Байкальский ЦБК: как украсть 72 миллиона, управляя пустыми корпусами

Как говорится, учитесь, салаги. История о том, как заработать, управляя пустыми разваливающимися корпусами многострадального Байкальского ЦБК.

В арбитражном суде Иркутской области завершилось судебное дело, которое тянулось с 2009 года. Точку в нем 29 июня поставил арбитражный апелляционный суд в Чите.

Напомним, в настоящее время Байкальским ЦБК управляет конкурсный управляющий А.Сиваков. А до него – А. Иванов. Но оба - из одной саморегулируемой организации. Как выяснила Федеральная налоговая служба, в ходе своей деятельности конкурсный управляющий Иванов превысил лимит расходования конкурсной массы ОАО «БЦБК». То есть, попросту говоря, принадлежащие БЦБК средства растворились в неизвестном направлении, и не исключено, что были попросту присвоены конкурсным управляющим.

Речь идет о очень немаленькой сумме - 72 миллиона 921 тысяча рублей. Пришедший на смену Иванову конкурсный управляющий Сиваков, на протяжении последних лет пытался привлечь к делу другие организации и всячески запутывал и затягивал процесс. Как мы видим, ему это успешно удавалось - дело начато еще в 2009 году.

Однако от ответственности уйти все же не удалось. Решением арбитражного суда его вина полностью установлена, суд обязал конкурсного управляющего возместить всю сумму Байкальскому ЦБК. Не исключено, что делом заинтересуются и другие правоохранительные органы, так как речь может идти и об уголовном преступлении.

В этом скандальном деле, однако, более интересен другой момент. Не так давно представитель БЦБК заявил, что вскоре будут объявлены торги по имуществу бывшего комбината. Вполне вероятно, что это может оказаться попыткой спрятать массовое расхищение имущества БЦБК. Косвенным подтверждением этого являются многочисленные иски в судах от кредиторов предприятия, а также скандалы с задержанием правоохранительными органами автомобилей с вывозимым с предприятия металлоломом.

Любопытным в этой связи является ответ прокуратуры Иркутской области на запрос депутата Госдумы А. Якубовского (в редакции имеется), в котором четко говорится о наличии фактов хищений с промышленной промплощадки БЦБК.

Отметим, что вопрос с комбинатом назрел давно. Мертвые развалины БЦБК являются реальным препятствием и для развития города Байкальска, и для активизации туризма на берегах Байкала. Но разворовывать имущество стратегического предприятия под предлогом его развития, проекта которого не существует, также нельзя. И, кстати, это предприятие не было простым. Как известно, на его территории находилось сверхсекретное производство для вооруженных сил СССР, чуть ли не элементы ракетного топлива. И где, интересно, теперь находится оборудование и документация на это сверхсекретное производство, также растащили? Не хочется думать, что советские военные технологические секреты, которые, как показывает практика, очень актуальны для строительство российских вооруженных сил, не попали в руки нашего китайского соседа. А ведь китайское предприятие уже присутствует на промплощадке БЦБК.

Неужели для наведения порядка нужен приезд Путина?

Прошу считать данную статью обращением в Федеральную службу безопасности РФ для проверки целостности и безопасного местонахождения архивов и документации этого стратегического предприятия, содержащие государственную и военную тайны.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=202390

Bytes: 3405 / 3294

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2260 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5022

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

12391

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6400

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

11315

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

15243

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

8723

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10821

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

13799

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

10499

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

8158

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9434

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

13781

28.08.2025

Лица Сибири

Тыхеев Андрей

Душин Александр

Кабатов Денис

Носовко Валерий

Брюханенко Эдгар

Бенчарова Наталья

Колмаков Владимир

Ворончихина Варвара

Иванченко Евгений

Шахов Николай