Стратегия без министра. Культурные виражи врио Кобзева
У семи нянек дитя без глазу.
Русская пословица
Судя по результатам встречи врио губернатора Иркутской области с руководителями региональных учреждений культуры, временный губернатор Кобзев решил и дальше жить без министра культуры. По крайней мере, до осенних выборов.
Что делать, когда доставшийся тебе от прошлого режима министр принимает решение (весьма разумное, кстати) улизнуть из раскрытых объятий прокурора, а достойных кандидатов на замену в обозримой близости нет? Варианта два: или объявить открытый общероссийский конкурс на вакантное место, или тянуть время, начав разработку какой-нибудь «стратегии развития» с множеством лакомых «пряников» для успокоения общественности.
Окружение врио Кобзева выбрало второй путь, и 20 февраля сайт областной администрации украсился ярким заголовком:
«Игорь Кобзев принял решение разработать стратегию развития культуры в Иркутской области».
Предварительно для сбора мнений о насущных проблемах в Серый дом были созваны руководители театров, музеев и прочих подведомственных Минкульту учреждений. Толком посоветовать они ничего не смогли, поскольку: а) переживают исключительно за свои филейные места в тёплых креслах; б) в подавляющем большинстве некомпетентны.
Поэтому ввиду отсутствия свежих идей и необходимости насулить золотые горы были вытащены на свет божий все безумные проекты предыдущего губернатора. Вспомнили и про аферу с открытием в здании бывшей «Стратосферы» хореографического отделения театрального училища, и про утопическую идею с иркутским филиалом Московской консерватории, и про набивший всем оскомину новый концертный зал.
Остальные «первоочередные задачи» были озвучены в терминологии, близкой генерал-полковнику МЧС: построить, расширить, купить, установить. Мы тоже скажем понятными для врио словами: Игорь Иванович, площади для кинофонда, реконструкция ТЮЗа и система пожаротушения для Художественного музея – это, конечно, хорошо. Но главное в культуре – люди, многих из которых нужно гнать поганой метлой, а не рассаживать по советам. Иркутскую культуру надо сначала разгрести бульдозером, избавившись от некомпетентных руководителей и осушив болота семейственности и повсеместного конфликта интересов. И лишь затем – строить, расширять, поддерживать и поощрять.
Что в итоге? Министра культуры в Иркутской области как не было, так и нет. Зато есть стратегия развития. Как поступает неуверенный в себе руководитель, у которого нет адекватного заместителя? Правильно, создаёт совещательный орган, на который впоследствии можно вешать всех собак.
Поскольку у Кобзева нет не только собственных идей, но и сведущих в культуре кадров, в области решено создать Совет по культуре из «представителей всех направлений». Здесь уместно вспомнить басню «Квартет» и пословицу про семерых нянек. Ответственной за создание Совета и разработку Концепции назначена кандидат медицинских наук и специалист по социальной политике Валентина Вобликова.
Что ж, наши нерадивые и невежественные «культурные» руководители во главе с Татьяной Мезенцевой и Ириной Касьяновой могут выдохнуть – их не то что не уволят в ближайшее время, а, глядишь, ещё и в Совет позовут.
Чтобы с культурой его больше не доставали, Кобзев разрешил разрабатывать концепцию аж до 1 мая. Крайне удачная, кстати, дата. Cразу майские выходные и юбилей Победы, а там, глядишь, и театрально-концертно-культурный сезон закончится. Ну а в сентябре вот они уже и выборы, к которым у кандидата Кобзева будет целая культурная стратегия с консерваторией, концертным залом, балетным училищем и системой пожаротушения. И кому какое дело, что всё это лишь на бумаге?
Фото: irkobl.ru, Анастасия Влади / irk.ru