Корона усть-илимской мэрии

На усть-илимских землях есть не только Ухань (даже два одноименных объекта, река и озеро). Путем политической мутации родилась и своя собственная корона. Нет, не вирус, а воображаемый венец мэра Анны Щекиной, который водрузили ей на голову бывшие соперники по выборам, местные единороссы. Тоже довольно опасное явление, в чем город еще раз убедился на днях.

Напомним, год назад в мэры Усть-Илимска избрали тогда 28-летнюю домохозяйку Анну Щекину, выдвинутую ЛДПР. Единственной причиной, которая возвела Анну Игоревну в главное кресло города, стало раздражение большинства жителей по поводу бесцеремонных действий местных единороссов, за пиар которых в Усть-Илимске отвечает депутат Заксобрания Прибайкалья Виталий Перетолчин. Вначале эта компания проводила в не столь отдаленные места мэра Владимира Ташкинова, затем вынудила подать в отставку не устраивавшего ее мэра Вакиля Тулубаева, а потом за уши тащила нужного ей на этом посту Сергея Зацепина.

Триумф Щекиной над Зацепиным был воспринят как пусть и своеобразная, но все-таки победа здоровой оппозиции. Тем более что первым заместителем (а фактически – реальным главой города) пообещали Анатолия Дубаса, который возглавлял Усть-Илимск в 90-е.

Но Дубас так и не занял эту вакансию. Когда под боком появляется какой-нибудь симпатичный Виталий Перетолчин, совершенно все равно, что там думает старая гвардия. Щекина перешла на сторону бывших врагов. Видимо, часы тикают громче претензий бывших соратников. Тем более что новые друзья в оба уха внушают простодушной Анне Игоревне, что она сама королева. В общем, местная муниципальная власть деградировала. Приходит, фигурально выражаясь, корона усть-илимской мэрии.

В центре Анна Щекина, а вокруг бывшие оппоненты Виталий Перетолчин, Артем Лобков, Арсений Чихирьков, Сергей Зацепин

Поскольку девушка в мэрском кресле созрела уже для любых кадровых манипуляций в усть-илимской мэрии, назначенную год назад в виде компромисса на предполагаемое место Дубаса Любовь Пронину тоже решили оттуда выкурить. Поскольку она стала сильно мешать полному реваншу Перетолчина и Ко. В общем, прошел всего год, а Анна Игоревна уже трижды отреклась инициировала рассмотрение думой сокращения ставки первого заместителя мэра города. Потому что грехов на увольнение Прониной не набралось.

Жжение столь велико, что очередное думское заседание на эту тему созвали аж на минувшей неделе, когда почти весь остальной мир по домам думает, как бы защититься от коронавируса. В небольшом помещении животрепещущий вопрос обсуждали человек тридцать без масок, тем более что их в Усть-Илимске в свободной продаже не найти (ниже фрагмент новостного выпуска "Усть-Илимской ТРК").

Причем составляющие большинство в местной думе единороссы и их сторонники пошли на военную хитрость. Чтобы уж точно собрать кворум, то есть нужное для принятия решения количество голосующих (14 из 20), в повестку дня внесли вопрос по бюджету. И вопрос этот оказался вторым на очереди после сокращения кресла Прониной. Мол, кто из депутатов не участвует в заседании, тот готов провалить и решение по главному финансовому документу, а до него можно добраться лишь через сломанное кресло первого зама.

И вот председатель думы Арсений Чихирьков пригласил доложить по первому вопросу главу правового отдела Наталью Погодаеву, поскольку мэр свое желание избавиться от первого заместителя сама обосновывать не стала. Просто села на стул.

Не имеющий за плечами даже ПТУ Чихирьков интригующе мотивировал выбор докладчика тем, что Погодаева «прошла огонь, водные (да, именно так) и медные трубы».

Правда, потом также не имеющая никакой профессии мэр Щекина все-таки подала голос и сообщила, что выслушала «начальника образования, начальника спорта, начальника культуры» (должности цитируются со слов мэра) и пришла к выводу, что сама справится с социальным блоком, который сейчас курирует первый зам.

Далее Анна Игоревна обиделась на грубости немногочисленных оппозиционных депутатов и покинула зал заседаний, печатая шаг.

Стратегическая ценность Анны Щекиной для ее нынешних друзей заключается исключительно в ее месте работы, но еще бы ей способность точно запоминать должности подчиненных...

