Братский район: Баловнев использует хомутовского безработного как Анну Щекину

12 августа был последний срок, когда действующий мэр Братского района Алексей Баловнев мог обжаловать решение районного суда, который отменил его регистрацию в качестве кандидата на выборы главы территории 13 сентября.

Если Алексей Сергеевич решение обжаловал, то ждать результата надо 5 рабочих дней. В течение этого периода Баловнев пребывает в положении одновременно и мертвого, и живого кота Шредингера – и кандидат, и не кандидат в мэры.

Напомним, сначала Баловнев выдвинулся в мэры на выборах 2020 года в порядке самовыдвижения. И умудрился запороть 27 из требуемых 235 подписей (в 10 случаях было несоответствие паспортных данных, в 17 случаях даты и росписи сделаны разными руками).

Да, имея как действующий мэр не только деньги, но и все организационные рычаги в руках, а также заведующую районным отделом образования Марину Лоншакову как верную соратницу, Баловнев не смог собрать с бюджетников с запасом и с тщательной проверкой сравнительно небольшое число подписей.

Тогда Баловнев не стал официально спорить с отказом в качестве самовыдвиженца и двинул на выборы от КПРФ.

Но, как выяснилось, в поданном в избирком пакете отсутствовал документ, подтверждающий создание местного отделения КПРФ, которое выдвинуло Баловнева. По закону местное отделение КПРФ должно было предоставить эту бумагу, поскольку оно не является самостоятельным юридическим лицом. Это и стало основанием отмены регистрации Баловнева кандидатом.

В общем, не квантовая физика. Всего-то надо было юридически грамотно организовать и проконтролировать дело подачи бумаг в избирком. Но это для Алексея Сергеевича дело практически неподъемное. Недаром Братский район под его руководством почти пять лет пролетает с участием во многих федеральных и областных программах финансирования. Просто потому, что для этого участия надо также грамотно собирать документы и подавать их строго в срок.

В частности, район не смог даже вовремя сдать бумаги на получение гарантированных областных денег на водовозки для поселков, поэтому пролетел, и пришлось покупать эти машины на средства из дефицитного местного бюджета, чтоб совсем уж не опозориться.

Кстати, коммунисты до сих пор хранят молчание, не завели плача Ярославны по поводу сноса Баловнева. На сайте обкома пока ни слова сожаления или праведного гнева по поводу отмены его регистрации кандидатом.

Кроме того, известно, что местное отделение КПРФ подчинилось обкому и поддержало кандидатуру Баловнева очень неохотно. Из 11 голосовавших четверо были против него. Во-первых, избравшийся в 2015 году именно от КПРФ Алексей Сергеевич банально кинул после выборов красных со всеми обещаниями и активно пытался сдружиться с единороссами. И хлопотал о своем выдвижении в 2020-м именно от «Единой России», поскольку это гарантирует организационную поддержку. Во-вторых, двигаться в мэры района от КПРФ очень-очень хотел руководитель красной фракции в думе Братского района Дмитрий Моняхин. В итоге Дмитрию пришлось хлопать дверью в КПРФ и пытаться зарегистрироваться кандидатом от какой-то заштатной партии. Но и Моняхин, видимо, не смог справиться с делом правильного сбора и своевременной подачи документов в избирком.

Второй вариант причины фиаско Баловнева – красные лиса Алиса и кот Базилио Братска и Братского района, первый и второй секретари Братского комитета КПРФ Ольга Банникова и Степан Дубынин.

Эти два товарища вполне могли вытащить нужную бумажку из пакета, если вдруг на это нашлись желающие. Буря над головами Банниковой и Дубынина вроде бы рассеялась: как известно, по итогам внутренней ревизии по итогам выборов 2019-го обнаружилась утечка партийных средств в Братске. Но благодаря суматохе, вызванной отставкой с поста губернатора Сергея Левченко, скандал закончился ничем. Чтобы проводить организационную чистку на местах, у КПРФ не то время. И парочка продолжает кормиться на партийных полях.

Ольга Банникова и Степан Дубынин

Шансов на то, что решение Братского районного суда отменят, немного. Это выборы, и промахиваться мимо дверей несущегося поезда нельзя. Ныть, как девочка, что ты не смог, в данном случае бесполезно.

Как бы то ни было, не только коммунисты, но и вообще никакие заметные политические и общественные силы не пытаются как-то вписаться за Баловнева.

Видимо, команды и бескорыстных соратников за ним нет, если не считать стройную физкультурницу Лоншакову. За время своего мэрства Алексей Сергеевич, к сожалению, продемонстрировал неспособность договариваться, сотрудничать и держать слово.

Понимая это, наемный штаб Баловнева приступил к реализации плана «Б». А именно: решено разжечь протест и протащить на нем в мэрское кресло бессловесного 32-летнего хомутовского безработного Михаила Богачева, которого двинула на выборы некая «Партия пенсионеров Иркутской области». Ну, по принципу воцарения усть-илимской Анны Щекиной. Если Богачева выберут мэром Братского района, Баловнев сможет быть при нем, так сказать, регентом.

Слева от Алексея Баловнева, в облегающих штанах – его так называемый `преемник`, 32-летний ставленник `Партии пенсионеров в Иркутской области` Михаил Богачев.

Этот цирк с голодными попугаями – отдельная история.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=203847

Bytes: 5537 / 5202

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8250

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8110

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5030

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9964

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9893

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6284

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10405

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

12363

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

10014

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18592

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18391

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8567

25.09.2025

Лица Сибири

Воронов Денис

Быков Александр

Сендзяк Владимир

Гулгенов Алдар

Анисимов Сергей

Тыхеев Андрей

Дубынин Степан

Преловский Владимир

Кравчук Олег

Перетолчин Виталий