Лихие 90-е усть-кутской глубинки

В последнее время появляются публикации, что в Усть-Кутском районе на избирательной кампании осенью 2020 года будет разыгрываться карта “варяга”. Хотя карта “варяга” не сработает на территории, где треть населения не имеет местной прописки и работает вахтой.

Несмотря на то, что людей нет местной прописки, они тут живут и работают, образуют социальные связи, собственные традиции и отношения с местными жителями. Варяги в Усть-Кутском районе уместны и даже необходимы.

Если бы все руководящие должности в силовых структурах Усть-Кутского района занимали варяги, территории это пошло бы только на пользу. Потому что сейчас в городе Усть-Куте хозяйничает спрут из силовиков и бандитов, и доказательства этого лежат прямо перед глазами. В верховьях реки Лена рядом с известным на всю страну урочищем Лупилово. Там в узком русле реки по направлению к деревне Орлинга движется древесный мусор.

Четыре огромные кучи порубочных остатков и старых деревьев по несколько кубометров в объеме каждая достают до дна, потому что в верховьях Лена неглубока и не очень широка. В реку порубочные остатки сдвинули зимой. Небольшим трактором с берега на лед реки. И с тех пор эта грязь движется в район деревни Орлинга.

Когда мусорные кучи уплывут от урочища Лупилово, ничего не будет указывать на то, что их скинули в воду именно там. Кроме фотографий, сделанных здесь в апреле и мае. В связи с громким криминальным эпизодом в урочище Лупилово 29 апреля побывали руководители всех силовых ведомств Усть-Кутского района. И все видели свалку в реке своими глазами. И тишина...

Семейно-силовая история

Один из чиновников, в чьей зоне ответственности находится русло реки Лена - Татьяна Исмаилова, начальник линейного отдела полиции Братского ЛО МВД России на транспорте. Хрупкая женщина - полковник, по данным СМИ, лично руководит рейдами на воде от Жигаловского до Киренского района. Местные говорят, что уже два года она пытается привлечь к уголовной ответственности работяг, которые спилили пару сухих стволов на берегу Лены рядом с деревенькой Скокнино (между Боярском и Тарасово).

Речь не о деловой и реликтовой древесине - говорят, работяги два года доказывают, что пара сухих стволов для топки печки не является ущербом для государства. Так что сложно объяснить причины, по которым Татьяна Исмаилова полгода не видит несколько кубометров мусора в реке рядом с урочищем Лупилово.

Ее муж, Исмаилов Хазбулат Узум Хаджиевич плотно работает с главным жителем урочища Лупилово Александром Душиным и даже имеет должность в администрации города Усть-Кута. До 2011 года Хазбулат Исмаилов сам руководил линейным отделом полиции Братского ЛО МВД России на транспорте, а его жена Татьяна, по данным из открытых источников, работала в полиции города Усть-Кута Иркутской области: следователем, старшим следователем, руководителем отдела дознания и начальником штаба.

Исмаиловы Хасбулат и Татьяна.

В 2011 году начальника транспортной полиции Хазбулата Исмаилова назначают руководителем межмуниципального отдела МВД “Усть-Кутский”. И его жена, начальник штаба, оказывается в прямом подчинении мужу, что противоречит закону о госслужбе. И Татьяна Исмаилова в 2012 году оказывается в Ленском линейном отделе полиции, где раньше работал супруг.

Тесное сплетение криминала с полицией

Увольнение Хазбулата Исмаилова из органов МВД через несколько лет после назначения, в СМИ не освещалось. Среди силовиков Усть-Кута ходит версия, что уволиться ему предложил сам Андрей Калищук, генерал ГУ МВД Иркутской области. И чудесным образом “уход по-собственному” совпал с проверкой, проведенной после избиения двух сотрудников ППС в Усть-Куте.

Вопреки версии, по которой драка произошла на бытовой почве избитые сотрудники полиции говорили о конфликте с бойцами местной криминальной группы, которую “держит” Иван Казора - еще один человек из окружения Александра Душина.

По неофициальной информации, проверка этого эпизода областным главком МВД подтвердила, что уголовную разборку с полицейскими пытались выдать за бытовую драку, чтобы криминальная группа избежала уголовного преследования за нападение на полицейских.

Люди говорят, что Хазбулат Исмаилов по рекомендации “старших товарищей” уволился из органов. А оба полицейских после больничного, опасаясь мести усть-кутского криминалитета, перевелись и уехали: один в Братск, другой в Иркутск. Дальнейшие сведения об Исмаилове Хазбулате Узум Хаджиевиче обрывочны.

В 2013 году Усть-Кутский городской суд рассматривал дело по КоАП: ст. 12.3 ч.2 (управление транспортным средством без прав). В 2014 году результаты рассмотрения отменены в связи с прекращением судебного производства.

Иван Казора: силовой блок Александра Душина.

В 2015 году заместителю генерального директора по экономической безопасности ООО "Верхнеленское Речное Пароходство" Хазбулату Исмаилову отказано в регистрации кандидатом на выборы депутатов Думы Усть-Кутского муниципального образования седьмого созыва. На фото этого года бывший начальник полиции Хазбулат Исмаилов часто изображен за спиной Александра Душина.

Усть-Кутский спрут 2.0

После Хазбулата Исмаилова начальником межмуниципального отдела МВД “Усть-Кутский” стал Юрий Кицул. Очевидцы утверждают, что в начале мая его несколько часов допрашивали в усть-кутском следственном отделе Следственного комитета России по Иркутской области.

Последние две недели Юрий Кицул проводит масштабные рейды по борьбе с тонировкой на стеклах автомобилей в Усть-Куте. Кары обещают всем, но очевидцы утверждают: черный Audi Q7 с номером 111 усть-кутская полиция будто не замечает. Ездит на черной Audi без переднего бампера с глухой тонировкой Иван Казора, которого считают “силовым блоком” Александра Душина.

Юрий Кицул.

В его прошлом есть судимость по ст. 159 УК РФ (мошенничество), а в настоящем - по мнению сведущих людей - статус администратора большинства “теневых процессов”, связанных с главой Усть-Кута. За неизвестные заслуги ему с неба упали 12 земельных участков для строительства торговых павильонов.

Местные жители предполагают, что эти торговые точки - “двойного назначения”. Кроме продуктов там можно приобрести наркотические средства, и такое же “двойное” назначение у связанного с Иваном Казорой кафе в Речниках.

Несмотря на то, что глава Усть-Кута Александр Душин является частью официальной публичной власти, среди его знакомых много “авторитетных” людей, представителей теневого “закона”, который никуда не уходил из Усть-Кута с 90-х. Спрут из криминала и силовиков пронизывает северный город насквозь. И победить его сможет только варяг, комиссар Катани, для которого “честь мундира” - не пустой звук.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=202561

Bytes: 7753 / 6700

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

1765

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4124

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

5402

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11733

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11396

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6592

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11901

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11244

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7267

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11261

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

13191

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

11121

29.09.2025

Лица Сибири

Балуев Алексей

Рысев Денис

Шишмарев Дмитрий

Ерахтин Евгений

Безматерных Павел

Селиверстов Леонид

Чернышев Андрей

Серышев Михаил

Пьянов Артур

Свистелин Кирилл