Байкальский ЦБК: как украсть 72 миллиона, управляя пустыми корпусами

Как говорится, учитесь, салаги. История о том, как заработать, управляя пустыми разваливающимися корпусами многострадального Байкальского ЦБК.

В арбитражном суде Иркутской области завершилось судебное дело, которое тянулось с 2009 года. Точку в нем 29 июня поставил арбитражный апелляционный суд в Чите.

Напомним, в настоящее время Байкальским ЦБК управляет конкурсный управляющий А.Сиваков. А до него – А. Иванов. Но оба - из одной саморегулируемой организации. Как выяснила Федеральная налоговая служба, в ходе своей деятельности конкурсный управляющий Иванов превысил лимит расходования конкурсной массы ОАО «БЦБК». То есть, попросту говоря, принадлежащие БЦБК средства растворились в неизвестном направлении, и не исключено, что были попросту присвоены конкурсным управляющим.

Речь идет о очень немаленькой сумме - 72 миллиона 921 тысяча рублей. Пришедший на смену Иванову конкурсный управляющий Сиваков, на протяжении последних лет пытался привлечь к делу другие организации и всячески запутывал и затягивал процесс. Как мы видим, ему это успешно удавалось - дело начато еще в 2009 году.

Однако от ответственности уйти все же не удалось. Решением арбитражного суда его вина полностью установлена, суд обязал конкурсного управляющего возместить всю сумму Байкальскому ЦБК. Не исключено, что делом заинтересуются и другие правоохранительные органы, так как речь может идти и об уголовном преступлении.

В этом скандальном деле, однако, более интересен другой момент. Не так давно представитель БЦБК заявил, что вскоре будут объявлены торги по имуществу бывшего комбината. Вполне вероятно, что это может оказаться попыткой спрятать массовое расхищение имущества БЦБК. Косвенным подтверждением этого являются многочисленные иски в судах от кредиторов предприятия, а также скандалы с задержанием правоохранительными органами автомобилей с вывозимым с предприятия металлоломом.

Любопытным в этой связи является ответ прокуратуры Иркутской области на запрос депутата Госдумы А. Якубовского (в редакции имеется), в котором четко говорится о наличии фактов хищений с промышленной промплощадки БЦБК.

Отметим, что вопрос с комбинатом назрел давно. Мертвые развалины БЦБК являются реальным препятствием и для развития города Байкальска, и для активизации туризма на берегах Байкала. Но разворовывать имущество стратегического предприятия под предлогом его развития, проекта которого не существует, также нельзя. И, кстати, это предприятие не было простым. Как известно, на его территории находилось сверхсекретное производство для вооруженных сил СССР, чуть ли не элементы ракетного топлива. И где, интересно, теперь находится оборудование и документация на это сверхсекретное производство, также растащили? Не хочется думать, что советские военные технологические секреты, которые, как показывает практика, очень актуальны для строительство российских вооруженных сил, не попали в руки нашего китайского соседа. А ведь китайское предприятие уже присутствует на промплощадке БЦБК.

Неужели для наведения порядка нужен приезд Путина?

Прошу считать данную статью обращением в Федеральную службу безопасности РФ для проверки целостности и безопасного местонахождения архивов и документации этого стратегического предприятия, содержащие государственную и военную тайны.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=202390

Bytes: 3405 / 3294

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6732

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

5821

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9504

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14512

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7137

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11313

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9679

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10583

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12422

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14445

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8390

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15724

12.02.2025

Лица Сибири

Чернышов Дмитрий

Муляр Александр

Козьмин Алексей

Малышенко Виктор

Мадасов Игорь

Хартаев Валерий

Будаев Леонид

Головков Михаил

Юсфин Фред

Цвигун Ирина