Сергей Левченко: что можно, украсть, остальное провалить

В Иркутске активно обсуждается скандал с воровством имущества Байкальского ЦБК, в котором оказались замешаны люди, близкие к экс-губернатору региона Сергею Левченко.

Напомним, 9 мая в городе Байкальске полиция остановила Камаз, груженый рельсами. Как выяснилось, рельсы были вывезены с территории БЦБК людьми, тесно связанными с коммерческими структурами Сергея Левченко. Ранее на БЦБК также была зафиксирована кража рельсов.

Владелец компании, которой принадлежит пойманный Камаз - спонсор Виктора Кондрашова на выборах в Заксобрание. Именно Виктор Кондрашов входил в комитет кредиторов БЦБК от Внешэкономбанка. И как раз ВЭБ, в том числе при помощи Кондрашова, в итоге выкупил имущество БЦБК и является в настоящее время его контролирующим кредитором.

Именно Кондрашов еще в 2017 году развил активную деятельность на БЦБК по созданию ряда фирм, ориентированных на их освоение под вывеской утилизации отходов. В частности, еще в октябре 2016 года аффилированная с Кондрашовым компания «Дом-Центр» (ОГРН 1143850008147) по дешевке прикупила часть территории БЦБК, очевидно, с целью затем подороже продать их богатому инвестору.

Ситуация достаточно символичная, если вспомнить всю историю «взаимоотношений» Сергея Левченко и Байкальского ЦБК.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

За время работы Сергея Левченко на посту губернатора Иркутской области, Владимир Путин издал 45 поручений, напрямую касающихся Байкала и БЦБК. По словам председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Николая Николаева, все они не выполняются и фактически провалены.

В первую очередь это касается рекультивации отходов БЦБК. Тема муссируется с 2016 года, однако до сих пор не сдвинулась с мертвой точки. Напомним, за время работы комбината, с 1966 по 2013 годы, в карт-накопителях, расположенных в селеопасной зоне предгорий Хамар-Дабана, накоплено 6,2 млн т. опасных органических отходов. В случае схода крупного селя, что в этом районе случается регулярно, эти отходы могут оказаться в Байкале, инициировав катастрофу мирового масштаба.

Правительство Левченко не только не реализовывало проекты по рекультивации отходов, но по сути препятствовало реализации проекта избранным подрядчиком.

Вследствие абсолютного бездействия всей «команды Левченко», ситуация на БЦБК осталась той же, что она была и в 2015 году. И даже хуже - так как резво возросла опасность схода селей. В паводок лета 2019 года Байкальск был буквально затоплен водой, и только активные действия МЧС и других структур спасли отходы БЦБК от размытия. Тогда же выяснилось, что еще в 2016 году в проектах правительства Иркутской области стояло создание системы селезащиты Байкальска (как и Тулуна, и Нижнеудинска), но в последующие годы они просто исчезли.

С активизацией воровских наклонностей команды Левченко совпала странная активность в местных соцсетях и мессенджер-группах. Начали активно распространяться призывы к митингам против повышения тарифов в Иркутской области. Призывы эти относятся к июню 2018 года, однако дату, как правило, никто не замечает и воспринимает их всреьез как актуальные.

Между тем история с псевдо-митингами 2018 года весьма примечательна. Именно в мае того года семью Левченко в очередной раз поймали на махинациях, на этот раз с иркутским аэропортом. Тогда выяснилось, что Сергей Левченко заключил закулисное соглашение о фактической передаче аэропорта в руки олигарха Романа Троценко.

Тогда же началась настоящая вакханалия коммунистов, которые всеми силами пытались взять большинство в Законодательном собрании на выборах в сентябре 2018 года. В ход шел весь арсенал, известный еще со времен второго съезда РСДРП: запугивания, ложь, шантаж.

Тогда же, в мае 2018 года, случился скандал с «Корпорацией развития Иркутской области» (КРИО), отчет о деятельности которой потребовали дать депутаты Заксобрания. Команда Левченко запрос просто проигнорировала.

Уже тогда под ногами семьи Левченко начала «гореть земля». И коммунистические политтехнологи не нашли ничего лучше, чем начать организовывать митинги по болезненному для населения вопросы повышения тарифов.

Естественно, в реальности никакого повышения тарифов не было и быть не могло. Так как тарифы регулируются не собственником энергетического предприятия, а региональной Службой по тарифам, которая подчиняется тому же губернатору. Однако население в такие тонкости не вникает, а повышения тарифов опасается. Активное «раскачивание лодки» по митингам с помощью своих СМИ и соцсетей с тех пор стало визитной карточкой семьи Левченко. Как только ее уличают в каком-то правонарушении - сразу собираются митинги по придуманному или малозначимому поводу.

Сейчас, судя по всему, реальный митинг собрать не удастся - все-таки режим самоизоляции. А вот вбросить фейк про повышение тарифов для отвлечения внимания - легко.

Небольшая пикантная подробность. В 2018 году организатором митингов была некоммерческая организация «Байкальские стратегии». Реальный куратором, если не сказать владельцем, «Байкальских стратегий», был неприметный чиновник средней руки из правительства России. Сейчас этот чиновник перешел в Внешэкономбанк и занимается... вопросами рекультивации БЦБК. Интересное совпадение.

Бабр просит считать данную статью официальным запросом в правоохранительные органы по вопросу расследования материалов с промплощадки БЦБК коммунистами, связанными с Сергеем Левченко и его семьей.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=200581

Bytes: 5868 / 5485

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51502

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27212

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22934

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121199

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25057

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59556

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40502

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46599

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32199

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62537

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72837

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21044

28.03.2024

Лица Сибири

Серов Борис

Ирильдеев Вячеслав

Ханько Андрей

Пьянов Артур

Тупицын Алексей

Аксенов Владимир

Ступко Павел

Некрасов Андрей

Родионов Владимир

Алешина Надежда