Цейтнот Кобзева: как не стать пустым местом к маю
Скажем откровенно — сейчас не лучшее время для раскрутки в Иркутской области губернатора-варяга «с нуля». Количество важных общественных, политических и спортивных дедлайнов прямо-таки зашкаливает. Штаб врио Кобзева должен проявить чудеса изобретательности и выдержки, чтобы к майским праздникам от их клиента осталась электоральная величина, которую будет не стыдно показать начальству в Москве.
Два ближайших месяца можно назвать определяющими — как для политического областного расклада в целом, так и для судьбы временного губернатора Игоря Кобзева в частности.
Уже 1 марта стартует Чемпионат мира по хоккею с мячом, о проблемах с подготовкой к которому БАБР неоднократно писал. Есть серьезные опасения относительно готовности городской инфраструктуры к проведению столь масштабного действа. Не исключено, что новую ледовую арену для бенди не успеют вовремя сертифицировать — это фактически обнулит все огромные затраты и усилия по ее авральному возведению.
Не секрет, что любые соревнования с международным статусом в Кремле воспринимают очень лично. Срыв чемпионата или наличие вокруг него каких-то серьезных скандалов (организационных, коррупционных) неизбежно вызовет жестко-негативную реакцию в кабинете главного начальника, что не может не сказаться на карьерных перспективах врио губернатора Кобзева. Здесь, впрочем, существует и альтернативный, сверх позитивный сценарий, согласно которому ЧМ пройдет относительно гладко, а на его открытие (или закрытие) приедет лично Владимир Путин. Такой визит, безусловно, станет огромным авансом Кобзеву со стороны Администрации президента.
18 марта вриогуб выступит со своим первым ежегодным Посланием. Церемониальное, знаковое мероприятие по сбору региональной элиты вокруг единого центра. Здесь имеет значение все: содержание речи, явка первых лиц (в том числе мэров территорий и топ-менеджеров ФПГ), публичные высказывания. Обычно такие тусовки проходят спокойно — даже выступления Сергея Левченко (самого критикуемого губернатора России) обходились без особых скандалов. Но здесь злую шутку с Игорем Ивановичем может сыграть упорное нежелание его пиарщиков идти на контакт с иркутским медиа-сообществом. В таком поведении есть свои резоны и логика, однако именно местные СМИ в отсутствии каких-либо взаимных обязательств могут развязать вокруг Послания серьезную дискуссию и окрасить повестку в критические тона, что вряд ли будет способствовать укреплению позиций врио.
Идем дальше. До конца марта необходимо так или иначе урегулировать вопрос с новым иркутским мэром. В Думе областной столицы продолжаются войны между депутатами и действующей администрацией, а о какой бы то ни было консолидации говорить пока не приходится. Между тем в конце месяца стартует голосование за согласованного конкурсной комиссией сити-менеджера. Вариантов дальнейшего развития событий множество — от быстрого и безболезненного избрания некоей компромиссной фигуры до бесконечного затягивания процесса голосования и фактического коллапса власти в городе.
Иркутск — территория тонкого политического маневрирования. Здесь нужно договариваться. Именно на примере иркутского кейса станет понятно, если ли в команде г-на Кобзева грамотный дипломат, способный примирить вечно враждующие городские кланы. Пока эта задачка представляется трудновыполнимой.
В середине апреля у врио новый экзамен. Возможно, самый главный — голосование за путинские поправки в Конституцию. Что здесь важно знать? Москва заинтересована в высокой явке (не менее 50%) и внушительном проценте голосов «за» (не менее 70%). Обеспечить такой результат в конкретной Иркутской области — крайне сложно. Прибайкалье это регион, который традиционно не отличается радужными показателями поддержки центральной власти. На последних президентских выборах в марте 2018 года Иркутская область показала самую низкую явку по стране (55%). Понятно, что повторить даже эту скромную цифру будет затруднительно, ведь выборы президента это одно, а мутный, подготовленный второпях референдум — совсем другое.
Кроме того, есть большая вероятность, что склонный к лобовым решениям генерал-полковник Кобзев сделает ставку на мобилизацию электората и привлечение к голосованию военных, бюджетников, студентов. Это может вызвать массовое недовольство и обратный эффект — в силу того, что в Прибайкалье нет опыта и привычки проведения «рекрутских» кампаний на радость начальству. Вернее, однажды такую кампанию попытались устроить, но для ее организаторов это кончилось плохо, — речь про выборы мэра Иркутска 2010 года, когда администрация Дмитрия Мезенцева настолько «перекормила» иркутян призывами прийти на выборы, что по их итогу кандидат «от губернатора» с треском пролетел мимо кресла.
Удовлетворительного исхода здесь пока не просматривается: мобилизация может обернуться протестами и снижением рейтинга, а спуск голосования «на тормозах» приведет к провальной явке и недовольству Москвы, что для Игоря Кобзева, как непосредственного ставленника АП, чревато.
Итого
Как сообщают источники БАБРа, финальный замер электорального рейтинга Игоря Ивановича намечен на середину мая. Примерно к этому времени московские кураторы иркутских выборов должны будут определиться — как эти выборы, собственно, проводить. Базовых варианта два:
— Стандартная «технократическая» кампания с допуском нескольких условно безопасных оппозиционных кандидатов, включая вменяемого кандидата от КПРФ. Такой сценарий станет возможным только при высоком стартовом рейтинге врио (не менее 60%) по итогам социологических замеров. Не исключен вариант выдвижения от «Единой России».
— При средних или слабых рейтингах рабочим считается сценарий «зачистки поляны» от вообще всех альтернативных кандидатов (кроме одного-двух маргиналов для соблюдения минимальных приличий). Здесь — только самовыдвижение.
Однако существует и третий, экстренный вариант, когда врио Кобзев с одной стороны допустит несколько серьезных провалов по ключевым пунктам повестки (например, сорвет Чемпионат мира или конституционное голосование), а с другой продемонстрирует очень низкий рейтинг поддержки в ходе контрольных замеров. Не исключено, что в этом случае Игоря Ивановича резко «отзовут» в Москву, а Иркутская область получит нового исполняющего обязанности губернатора. О личности последнего говорить преждевременно, но сам факт наличия описанной «опции» делает «иркутские политические сезоны-2020» еще более непредсказуемыми и любопытными.
БАБР продолжает следить за развитием событий.