Выборы мэра Иркутска. Шапито-шоу с серьезной миной
Всего через несколько дней в Иркутске появится новый мэр. Нет, это не выборы в привычном смысле — скорее, их дурная имитация, что, однако, не исключает политического компромисса между иркутскими группами влияния.
Ранее по теме:
Выборы мэра Иркутска: правильная комиссия под шумок
Дума Иркутска: накануне новой рокировки
Хронология здесь очень простая и наглядная: 20 апреля завершился прием документов от кандидатов в мэры; 24-25 апреля кандидаты, коих набралось аж 29 человек, защищали свои программы; конкурсная комиссия выставила баллы каждому претенденту и передала итоговый протокол в Думу; 30 апреля депутаты 2/3 голосов от созыва (минимум 24 голоса) должны избрать мэра из двух-трех кандидатов, отобранных комиссией на основе тех самых баллов. Все.
Процедура сугубо формальная, лишенная какой бы то ни было реальной конкуренции. Кандидатов много, они разные, но их программы по большому счету никого не интересуют, ведь конкурс устроен так, чтобы провести через него заранее согласованного кандидата-фаворита. Этим кандидатом является действующий вице-мэр и бывший премьер-министр областного Правительства Руслан Болотов.
В условиях отсутствия прямых выборов коллегиальный закулисный сговор при определении следующего мэра Иркутска был неизбежен. «Сговор», впрочем, применительно к нынешней ситуации — слишком грубое слово. Уместней говорить о компромиссном «пакетном соглашении» между основными игроками. Да, процедура непрозрачна и политически неустойчива, особенно в долгосрочной перспективе. Но это все же лучше, чем война всех со всеми и коллапс власти, что грозили городу в случае продолжения противостояния по линии мэр-Дума. В текущих политических и экономических реалиях такое соглашение — меньшее из зол.
Заметим здесь же, что Руслан Болотов, во-первых, достаточно сильный управленец областного уровня, во-вторых — член «Единой России», в-третьих — выходец из команды Левченко, в-четвертых — союзник строительного лобби, и в пятых — человек, имеющий конструктивный опыт работы с администрацией врио губернатора. Все это позволяет надеяться, что Иркутск хотя бы на некоторое время получит стабильную власть и ресурсы для проведения так необходимых городу реформ.
Дальше начинаются нюансы. «Пакетное соглашение» предполагает серьезную кадровую ротацию на уровне мэрии и Думы. Собственно, эти процессы уже начались, обозначим основные моменты: спикер Дмитрий Ружников подал в отставку и согласился занять пост вице-мэра в команде Болотова; депутат Иван Гущин стал советником мэра; Дума выразила недоверие замам мэра Александру Киму и Екатерине Козулиной. То есть происходит зачистка городской администрации от старых кадров и перетряска руководящего состава Думы.
Важно, что формально отставку Ружникова депутаты примут 30 апреля, и на этом же заседании будет избран новым мэр. Все происходит одновременно и параллельно, это не случайно и укладывается в общую концепцию полной смены власти в городе к майским праздникам. По данным БАБРа, наибольшие шансы занять кресло нового спикера имеет Евгений Стекачев. Это достаточно конфликтная фигура, но атмосфера политических трений в стенах Думы на самом деле играет на руку будущему мэру и людям, чьи интересы он представляет.
В столь сложной многоходовке сессия 30 апреля становится ключевой, и от ее итогов во многом зависят не только внутренние городские расклады, но и губернаторские выборы в сентябре 2020 года. БАБР следит за развитием событий.