А возможно, дело не обиде. Возможно, словарный запас Анны Игоревны просто не позволяет описать ее самостоятельные, без первого зама, действия по защите населения от надвигающейся эпидемии. Универсальный ответ Анны Игоревны на все вызовы ее внезапной муниципальной судьбы – «Я вас услышала»… И вообще хамите, парниша.

В отсутствие трепетной Анны Игоревны инициированный ею вопрос закономерно отпал, и не согласные с опасной коррекцией структуры усть-илимской мэрии депутаты покинули заседание. Желающих даже не поменять, а пристрелить на чумной переправе коня призвала к разуму и заместитель мэра по хозяйственной части Оксана Янковская. Судя по всему, Пронина и Янковская и отрабатывают немалую зарплату Анны Игоревны.

На фоне хоть и молодых, но унылых и не владеющих словом молодых оппонентов депутат Наиль Гарипов выглядит по-комсомольски задорно. Что значит старая школа! Также большинству на заседании противостояли в первых депутатских рядах Сергей Капкан и Александр Ковалев

Для кворума желающим избавиться от Прониной не хватает одного человека, и теперь перетолчинские пытаются обработать хоть кого-то из семи противников сокращения. В ход идут посулы, уговоры и угрозы, к некоторым приезжают прямо домой, невзирая на самоизоляцию.

В общем, первый заместитель пока на месте, но никуда не делась угроза городу остаться перед лицом коронавируса во главе с вряд ли осознающими всю ситуацию Щекиной и Чихирьковым. И дело тут совершенно не в возрасте. В конце концов, нынешний политический ветеран Анатолий Дубас возглавил Усть-Илимск в 29 лет и как-то же справлялся с делом управления с 1990 по 1997 годы.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=199226

Bytes: 6704 / 5858

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 265 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

19849

17.01.2025

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

14116

09.12.2024

Архитектурный геноцид: кто стоит за сносом исторического наследия?

Продолжает закручиваться интрига вокруг спешного исключения из реестра памятников культурного наследия нескольких сотен зданий Иркутской области.

Лилия Войнич

СкандалыНедвижимостьКультураИркутск

22777

27.11.2024

Неволя авиастроителя. Этот жилой комплекс – кого надо жилой комплекс?

Жилой комплекс «Иркут» в Иркутске-2 рекламируют все более активно: появились платные публикации в крупных информационных ресурсах Иркутска. Авторы, пользуясь случаем, привлекают потенциальных покупателей жилья тем фактом, что объект предназначен именно для авиастроителей.

Георгий Булычев

СкандалыНедвижимостьОбществоИркутск

4041

26.11.2024

Быть или не быть – и все же все еще вопрос для «Пионера»

Радостная новость о признании незаконными планы застройки территории бывшего стадиона «Пионер» при более внимательном рассмотрении теряет свой блеск. Ведь на самом деле в затяжном судебном процессе все еще не поставлена точка.

Глеб Севостьянов

СкандалыНедвижимостьПолитикаИркутск

21862

10.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: авария в Байкальске, сорванное досрочное голосование и арест Асалханова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 2 по 9 сентября включительно. Коммунальный коллапс в Байкальске Город на берегу Байкала в ночь на второе сентября оказался лишен водоснабжения.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаЖКХИркутск

16935

10.09.2024

Горбатое коварство – как подставили Минулина

В первый день июля новостные ленты сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Смоленского МО Иркутского района. На фоне непрерывных посадок глав поселений и даже мэров городов к таким новостям в Прибайкалье привыкли.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

52582

19.07.2024

Иркутский цирк: факир был пьян, и фокус не удался

Ремонт Иркутского госцирка встал колом. В 2020 году сулили завершить «масштабную реконструкцию» за один миллиард и 90 миллионов рублей к концу 2024-го, но этого точно не случится. Здание, в том же 2020-м закрытое из-за аварийного состояния, ошалело смотрит на город пустыми глазницами окон.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

8610

18.07.2024

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

39076

05.06.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

24056

20.05.2024

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

32864

27.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

35459

26.02.2024

Лица Сибири

Гарцева Оксана

Деранжулин Павел

Меркулов Дмитрий

Потанин Владимир

Никитин Анатолий

Касперович (Подгорная) Анна

Айдаев Геннадий

Балданова Ульяна

Кузнецов Георгий

Федоров Андрей