Ловушка для власти? Иркутского губернатора выберут за три дня

Голосование на выборах губернатора Иркутской области продлится три дня: 11, 12 и 13 сентября. Такое решение принял областной Избирком, и оно безусловно окажет влияние на результаты выборов. Однако совершенно не факт, что это влияние трактуется в пользу власти.

Для начала минутка юридической практики. Поправки о трехдневном голосовании были внесены и приняты Федеральным Собранием РФ (Госдумой и Советом Федерации) уже после того, как в регионах (в том числе в Прибайкалье) были объявлены выборы. После официального старта избирательной кампании ее параметры и правила не могут быть изменены — это азы выборного законодательства.

Принимая решение о трехдневных выборах на Едином дне голосования-2020, Центральная избирательная комиссия под руководством Эллы Панфиловой откровенно «забила» на федеральное законодательство и де-факто превратила выборы в странный фарс по аналогии с конституционным плебисцитом.

Подробнее по теме:

«Бабка» Памфилова: во все тяжкие

Впрочем, регионам было оставлено право самим решать — вводить или нет трехдневное голосование. Понятно, что из Москвы по этому поводу в регионы были спущены вполне однозначные сигналы, однако даже в этих условиях идти на прямое нарушение закона о выборах решились не все: отдельные субъекты РФ отказались одобрить спорную процедуру.

Но не Иркутская область — местный Избирком, возглавляемый Ильей Дмитриевым, подмахнул решение ЦИК. Соответственно, теперь выборы губернатора будут проходить не один, а три дня. Без дня тишины, но с массированной досрочкой и прочими «прелестями» российской суверенной демократии.

Очевидная цель трехдневного голосования — обеспечить победу «Единой России» и, шире, кандидатам Кремля на выборах в регионах, где рейтинги власти месяц к месяцу пробивают исторические минимумы. Однако что хорошо работает в территориях с «особым электоральным режимом» (Кемерово, Тыва), может сыграть с властью злую шутку в регионах, где отсутствует традиция фальсифицировать выборы.

Прибайкалье — как раз из таких регионов, что и было подтверждено на недавнем конституционном голосовании, показавшем одну из самых низких явок по стране и внушительный процент голосов против путинского обнуления (здесь особо памятен Ольхонский район, где граждане отказались продлевать правление Владимира Владимировича).

Известно, что на выборах губернатора Иркутской области власть рассчитывает как раз на низкую явку: системный электорат будет худо-бедно отмобилизован, а протестный останется на дачах. Однако введение трехдневного голосования, как ни крути, играет на повышение, а не сушку явки. Более того, системный электорат в Прибайкалье очень сложно отмобилизовать и нарастить численно — как раз в силу отсутствия традиции химичить с выборными процедурами.

Серьезные фальсификации в Иркутской области вряд ли возможны — для этого у областной власти недостаточно административного ресурса и рычагов давления на глав ТИКов, УИКов и местных мэров. А без таких фальсификаций трехдневное голосование теряет всякий смысл и выгодно уже не власти, а оппозиции, позволяя завлечь на участки работящий и достаточно пассивный городской электорат, который редко ходит на выборы, но если уж ходит — голосует за оппозицию, а не за власть (вспомним выборы губернатора 2015 года и выборы мэра Иркутска 2010 года).

Впрочем, не исключено, что результаты выборов все же попытаются тем или иным образом поставить под контроль. Это, в свою очередь, будет сложно скрыть — все-таки наблюдение на выборах губернатора будет вестись куда пристальней, чем на конституционном голосовании, то есть любые попытки фальсифицировать результат мгновенно станут достоянием общественности. Опасный путь, ведущий к массовому недовольству граждан по хабаровскому сценарию.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=203291

Bytes: 3980 / 3808

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2802

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8369

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6275

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6977

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5180

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6583

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25203

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36165

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9679

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10982

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8992

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

17600

24.03.2025

Лица Сибири

Фомин Андрей

Бурлов Артем

Ефременко Сергей

Казакова Татьяна

Варфоломеев Александр Георгиевич

Каминская Татьяна

Позников Сергей

Покацкий Вячеслав

Юрасов Денис

Шарков Сергей