Иркутск встал: транспортный коллапс имени мэра Болотова

Мэрия Иркутска продолжает наращивать количество летних дорожных ремонтов. И вместе с тем нарастает транспортная напряженность в городе — правый берег Ангары уже «встал» намертво.

Для начала похвалим городскую администрацию: видно, что чиновники мэрии имеют адекватное представление о состоянии транспортной инфраструктуры города и намерены эту ситуацию как-то исправлять. Мэр Руслан Болотов не постеснялся поставить дорогам Иркутска «двойку» и, в целом, дорожная тема является центральной в публичной риторике градоначальника. Это правильно, ведь системно дорогами в Иркутске никто не занимался лет десять, а то и все двадцать.

В качестве позитивного примера здесь можно упомянуть идущий полным ходом ремонт улицы Фурье. Вместо бездумного и ни к чему не ведущего расширения улиц исторического центра, в данном случае мэрия пошла по пути цивилизованного мира, то есть сузила дорогу до одной полосы, расширила тротуары, упорядочила парковочные места и планирует обустроить велодорожку.

Глобальная реконструкция улицы Култукской, начатая еще в 2019 году, тоже давно назрела и жизненна необходима, особенно в части строительство ливневой канализации. Однако уже на истории с Култукской проявилась главная проблема нынешнего строительного сезона — его непродуманность. Одновременно с Култукской были перекрыты сразу несколько прилегающих улиц, в результате чего этот район города «встал».

Разобщенность мэрии и подрядчиков очевидна всем: на каждом отдельном объекте плановые работы (где-то дорожные, а где-то инфраструктурные) идут вроде бы по графику, но эти графики, во-первых, никак не согласованы между собой, а во-вторых, на продолжительное время убивают транспортную связанность общинных городских районов.

Ситуацию усугубляет режим самоизоляции, из-за которого тысячи жителей остались в городе на все лето. Обычно с июня по август Иркутск заметно пустеет, но в 2020 году ситуация принципиально иная: возобновление работы после прохождения острой фазы карантина породило отложенную активность населения, и это неизбежно сказывается на транспортной ситуации — машин на дорогах очень много, но организаторы летних дорожных ремонтов эту изменившуюся обстановку никак не учитывают, с каждым днем перекапывая и закрывая все большее число улиц.

В дополнение к истории с Култукской на продолжительное время закрыта половина Глазковского моста — реверсивное движение на этом участке многократно затрудняет движение «в центр - из центра», особенно в часы пик. И тут же, без объявления войны, мэрия полностью перекрывает Ушаковский мост — ключевой элемент Маратовской развязки, через которую ежедневно проходят десятки тысяч машин. Итог предсказуем: жесткие, многокилометровые пробки на Сурнова, Баррикад, Фридриха Энгельса, Иннокентьевском мосту.

Фактически весь Правобережный округ Иркутска вместе с обширными и густонаселенными пригородами отрезали от центра — чтобы добраться в город, например, со стороны Александровского или Качугского трактов, нужно простоять в пробках от полутора до трех часов. В обратную сторону — столько же.

Безусловно, вина за этот масштабный транспортный коллапс — целиком на мэрии Иркутска, которая не смогла (или не захотела) разнести ключевые ремонты по времени, приведя их к какому-то единому, понятному и удобному для жителей знаменателю. Возможно, причина здесь в том, что город управляется откровенно некомпетентными людьми, а возможно, и это немаловажно, в том, что мэр города Руслан Болотов пришел к власти через сговор городских элит, а не в результате конкурентных выборов — городская администрация, похоже, сейчас больше озабочена красивой отчетностью по количеству отремонтированных километров дорог, нежели мыслями о реальном улучшении качества жизни горожан.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=202463

Bytes: 4131 / 3796

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

1964

03.04.2025

Черная полоса, взлетная полоса: аэропорты Иркутской области

Проблемы с авиаперевозками в Иркутской области становятся всё более актуальными и заметными, с каждым годом накапливаясь и усложняя и без того напряженную транспортную ситуацию в регионе.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

4716

01.04.2025

Сладкие заблуждения депутата Тена, или Две величайшие проблемы русской души

Конек депутата Государственной Думы Сергея Тена – дорожная сфера.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

8631

27.03.2025

Блогнот. Евгений Силкин: а нам правда нужен новый аэропорт?

Вокруг нового терминала иркутского аэропорта творится просто булгаковская чертовщина. Выскажусь. Я люблю наш аэропорт, служил по молодости в международном, в отделе по борьбе с контрабандой. Можете считать очередной моей фантомной болью.

Лилия Войнич

ТранспортСкандалыИркутск

5335

20.03.2025

Самокатный хаос: помогут ли новые законы навести порядок?

Электросамокаты давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Легкий, удобный, а главное – доступный транспорт быстро прижился среди горожан. Однако вместе с популярностью пришли и проблемы: рост числа ДТП, сложности с регулированием и ответственность за нарушения.

Анна Моль

ТранспортПолитикаИркутск

8160

13.02.2025

Дороги Иркутска: обещания, как дыры, – только растут

Из года в год мы повторяем одну и ту же мысль. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как из года в год ремонтируются дороги. Но с первым стаявшим снегом 60% (а то и больше) нового покрытия уходит в небытие.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

10983

11.02.2025

Нам пишут. Когда мэрия Иркутска наведёт порядок в "сквозных" дворах?

Здравствуйте уважаемая редакция! Хочу затронуть проблему придомовых территорий, расположенных в так называемых сквозных дворах. Всем давно известно, что любой проезд механических транспортных средств запрещен в таком случае.

Лера Крышкина

ТранспортОбществоИркутск

3217

07.02.2025

Мэрия Иркутска продолжает бегать на поводке у транспортной "мафии"

С 1 февраля 2025 года жители Иркутска столкнутся с очередным повышением тарифов на проезд в общественном транспорте. Мэрия города во главе с мэром Русланом Болотовым, представляющим партию «Единая Россия», объявила о повышении стоимости проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах с 30 до 35 рублей.

Лера Крышкина

ТранспортРасследованияИркутск

17278

26.01.2025

Нам пишут. Общественный транспорт Иркутска катится в преисподнюю

Здравствуйте уважаемая редакция. Большая просьба обратить внимание на МУП «Иркутскгортранс», а именно троллейбусное депо. После того как у руля предприятия встал Сергей Майок, то планомерно началось уничтожение предприятия.

Сергей Кузнецов

ТранспортИркутск

6376

25.01.2025

Аэропорт Иркутск: скандалы и суды. А летать-то будем?

Не прошло и недели с триумфального открытия в Республике Бурятия нового аэропорта «Байкал», как иркутская аэродинамическая среда всколыхнулась едва ли не менее радостным событием: правительство региона объявило о завершении строительства терминала аэропорта, который, напомним, совсем недавно ...

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

4538

28.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: Ведерников взялся за иркутские пробки, а в Усолье открыли объезд

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

24133

25.11.2024

Долгожданный Усольский обход: дорога, построенная на скандалах

20 ноября в Иркутской области состоялось официальное открытие двух транспортных объектов: объездной дороги села Моты и посёлка Чистые Ключи, а также долгостроя — Усольского обхода.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

22173

22.11.2024

Лица Сибири

Зуева Анна

Бурлов Артем

Сенин Владимир

Кохо Мария

Игнатенко Андрей

Цыганова Маргарита

Самарский Борис

Рыжов Юрий

Хомич Александр

Григоров Виктор