Анонс сезона в ИМТ: про Трубецкого и войну с оглядкой на соседей
Смешно подходить к театру с точки зрения зрителя.
На спектакли не ходят – от скуки челюсть выскакивает.
Михаил Жванецкий
Директор Иркутского музыкального театра Татьяна Мезенцева на собрании коллектива театра, посвящённом долгожданному выходу из плавно перетёкшей в отпуск пандемии, анонсировала премьеры предстоящего 80‑го театрального сезона, коих ожидается две.
Рекордно малое число новых постановок можно объяснить необходимым временем на подготовку к юбилейным торжествам и полной неясностью с датами снятия ограничений и открытия сезона. Так что придираться не будем, поговорим лучше о том, что нас ждёт после открытия, если, конечно, оно всё‑таки состоится.
Про Трубецкого
Первая запланированная премьера – мюзикл Евгения Загота «Декабристы» в декабре. История о Сергее Трубецком и его участии в подготовке к восстанию на Сенатской площади, подсмотренная в Свердловской музкомедии. На постановку приглашён 33‑летний главный режиссёр Башкирского театра оперы и балета Филипп Разенков, в прошлом году получивший «Золотую маску» за постановку мюзикла «Римские каникулы» в Новосибирском музыкальном театре.
К слову, в Новосибирске Разенковым за три года поставлено уже четыре спектакля. Кроме «Римских каникул» это мюзиклы «Безымянная звезда», «Отпетые мошенники» и «Фома». Пятым спектаклем стала женитьба на юной звезде Новосибирского театра Валентине Ворониной, но это уже совсем другая история.
Забегая вперёд, скажем, что приглашение в Иркутск молодого, но уже прогремевшего на всю страну режиссёра пока самый интригующий момент нового сезона в ИМТ.
Идея пьесы «Декабристы» принадлежит выпускнице сценарной мастерской ВГИКа Карине Шебелян и изначально представляла собой сценарий фильма, впоследствии переделанный в либретто, музыку к которому написал молодой московский композитор Евгений Загот.
Премьера мюзикла в постановке Кирилла Стрежнева состоялась на сцене Свердловского театра музыкальной комедии в 191‑ю годовщину восстания декабристов 14 декабря 2016 года. Главную роль Сергея Трубецкого, к слову, блестяще исполнил бывший солист Иркутского музыкального театра Игорь Ладейщиков.
Конечно, название «Декабристы» в Иркутске – это стильно. Только вот действие мюзикла Загота происходит в Санкт‑Петербурге и имеет лишь косвенное отношение к иркутской истории декабристов и их жён, заканчиваясь на моменте ссылки Трубецкого в Сибирь. Так что в плане привязанности к месту действия эта история для Иркутска ничем не лучше условных «Екатерины Великой» из того же Екатеринбурга или столичного «Графа Орлова».
Да и то, что мюзикл о декабристах придумали и воплотили в жизнь москвичи и свердловчане, а иркутяне «прошлёпали» идею и опомнились лишь после успеха спектакля соседей-конкурентов, заставляет ещё раз задуматься об эффективности работы литературно-драматургической части ИМТ, да и всего руководства театра в целом.
Всё-таки спектакли, претендующие на историческую привязку к местности, должны в этой местности и рождаться. Как, например, «Белый. Петербург» в Питерской музкомедии или «Ползунов» в Алтайском музыкальном.
Ну и последнее. «Декабристы» поставлены в Екатеринбурге очень мощно. Переплюнуть их не получится при всём желании, ибо труппа в Иркутске (при всей к ней безоглядной любви) откровенно слабее, да и многомиллионного гранта, как на «Двух королев», нет. А без грантов, как показывает практика, современная дорогостоящая сценография – это не про Мезенцеву, она на эти деньги лучше туалет отремонтирует.
Про войну
Вторая анонсированная премьера – музыкальная драма Андрея Кротова «А зори здесь тихие…», уже десять лет идущая в Новосибирске. Режиссёр – Гали Абайдулов, известный иркутянам по крайне спорной постановке оперетты «Принцесса цирка». Премьера будущей весной.
Здесь всё проще, и вопрос лишь один – зачем? Музыка к известной повести Бориса Васильева была написана новосибирским композитором Андреем Кротовым на либретто своей супруги Нонны и поставлена Элеонорой Титковой в Новосибирском тогда ещё театре музыкальной комедии к 65‑летию Победы.
Спустя десять лет повторить постановку решили в Иркутске и, разумеется, тоже к юбилею Победы. То есть опять «давайте так же», только на этот раз с задержкой на десять лет. В прошлом сезоне постановке помешал коронавирус, и казалось, что повод для включения этого названия в афишу ушёл вместе с победно-юбилейным годом. Однако Татьяна Мезенцева решила иначе.
К слову, этой же постановкой отметил 75‑летие Победы Магнитогорский театр оперы и балета, успев выпустить спектакль буквально накануне введения режима самоизоляции – 23 марта 2020 года. Два года назад «Тихими зорями» отметил День Победы Алтайский музыкальный театр. То есть и здесь Иркутский музыкальный может претендовать на что угодно, но не на оригинальность.
Кроме перечисленных театров, других желающих воплотить на своей сцене историю о трагической гибели пяти девушек-зенитчиц не нашлось. Что неудивительно. «А зори здесь тихие…» с большой натяжкой можно считать подходящим материалом для музыкальных театров, а среди зрителей вряд ли найдутся любители пересматривать военную драму по нескольку раз.
Для провинциального театра последний нюанс означает одно – спектакль будет жить недолго, как бы хорошо он ни был поставлен.
Надежда на юбилей
Вот такой «весёлый» и «разнообразный» юбилейный сезон ждёт иркутских поклонников лёгкого жанра. И в том и в другом спектакле поводов для улыбок будет мало. Да что там, их попросту не будет. Как не будет в сезоне классической оперетты, музыкальной комедии и балета.
Нет, серьёз иногда нужен и полезен, как и музыка современных композиторов. Но можно же как‑то чередовать.
А ещё можно придумать что‑то своё и перестать подглядывать за соседями. Подсуетиться и первыми занять очередь на мировую премьеру к какому‑нибудь композитору. Для этого, кстати, нужно не так и много – грамотная работа литературно-драматургической части театра. Да хоть какая‑нибудь работа, чего уж там.
Но только не с безумными идеями и наплевательским отношением к музыкальному материалу от главного режиссёра, следствиями чего стали спектакли «Анна и адмирал», «Барышня-крестьянка» и «Две королевы». В каких музыкальных театрах, кроме Иркутского, звучит так называемая музыка Татьяны Шатковской-Айзенберг? Правильно, ни в каких. Это наше ноу‑хау, перенимать которое смельчаков нет.
В общем, наступающий театральный сезон в ИМТ скорее всего будет интересен для критиков и крайне скучен для публики. Одна надежда на юбилейные торжества, если, конечно, за их воплощение не возьмутся местные «специалисты» Анна Фекета и Виктор Олин.
Фото: muzkom.net, muzkom.ru, muzkom22.ru