Баяндаевский мусор: ловкость рук и немного мошенничества

Интересные вещи происходят в Баяндаевском районе в то время, когда контролирующие органы по сути парализованы ситуацией с коронавирусом.

Впрочем, мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев всегда был себе на уме и придерживался принципа «до Бога высоко, до царя далеко». А потому можно делать то, что хочется, а не то, что говорит закон.

Мы уже не раз писали про фокусы (или даже махинации) Табинаева с мусорным полигоном, строительством школы и даже антикоронавирусными масками. На этот раз наше внимание привлекла странная активность мэрии района в отношении вывоза мусора с несанкционированных свалок.

Напомним то, что отлично знают и в правительстве Иркутской области, и в Роспотребнадзоре, и в природоохранной прокуратуре. Знают, но помалкивают. Мусор из деревень, поселков и зачастую даже районных центров не вывозится, а попросту сваливается где-нибудь в укромном месте за окраиной. Само собой, сваливается совершенно нелегально - по ночам, подальше от проверяющих глаз. А когда мусорка переполняется, ее также по тихому ночью поджигают.

Это происходит повсеместно. Причем даже в Центральной экологической зоне Байкала. Местные власти при вопросе о свалке делают круглые глаза и клянутся, что знать про нее не знают. И немедленно примут меры. Той же ночью неизвестные поджигают мусор, а власти снова разводят руками - мол, оно само.

Естественно, про бензапирены, диоксины и прочую сверхтоксичную гадость, попадающую с дымом от мусора прямиком в легкие жителям того же поселка, никто никогда не думает.

Заговор молчания властей понять можно. Чтобы единомоментно навести порядок в этой сфере, нужен далеко не один бюджет Иркутской области. Но речь и не идет про одномоментный вывоз и ликвидацию свалок. Все можно делать постепенно, системно, грамотно и технологично. Благо после начала мусорной реформы законодательство четко расписало, кто и за что отвечает.

И вот тут начинаются нюансы.

Дело в том, что ликвидация всех без исключения нелегальных свалок на территории района - забота и проблема мэрии района. Именно она должна наводить порядок, осуществлять контроль и пресекать попытки создать новую свалку. Это происходит потому, что за свалку отвечает собственник земли, на которой она находится. Свалку в границах поселка никто не устраивает - это делается за его пределами, в километре-двух, то есть на землях района.

А мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев, пользуясь невысокой грамотностью специалистов поселковых администраций, предлагает им обращаться за субсидиями напрямую в Минприроды. С заявками финансирования ликвидации несанкционированных свалок.

Однако даже в случае, если глава какого-нибудь села с населением в сотню жителей, около которого есть свалка примерно трехсотлетней давности, и получит такую субсидию, то головной боли у него только прибавится.

Это со стороны кажется, что можно просто подогнать к свалке мусоровоз, заплатить за погрузку и вывоз, и вуаля. В реальности все не так просто.

Нужно вызвать маркшейдеров или топографов, составить схему свалки, оценить ее объем, составить на основании этого смету. Провести и смету, и полученную субсидию через бухгалтерию. И уже после этого заказывать погрузчик и мусоровоз.

Естественно, субсидия Минприроды не покроет все расходы. Минприроды платит около 500 рублей за кубометр мусора. Сюда входит все - и подготовка, и смета, и работы бухгалтера, и погрузка, и вывоз. А от Баяндая, напомним, до иркутских полигонов - около 130 километров. Минимальная цена на перевозку мусора - 5 рублей на тоннокилометр. Даже не впритык.

Откуда главе сельского поселения брать разницу в деньгах? У него нет ничего, кроме своего скромного бюджета. Однако в этом бюджете нет и быть не может расходов на вывоз мусора, так как, смотрим начало статьи - за это отвечает районная администрация. Таким образом, Анатолий Табинаев пусть и не прямо, а косвенно, толкает подчиненных ему мэров на нецелевое расходование бюджетных средств. То есть на уголовное преступление.

Сам Табинаев в этой ситуации выглядит, как говорится, весь в белом. Всю ответственность он свалил на глав поселений, его бюджет от вывоза мусора не страдает, и сидеть, если что, тоже будет не он. А то, что вся эта затея насквозь незаконна - на это в мэрии района есть целых четыре юриста на зарплате.

