Игорь Кобзев и КРИО: попытка наивного управления

Неожиданный ход вриогуба Иркутской области Игоря Кобзева. Как и было обещано, до 1 февраля начались замены руководителей наиболее коррумпированных и скандальных служб и фондов региона.

Прямо в ходе оперативного совещания 20 января был ожидаемо отправлен в отставку директор «Корпорации развития Иркутской области» Виктор Кондрашов, и на его место назначен никому не известный предприниматель Артем Романчугов.

О Кондрашове, на котором пробы негде ставить, и его дальнейшей судьбе мы подробно рассказали в статье «Укрощение строптивого: Виктор Кондрашов все». А кто такой Артем Романчугов и почему он вдруг приглянулся Игорю Кобзеву?

До настоящего времени Романчугов почти не попадал в поле зрения прессы. Известно, что он окончил иркутский политех по специальности «Самолетостроение», после чего работал на иркутском авиазаводе инженером. В 2005 году Бабр писал о его участии в конкурсном проекте «Формирование известности автожира А-002 и имиджа опытно-конструкторского бюро легкой авиации «Иркут». Кроме того, Романчугов окончил БИБММ ИГУ по специальности «Менеджмент».

В 2006 году Романчугов стал соучредителем ООО «Алиарт» (ОГРН 1063810029238), занимавшейся юридическими и бухгалтерскими услугами. Компания закрыта в 2017 году и, судя по ее финансовой отчетности, в последние годы работы она бездействовала.

С 2006 по 2010 год Романчугов трудился в известной телекоммуникационной компании «БайкалВестКом» инженером капитального строительства. Смену профиля деятельности связывают с успешной семейной жизнью Романчугова - у него жена и дочь.

Романчугов Артем © Проект "Лица Сибири"

В 2010 году Романчугов в одиночку создал научно-техническую компанию с заумным названием «Стракчарал инжиниринг груп» (ОГРН 1103850023287), занимавшуюся научно-техническими исследованиями (в настоящее время ликвидирована). Компания закрыта с дебиторской задолженностью в полтора миллиона рублей, что может многое говорить о коммерческих способностях Романчугова.

До своего назначения директором КРИО Романчугов работал исполнительным директором «Лаборатории цифровых технологий проектирования» (ОГРН 1183850008352).

Никаких уголовных связей, политической деятельности, скандалов и других элементов сладкой жизни за Романчуговым не замечено. Он примерный семьянин, спортсмен и сторонник здорового образа жизни. Идеальная кандидатура практически на любую должность. При этом Романчугова нельзя назвать нищебродом: он катается то на джипе «Лексус», то на роскошном «Audi A6», и регулярно разъезжает по заграницам.

В целом перед нами типичный молодой (39-летний) технократ с хорошими мозгами, здоровыми амбициями и без скелетов в шкафу (ну или плохо искали). Проблема в том, что такие люди обычно никогда не попадают на столь коррупционноемкие должности, как директор КРИО.

Уши назначения растут из самой КРИО. Соучредителем «Лаборатории цифровых технологий проектирования» (ЛЦТП) является именно КРИО, и ЛЦТП была первой организацией, которая в свое время получила от КРИО не пустые обещания, а реальные средства в виде инвестиций. ЛЦТП занимается привычной для Романчугова деятельностью - инженерно-техническими разработками, в частности, технологиями быстровозводимых домов и трехмерным цифровым проектированием. Любопытно, что вторым учредителем ЛЦТП является ООО «СибИнвестГруп» (ОГРН 1063811003112), единственный учредитель которой, Марина Романчугова - супруга Артема Романчугова.

У самой «СибИнвестГруп» финансовые скелеты в шкафу прослеживаются - восемь миллионов рублей дебиторской задолженности и почти десять - кредиторской. Деньги, впрочем, по нынешним меркам небольшие, и по всей вероятности, они ушли именно на бизнес ЛЦТП.

Достоверно неизвестно, где Игорь Кобзев мог познакомиться с Артемом Романчуговым. Не исключено, что вриогуб успел исследовать деятельность КРИО и оценил успешность проектов ЛЦТП (которой на самом деле нет - доходы компании за 2018 год составляют 156 тысяч рублей, расходы - 17 миллионов).

Однако вероятнее всего, Кобзев наткнулся на Романчугова в Тулуне. Там ЛЦТП продвигает свой проект строительства быстровозводимых домов (по имеющимся данным, ни один пока не построен). И вот тут версии сильно расходятся.

По одной из них, Кобзев назначил Романчугова директором КРИО просто потому, что тот подвернулся ему под руку. В «сером доме» уже ходят упорные слухи, что многие назначения Кобзев делает именно так - встретив в коридоре более-менее подходящего человека, которым можно «заткнуть дыру». Традиционный стиль МЧС, вряд ли подходящий для системы государственного управления. Кстати, очень напоминает советские времена, когда перспективного рабочего вызывали в партком и отправляли именем партии руководить колхозом.

По второй версии, Кобзев имел с Романчуговым вдумчивую беседу, в результате которой молодой человек убедил вриогуба в своих самых серьезных намерениях.

Хорошо, если в результате все сложится. Однако аналитики уже отметили, что Артем Романчугов не имеет никакого опыта государственного управления, никакого опыта работы в госструктурах, ни одного дня не работал в муниципальных и региональных органах власти, не имеет специального экономического образования. Как правило, для серьезной работы в таких сложных структурах, как КРИО, все-таки требуется опыт аналогичной работы.

Еще более интересный вопрос - как скоро прожженные специалисты по отмывке бюджетных средств найдут подходы к наивному и малоопытному инженеру, обведут его вокруг пальца и в итоге подставят под уголовку.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=196748

Bytes: 5830 / 5471

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

7989

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

11661

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

9839

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

11416

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

15590

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

11856

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10356

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

9186

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10342

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4949

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

11054

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

12770

17.03.2025

Лица Сибири

Касьянова Ирина

Очиров Виктор

Каландаришвили Нестор

Сутула Василий

Воронцов Максим

Гущин Иван

Иванов Алексей

Барданов Александр

Лувсанвандангийн Болд

Свердлов Владислав