: ложь, грабёж и имитация

Об Иркутском фонде капитального ремонта в разное время говорилось и писалось много. Как сам фонд, так и вся система взимания взносов за капремонт подвергается заслуженной критике.

Напомним основные пункты этой критики.

Деньги за капремонт взимаются сейчас, а когда будет капремонт - неизвестно. Кто-то из тех, кто сдавал, может уехать в другой город или район, умереть и в целом не дождаться обещанного ремонта.

Деньги за капремонт взимаются даже с жителей новых домов, хотя им до капремонта жить и жить.

Схема расходования денег непрозрачна, что вызывает сомнения в их целевом расходовании. Не исключено, что на функционирование самого фонда, включая высокие зарплаты топ-менеджеров, уходит значительная сумма собранных средств.

Однако мало кто задумывается, насколько качественно проводится капремонт. Между тем ремонт некоторых домов в Иркутске вызывает даже не вопросы, а скорее шок.

Для примера мы возьмем дом по улице Донской, 26-а. В соседнем с ним доме живет наш сотрудник, поэтому всё происходит на его глазах.

Дом построен в 1961 году. Капремонт в нем не проводился ни разу. Косметический ремонт в подъездах в постсоветское время производился лишь один раз - по инициативе и на средства самих жильцов. В доме отсутствует горячая вода, жители пользуются водогрейными колонками, как в позапрошлом веке.

Южное управление ЖКХ традиционно бездействует. В 2019 году на средства, сэкономленные всем домом на учете тепла, старший по дому качественно отремонтировал свой подъезд. Остальные подъезды выглядят, как после войны (на фото).

Весной 2020 года в доме началось оживление, появились строители, вместе с ними на стене появился плакат о начавшемся капремонте. Судя по записи на сайте Фонда капремонта, дом включен в программу капремонта в 2020-2022 году.

Отметим, что строители, сплошь гости из среднеазиатских республик, совершенно не соблюдали масочный режим (речь идет об апреле-мае 2020 года), оставляли после себя массу пыли, грязи и мусора. Однако жильцы дома в ожидании долгожданного капремонта были готовы терпеть неудобства.

Что было сделано за месяц ремонта?

Слегка почищен фасад здания, видимо, под покраску. Заделаны самые глубокие дыры в растворе между кирпичами. Восстановлен тротуар-отмостка вокруг дома. Правда, почему-то поперек тротуара оказалось окно в подвал, что препятствует передвижению женщин с колясками, пожилым людям и инвалидам.

И все. В конце июня строители исчезли. Совсем. То, что осталось после них, видно на фотографиях. Все фото сделаны в середине августа 2020 года.

Неизбежно возникает ряд вопросов.

Это весь капремонт? Есть ли у Фонда какой-то регламент на проведение ремонта, или им хватает заштукатурить пару щелей и отчитаться о проведенном капремонте? Сколько денег ушло в реальности на оплату труда гастарбайтеров и сколько проведено по документам?

И главный вопрос - кому нужен и такой капремонт, и такой фонд?

Это входные двери в подъезд. За 60 лет ни разу не менялись.

Штукатуркой замазали самые глубокие дыры между кирпичами. И все.

Прекрасный тротуар. Все удобства для стариков и инвалидов.

Так выглядит побелка в подъездах.

Такое на каждом этаже.

Несколько лет назад в подъезде поменяли окна. Вот в таком виде все и оставили.

Батареи не менялись с постройки дома.

Тут были почтовые ящики.

Плитка на площадках тоже не менялась с постройки дома. Нельзя не заметить - в СССР клали на совесть.

Стенд Южной управляющей компании наглядно говорит о качестве ее работы.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=203906

Bytes: 4494 / 3518

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

9413

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4468

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

20685

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4805

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

27165

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5150

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

29975

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25345

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9173

08.07.2024

От борьбы к развитию: второе дыхание «Хрустального парка»

Застройщик «Хрустального парка» компания «ВостСибСтрой» планирует представить жителям микрорайона новую концепцию развития. В нее предполагается включить рекреационные зоны и социальные объекты. Результаты будут представлены в августе и обязательно согласованы с жителями «Хрустального парка».

Лилия Войнич

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20038

04.07.2024

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте. Собственники жилья, отчаявшись от непрерывных судов и прокурорских исков, надеются только на защиту генерала юстиции Александра Бастрыкина. На сходе они сделали видеообращение председателю Следственного комитета России.

Ярослава Грин

НедвижимостьСкандалыИркутск

13224

14.06.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

16031

28.05.2024

Лица Сибири

Красовский Григорий

Барановский Константин

Морс Артем

Полушин Дмитрий

Пашков Владимир

Парамонова Вера

Шевченко Валерий

Креско Павел

Шишкин Сергей

Читоркин Владимир