Думаем, что эту схему Табинаев придумал не сам. Не исключено, что в других районах Иркутской области происходит ровно то же самое. И вот тут, казалось бы, прокуратурам всех мастей и карты в руки. Получить премии, звездочки на погоны и что там они еще любят.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=203721

Bytes: 4792 / 4542

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Сибирская и Пограничный переулок: дома, где каждый день напоминает испытание

В Иркутске есть дом, который официально числится обычным жилым зданием, но по факту давно не пригоден для нормальной жизни. Это общежитие на улице Сибирской, построенное ещё в 1966 году. За всё время капитального ремонта здесь не проводилось ни разу.

Анна Моль

ЖКХНедвижимостьОбществоИркутск

6041

03.10.2025

Энергосбыт разоблачил коррупционеров

Сотрудники собственной безопасности «Иркутскэнергосбыта» получили сигнал о незаконной деятельности руководства Ангарского филиала, а также сотрудников в Иркутске.

Ярослава Грин

ЖКХКриминалИркутск

8333

01.10.2025

Газификация в Братске: первые улицы с газом, но радоваться рано

Газификация Иркутской области давно стала символом несбывшихся обещаний. Разговоры об этом ведутся с начала 2000-х годов, но подавляющее большинство городов и посёлков региона до сих пор отапливаются углём и дровами.

Анна Моль

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

13816

29.08.2025

Фекальный апокалипсис. Нижнеудинск снова оказался в коммунальной катастрофе

В Нижнеудинске уже давно стало нормой, что люди живут среди вечных аварий и бесконечных коммунальных «чрезвычайных ситуаций».

Анна Моль

ЖКХОбществоЭкологияИркутск

12312

21.08.2025

ИЭСК завершила важный этап подключения школы в Ново-Ленино

Иркутская электросетевая компания успешно завершила высоковольтные работы на объекте в Ленинском районе Иркутска, что позволяет ввести в эксплуатацию крупнейшую школу региона. В микрорайоне Ново-Ленино продолжаются работы по технологическому присоединению строящейся школы на 1550 мест.

Ярослава Грин

ЖКХОбразованиеИркутск

14267

21.08.2025

Новый выпуск «Энергии преобразований» – о том, почему в квартирах иркутян тепло

Вышел новый выпуск проекта «Энергия преобразований». Он посвящён малоизвестной теме — откуда и как в квартирах иркутян появляется тепло. Подача тепла — это сложнейшая система, сравнимая с сердечно-сосудистой системой человека.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

16810

10.07.2025

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

15381

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

19405

01.07.2025

Иркутская область тратит сотни миллионов, но с мусором не справляется

Иркутская область по плану должна быть обеспечена контейнерами и контейнерными площадками почти на 100% уже к 2027 году. Обещают 96% по контейнерам и 95% по площадкам. Чиновники называют это «хорошим уровнем».

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15303

27.06.2025

В Усть-Куте дадут горячую воду. А при чём тут Евгений Кокшаров?

К концу июня в квартирах Усть-Кута появится горячая вода. К радости мэра города Евгения Кокшарова, всё разрешилось как-то само, «без приложения лапок».

Алина Саратова

ЖКХСкандалыИркутск

15964

19.06.2025

Перезимовали. В Иркутской области завершается отопительный сезон

Байкальская энергетическая компания объявила о завершении зимнего отопительного периода в Иркутске. Кроме этого, батареи остывают в ряде муниципальных образований региона.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

19450

21.05.2025

Придем по вашу душу: черная полоса для коммунального барона Байкальска и его приспешников

Как стало известно нашей редакции, в Слюдянском районном суде Иркутской области рассматривается дело № 2-284/2025 в отношении заместителя прокурора Слюдянского района Борняковой Оксаны Николаевны о взыскании задолженности по иску микрокредитной организации.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыКриминалИркутск

25640

19.05.2025

Лица Сибири

Шахов Николай

Мичурина Наталья

Елясова Оксана

Воронов Денис

Гуртовой Юрий

Параничев Юрий

Куликов Константин

Ванькова Дарья

Мельников Вадим

Хорошева Ирина