Запах реновации: Дума Иркутска старается для строительного лобби

Депутаты иркутской Думы приступили к беззастенчивому продвижению идеи масштабной программы реновации жилья. На кону — десятки миллиардов рублей из бюджета.

На депутатских слушаниях в конце января «слуги народа» в очередной раз подняли тему реновации. И если раньше эти разговоры велись где-то на периферии общественно-политического поля, то сейчас депутаты явно намерены идти до конца.

Подробнее по теме: Иркутская реновация: 20 миллиардов под снос

Напомним, речь идет про снос и расселение домов 335-й серии, построенных в 60-70-х годах прошлого века. Сейчас жилой фонд серии насчитывает 1 300 единиц, в них проживают около 250 тысяч человек. В городе Иркутске таких домов — 279. Депутаты признают, что у муниципалитета нет денег на программу реновации, и предлагают прибегнуть к областным и федеральным источникам финансирования. Похоже, в ближайшее время стоит ждать публичного обращения депутатов к руководству Заксобрания и врио губернатора Игорю Кобзеву.

Ильичев Виктор, Гущин Иван, 51-е заседание думы Иркутска, 29 ноября 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Все это замечательно и даже актуально. Однако здесь следует четко понимать, что не менее половины депутатов Думы Иркутска седьмого созыва представляют влиятельное строительное лобби, а некоторые «слуги народа» непосредственно возглавляют крупные фирмы-подрядчики — например, глава ФСК «ВостСибСтрой» Виктор Ильичев. После жесткого законодательного ограничения долевого строительства со стороны Федерации застройщики региона понесли большие убытки, отдельные игроки и вовсе находятся на грани банкротства. Объемы и темпы строительства в области снижаются, цены растут. Серьезный кризис.

В этой ситуации запуск программы реновации, которая по самым скромным подсчетам оценивается в 20-30 миллиардов рублей, может стать настоящим волшебным эликсиром для строительных олигархов. Причем такая программа играет на руку именно крупным фирмам: к заказам от государства пустят только надежных, зарекомендовавших себя застройщиков с историей и репутацией. Именно таких, как представлены в Думе Иркутска. Забота о жителях и безбедная жизнь для собственных фирм — удобно. Особенно когда платит бюджет.

Кроме того, следует учитывать, что в российских реалиях при сносе старых «хрущевок» на их месте вырастает не современная малоэтажная застройка с зелеными зонами и всей необходимой социальной инфраструктурой, но нечто противоположное — огромные «человейники», втиснутые в узкие улицы старого города. Естественно, каждый лишний «реновационный» этаж приносит застройщику миллионы, а город взамен получает значительное обременение в виде новых жильцов, селящихся на территории, которая изначально не рассчитана на резкий рост населения. Иркутск, и без того страдающий от точечной и уплотнительной застройки, такой подход может, без преувеличения, доконать. Но кого это волнует, когда на кону семизначные суммы?

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=197506

bytes: 3342 / 2969

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его, как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

2929

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5484

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7477

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9475

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6873

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5682

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14928

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11902

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11447

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10950

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12166

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

32873

04.06.2024

Лица Сибири

Короткова Алла

Семенов Дмитрий

Бардалеев Александр

Трутнев Юрий

Банько Сергей

Давыдов Алексей

Бобков Игорь

Кайдаш Андрей

Тенигин Алексей

Иванченко Евгений