Баяндаевский мусор: ловкость рук и немного мошенничества
Интересные вещи происходят в Баяндаевском районе в то время, когда контролирующие органы по сути парализованы ситуацией с коронавирусом.
Впрочем, мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев всегда был себе на уме и придерживался принципа «до Бога высоко, до царя далеко». А потому можно делать то, что хочется, а не то, что говорит закон.
Мы уже не раз писали про фокусы (или даже махинации) Табинаева с мусорным полигоном, строительством школы и даже антикоронавирусными масками. На этот раз наше внимание привлекла странная активность мэрии района в отношении вывоза мусора с несанкционированных свалок.
Напомним то, что отлично знают и в правительстве Иркутской области, и в Роспотребнадзоре, и в природоохранной прокуратуре. Знают, но помалкивают. Мусор из деревень, поселков и зачастую даже районных центров не вывозится, а попросту сваливается где-нибудь в укромном месте за окраиной. Само собой, сваливается совершенно нелегально - по ночам, подальше от проверяющих глаз. А когда мусорка переполняется, ее также по тихому ночью поджигают.
Это происходит повсеместно. Причем даже в Центральной экологической зоне Байкала. Местные власти при вопросе о свалке делают круглые глаза и клянутся, что знать про нее не знают. И немедленно примут меры. Той же ночью неизвестные поджигают мусор, а власти снова разводят руками - мол, оно само.
Естественно, про бензапирены, диоксины и прочую сверхтоксичную гадость, попадающую с дымом от мусора прямиком в легкие жителям того же поселка, никто никогда не думает.
Заговор молчания властей понять можно. Чтобы единомоментно навести порядок в этой сфере, нужен далеко не один бюджет Иркутской области. Но речь и не идет про одномоментный вывоз и ликвидацию свалок. Все можно делать постепенно, системно, грамотно и технологично. Благо после начала мусорной реформы законодательство четко расписало, кто и за что отвечает.
И вот тут начинаются нюансы.
Дело в том, что ликвидация всех без исключения нелегальных свалок на территории района - забота и проблема мэрии района. Именно она должна наводить порядок, осуществлять контроль и пресекать попытки создать новую свалку. Это происходит потому, что за свалку отвечает собственник земли, на которой она находится. Свалку в границах поселка никто не устраивает - это делается за его пределами, в километре-двух, то есть на землях района.
А мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев, пользуясь невысокой грамотностью специалистов поселковых администраций, предлагает им обращаться за субсидиями напрямую в Минприроды. С заявками финансирования ликвидации несанкционированных свалок.
Однако даже в случае, если глава какого-нибудь села с населением в сотню жителей, около которого есть свалка примерно трехсотлетней давности, и получит такую субсидию, то головной боли у него только прибавится.
Это со стороны кажется, что можно просто подогнать к свалке мусоровоз, заплатить за погрузку и вывоз, и вуаля. В реальности все не так просто.
Нужно вызвать маркшейдеров или топографов, составить схему свалки, оценить ее объем, составить на основании этого смету. Провести и смету, и полученную субсидию через бухгалтерию. И уже после этого заказывать погрузчик и мусоровоз.
Естественно, субсидия Минприроды не покроет все расходы. Минприроды платит около 500 рублей за кубометр мусора. Сюда входит все - и подготовка, и смета, и работы бухгалтера, и погрузка, и вывоз. А от Баяндая, напомним, до иркутских полигонов - около 130 километров. Минимальная цена на перевозку мусора - 5 рублей на тоннокилометр. Даже не впритык.
Откуда главе сельского поселения брать разницу в деньгах? У него нет ничего, кроме своего скромного бюджета. Однако в этом бюджете нет и быть не может расходов на вывоз мусора, так как, смотрим начало статьи - за это отвечает районная администрация. Таким образом, Анатолий Табинаев пусть и не прямо, а косвенно, толкает подчиненных ему мэров на нецелевое расходование бюджетных средств. То есть на уголовное преступление.
Сам Табинаев в этой ситуации выглядит, как говорится, весь в белом. Всю ответственность он свалил на глав поселений, его бюджет от вывоза мусора не страдает, и сидеть, если что, тоже будет не он. А то, что вся эта затея насквозь незаконна - на это в мэрии района есть целых четыре юриста на зарплате.
Думаем, что эту схему Табинаев придумал не сам. Не исключено, что в других районах Иркутской области происходит ровно то же самое. И вот тут, казалось бы, прокуратурам всех мастей и карты в руки. Получить премии, звездочки на погоны и что там они еще любят.