Пускай гуляют: врио губернатора не будет решать проблемы с уличными собаками

В конце января 2020 года в Ленинском районе Иркутска стая бродячих собак напала на 8-летнюю девочку. Одна из собак укусила её за ногу и повалила на землю. Ребёнку удалось отбиться от агрессивной стаи и добраться до школы. По словам матери, у девочки травма ноги. Сейчас ей ставят уколы от бешенства. После этого мать обратилась в полицию, прокуратуру и следственный комитет. А соседи планируют отравить животных.

Несомненно, девочку жалко, и бродячие собаки — это проблема города и всей области. Но странно то, что об этой проблеме вспоминают только тогда, когда происходят подобные несчастные случаи. Зоозащитники круглый год устраивают акции, митинги, обращаются к депутатам и чиновникам – просят решить проблему. Но власть остаётся безучастной, ведь это всего лишь собачки. Зачем тратить время на собачек, когда есть дела поважнее. Однако,как только дело доходит до укусов и угрозы человеческой жизни, то тут же и народ, и чиновники, и депутаты находят время на то, чтобы собак пострелять или потравить.

Бродячие собаки будут жить на улицах города до тех пор, пока у населения не появится ответственность на законодательном уровне, а также пока в городе не будет налажена система обращения с мусором. Каждая появившаяся уличная собака – это бывший домашний питомец. Для того, чтобы не было бездомных собак необходимо ввести закон об обязательной стерилизации всех беспородных собак. Необходимо выделять на это деньги. Необходимо потратить несколько лет для того, чтобы пройти каждый гаражный кооператив, каждую стройки и простерилизовать всех собак. Необходимо создать должность районного инспектора по домашним животным, который бы ввёл единую базу данных животных и мог отследить каждую собаку, а значит и проконтролировать рождение новых собак. Необходимо создать административную ответственность за размножение беспородных животных. Необходимо создать комплексный государственный приют, в котором будут содержаться отловленные животные и куда можно сдать тех, от кого откажутся безответственные хозяева.

Только тогда можно будет уменьшить количество собак на улицах города. Однако параллельно с этим необходимо решать проблему с мусорными площадками. Если они останутся в таком виде, в котором находятся сейчас, то без уличных собак в кратчайшие сроки город заполнится крысами.

К сожалению, никаких улучшений в ближайшие годы ожидать не стоит. 31 января 2020 года исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев провел совещание, на котором обсуждали данную проблему. Единственное, что он предложил – создать очередной приют для животных, и комиссию с участием заинтересованных сторон для решения вопросов, связанных с отловом животных без владельцев. Это никак не сдвинет проблему с места. Ситуация не изменится. Собаки продолжат кусать детей, а родители продолжат травить собак.

Кобзев Игорь © Проект "Лица Сибири"

Врио губернатора даже не предложил увеличить норматив за содержание собаки в приюте. На сегодняшний день эта сумма равняется 3600 рублей на одну особь. В эту стоимость входит питание собаки, содержание её в приюте в течение 30 дней, вакцинация и стерилизация. Эта ничтожно малая сумма, которой не хватает на все перечисленные процедуры. Это говорит о том, что деньги снова будут уходить не на животных, а в карманы третьих лиц.

Ранее по теме Бабр писал:

Миллионы потрачены впустую. В Иркутской области становится больше бродячих собак.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=197087

Bytes: 3981 / 3481

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Иркутск)

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

5964

01.04.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

15307

17.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

13822

04.03.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

14239

28.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную. То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3624

25.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

15179

18.02.2025

На Величко свешали всех собак. Мэров Прибайкалья загрузили в лототрон?

Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоПолитикаИркутск

22269

17.01.2025

Урок из Ангарска: почему цирки с животными должны быть запрещены

Недавний случай в Ангарске вновь заставляет задуматься о необходимости полного запрета цирков с животными. В центре внимания оказалось уголовное дело против 37-летнего предпринимателя, руководителя передвижного цирка, обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

5725

04.12.2024

Доесть собаку. В Иркутской области это делают медленно

Закон Иркутской области об обращении с бездомными животными, который предусматривал эвтаназию, а проще говоря, их физическое уничтожение, по-прежнему находится в работе, как обрадовали на днях власти. Ведь депутаты почти подготовили документ к принятию еще весной 2024-го. Но пришлось притормозить.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

28763

18.11.2024

Вакцинация против бешенства: меры безопасности для жителей Иркутской области

Каждую осень в Иркутской области проходит важная акция по вакцинации диких плотоядных животных против бешенства. Это мероприятие имеет ключевое значение для сохранения безопасности как диких, так и домашних животных, а также здоровья людей.

Анна Моль

Братья меньшиеЗдоровьеИркутск

6067

29.10.2024

Новые правила охоты в Иркутской области: больше разрешений, но и больше ответственности

Охотничий сезон в Иркутской области стартовал, и власти региона рассказали об основных нововведениях. Главное – теперь охотники могут получать разрешения непосредственно в районах, а не только в Иркутске. Это должно сделать процесс более удобным и безопасным.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияПолитикаИркутск

27777

02.08.2024

Эволюция: Генпрокуратура пересмотрела взгляды на бродячих собак

Похоже, на хвост наступят не бродячим собакам, а региональным властям: есть вероятность, что наверху ограничат региональную вольницу с уничтожением бывших друзей человека. Напомним, эвтаназию последних к настоящему моменту утвердили около десятка субъектов РФ.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

30835

20.06.2024

Лица Сибири

Кондратьев Алексей

Ефимова Юлия

Штерман Ирина

Голышев Валентин

Ярошенко Олег

Сарапулов Захар

Краснова Елена

Аминов Ринат

Кохо Мария

Шишкин Сергей