Сергей Ерощенко: губернаторское де жа вю

Закулисные политические игрища в Иркутской области весьма далеки от того спокойствия, которое пристойно в условиях самоизоляции. В серпентарии иркутской политтусовки разворачиваются сложные интриги, главная цель которых - кресло губернатора региона.

Источники Бабра в Москве все увереннее говорят о том, что в губернаторском дерби примет участие экс-губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Технически это стало возможным после того, как депутаты Заксобрания проголосовали за возможность самовыдвижения на губернаторских выборах. Без такой возможности Ерощенко не смог бы пойти ни от одной партии - в силу большого количества причин, перечисление которых не является целью данной статьи.

Сам Ерощенко последнее время все чаще появляется в высоких кабинетах в Москве. Связи в столице у него были всегда, а главное - они были и остаются у верного соратника Ерощенко - Николая Слободчикова. И связи эти достаточно серьезны для того, чтобы если не получить ярлык на княжение, то как минимум обеспечить невмешательство Москвы в его участие в выборах. Напомним, Ерощенко не просто бывший губернатор, он махровый и стойкий единоросс, что в современном мире кое-что да значит.

А кресло губернатора нужно Сергею Ерощенко буквально позарез. Дело в том, что он не только и не столько региональный политик, сколько крупный бизнесмен. Семье Ерощенко, напомним, принадлежит Восточно-Сибирское речное пароходство, авиакомпании «Ангара» и «Байкал», целый ряд туристических и строительных компаний, гостиниц, офисных зданий и так далее. По сути это целая бизнес-империя, одна из крупнейших в регионе.

Ерощенко Сергей, 5 июня 2015 года., фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

После проигрыша губернаторских выборов в 2015 году, бизнес семьи Ерощенко подвергался ожидаемому прессингу со стороны коммунистического правительства. Что отнюдь не улучшало его положение и доходы. Между тем, пребывая в кресле губернатора, Сергей Ерощенко достаточно успешно лоббировал интересы, в том числе, и своего бизнеса. Не пошла ситуация на пользу и развитию туризма на Байкале: в частности, Сергей Левченко так и не смог хоть как-то улучшить инфраструктуру острова Ольхон, а начатое Сергеем Ерощенко строительство нового причала в проливе Ольхонские ворота оказалось замороженным на пять лет.

В целом, Сергею Ерощенко есть за что драться. И мы бы не сказали, что шансы у него мизерные.

Оппозиционно-народный ореол давно уже сошёл с образа Сергея Левченко. Даже тем людям, которые голосовали за него в 2015 году, стало понятно, что это обычный политический махинатор, и при этиом крайне некомпетентный управленец. Разочарование по поводу Сергея Левченко у населения достаточно велико, и тем выше шансы у других кандидатов на пост губернатора.

Сергея Ерощенко помнят, причем, как свойственно человеческой памяти, плохое быстро забылось, а хорошее осталось. Кроме того, в районах и муниципалитетах до сих пор осталось много мэров, «поставленных» еще при Ерощенко, которые готовы его поддерживать.

Не стоит забывать о том, что каким бы Ерощенко не был губернатором, но он собрал в своем правительстве высокопрофессиональную команду - ту самую, которая в 2015 году почти в полном составе перешла в мэрию Иркутска, обеспечив мэру Дмитрию Бердникову успешный старт. Эта команда многое потеряла с приходом Левченко, и наверняка готова поддержать Ерощенко.

При всех недостатках Ерощенко, он достаточно прост, понятен и известен населению Он свой, иркутский, он умеет правильно говорить, он знает регион, он лично знаком со всеми ключевыми фигурами в политике и экономике.

Ну и самое главное - у Ерощенко есть не только желание вернуться в губернаторы, но и деньги на кампанию. А вот у его потенциальных оппонентов с этим гораздо хуже. По крайней мере пока. К тому же протестный фронт, который сформировался весной 2015 года против Ерощенко и за Левченко, сейчас исчез за ненадобностью - а значит, у Левченко, если даже он дойдет до предвыборной кампании, не будет финансовой и моральной поддержки сильных политических групп.

Пока неизвестно, решится ли Сергей Ерощенко на такой шаг, как губернаторские выборы. Думаем, скорее да, чем нет. Он боец, он не привык сдаваться, и умеет держать удар. А это означает, что губернаторские выборы 2020 года в Иркутской области станут в очередной раз ареной для уникальной битвы тяжеловесов и имеют шансы снова войти в учебники политологии.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=201049

bytes: 4621 / 4392

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предчувствие, что пошлет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Десятая сессия Законодательного собрания Иркутской области будет из двух дней: первый, 17 апреля, обычный, во второй, 18 апреля, к депутатам обратится с ежегодным посланием губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10939

17.04.2024

Помогите Даше-путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7433

16.04.2024

«Саянскхимпласт»: начальство не заметило трагедии в городе?

Мэр Саянска Олег Боровский скоропостижно умер 27 февраля 2024-го. Про это написали очень многие СМИ, в том числе федеральные. Попрощаться, проводить Олега Валерьевича в последний путь, просто найти теплые слова смогли почти все, кто знал легендарного градоначальника.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5387

16.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неуверенность Серебренникова и позор иркутского аэропорта

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 апреля включительно. Между первой и второй перерывчик небольшой? Пока еще мэр города Братска Сергей Серебренников выдвинулся на праймериз Единой России.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

15743

15.04.2024

Выборы мэра в Саянске: шерше ля фам?

На первый взгляд, в преддверии выборов мэра Саянск впал в тройственность: лица, каждое из которых числят возможным кандидатом от политблока регионального правительства, упорно держатся вместе. Во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13361

12.04.2024

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10034

11.04.2024

Программа переселения по-нижнеудински: дорого и на тот свет?

Новости из Нижнеудинска: там рушится очередной ветхий дом. По адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены. Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11258

11.04.2024

Пошлю его на… МСУ, или Новый вид муниципальной реформы

Местное самоуправление – печальная часть политической действительности российской глубинки. Неэффективность и высокий риск коррупционных связей на низовых уровнях привели к единственному решению – назревающей реформе самоуправления.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11035

09.04.2024

Кандидаты иркутской «Единой России». Откуда такие красивые?

На разгоне праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на осенние муниципальные выборы в Иркутской области занятно поглядеть на этих самых будущих кандидатов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12191

08.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: чиновничья «ссылка», конец войны вокруг «Пионера» и политические амбиции Лабыгина

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 апреля включительно. К ссылке в провинцию приготовиться? Большой ажиотаж вызвало предложение юриста Сергея Шишкина по решению проблемы кадрового дефицита в муниципалитетах региона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10522

08.04.2024

Депутат волею случая: Александр Перевалов и его счастливая «монета»

Одна из самых эпичных и интересных битв за депутатский мандат на выборах думы города Иркутска предчувствуется в округе №17, вошедшем в историю областной столицы как первый округ, депутата на котором выбрали жеребьевкой.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10908

04.04.2024

Областной политблок пытаются загнать в позицию Анны Щекиной

Кадровая работа «Единой России» в Прибайкалье вгоняет в оторопь. Вот вроде бы она должна блюсти чистоту бренда, чтобы франчайзи на местах не зарывались. А на деле получается, что медвежьими лапами загребается жар без всякой выгоды для самих «медведей»...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12482

04.04.2024

Лица Сибири

Силивончик Александр

Шагин Андрей

Ушаков Игорь

Полосков Никита

Книжин Игорь

Цвигун Ирина

Дроздов Сергей

Марковец Игорь

Козырев Евгений

Яшников Юрий