Владислав Шалунов

© Babr24

РасследованияТранспортИркутск

45845

16.01.2020, 15:39

Грабительские штрафстоянки Иркутска

В нашу редакцию обратилась возмущённая Алина, владелица автомобиля марки «Тойота». Её машина на днях была эвакуирована по решению инспекторов иркутского ГИБДД на штрафную стоянку. Дама очень спешила по делам, поэтому не обратила внимание на то, что оставила своего «железного коня» в неположенном месте. Вернувшись через час туда, где она припарковала автомобиль, женщина его не обнаружила и поняла, что его увёз автоэвакуатор. После чего она позвонила в дежурную часть областной ГИБДД, где ей сообщили номер телефона штрафстоянки.

Администратор стоянки по телефону долго и нудно переспрашивал автолюбительницу о номере и марке её машины, уточнял разные детали. В итоге он так и не смог ей сообщить, стоит ли её авто у них на штрафной парковке. Дежурный сотрудник стоянки попросил её перезвонить позже и пообещал, что выяснит попозже. Но и в следующий раз он ей ничего внятного не сказал, сославшись на «технические накладки». Вот такие бардак и неразбериха творятся на иркутских штрафстоянках!

Только вечером бедная девушка смогла, наконец, выяснить, что её автомобиль находится именно там. Она поехала по названному адресу. Но каково же было её удивление, перешедшее в досаду и даже в ярость, когда ей отказали в выдаче машины. Оказывается, автомобили там выдают не круглосуточно, как это установлено законом, а лишь с 9 часов утра до 8 вечера. То есть, человек должен ещё подстраиваться под график работы ответственного сотрудника штрафстоянки, чтобы выяснить итоговую сумму полагающейся оплаты за услуги эвакуатора и штрафпарковки. Как будто автомобилисту заниматься в этой жизни больше не чем! А часики тем временем продолжают тикать, и сумма оплаты за услуги штрафстоянки продолжает расти!

На следующий день женщина пришла на штрафную стоянку в «положенное» время. Директор объяснил ей, что прежде, чем забирать автомобиль, она должна оплатить все штрафы, которые числятся у неё вообще. Кроме того, администрация стоянки потребовала от неё показать страховку. Мол, если у неё нет ОСАГО, то она не может забрать машину, и ей придётся нанимать у них же эвакуатор, чтобы он довёз её автомобиль до дома. Тем автомобилистам, кто возмущается, сотрудники штрафстоянки начинают угрожать. Дескать, мы сейчас вообще вызовем эксперта из ГИБДД, скажем, что подозреваем, что номера перебиты и т.п. И будет стоять ваша машина у нас ещё месяц. Но это же полный беспредел, вымогательство, это просто противозаконно! Таким бесчестным образом хозяева стоянки годами наживаются на простых автомобилистах.

Но даже это ещё не всё. В результате своих мытарств и хождения по мукам женщина выяснила, что владельцы штрафных стоянок требуют за свои услуги завышенную оплату, не подкреплённую решениями правительства Иркутской области. Сотрудники штрафстоянок озвучивают цифры, не совпадающие с официальными документами региональной исполнительной власти.. Они сообщают автовладельцам, что эвакуатор стоит 1500 рублей, хотя в соответствии с приказом Службы по тарифам Иркутской области №205 спр от 20.12.2012 г. предельная стоимость услуг эвакуатора для категории В на территории Иркутска составляет 1268 рублей.

Кроме того, они требуют с водителей задержанных машин дополнительную оплату в размере 60 рублей за каждый километр пути до штрафстоянки. Хотя в соответствии с официальными нормами, услуги эвакуатора не должны зависеть от расстояния до штрафстоянки, они должны быть фиксированными – 1268 рублей и ни копейкой больше. Это же натуральный грабёж! Это грубое нарушение российского законодательства, совмещающее в себе мошенничество, самоуправство, шантаж и вымогательство. Хозяев стоянок применяют мошеннические схемы. Так, они обычно не выдают на руки квитанции и чеки. Если же автомобилист настаивает на выдаче документа об оплате, то администратор стоянки выдаёт ему на руки незаполненную квитанцию, в которой итоговая сумма не расписана по пунктам.

Обычной практикой является оплата через банковские карты физических лиц (сотрудников стоянки), что запрещено законом. На стоянке в п. Жилкино клиентам предлагают перевести деньги на карту Сбербанка №........, на имя некоего Андрея Сергеевича И., хотя официально это - юридическое лицо ООО «Территория-38» (генеральный директор – Панфилов Алексей Николаевич). А на стоянке по ул. Байкальской, 269/2 – на карту №.........., на имя Людмилы Васильевны М.

По нашей информации, на данных штрафстоянках, в среднем, находится 40 автомобилей в сутки. Каждого оштрафованного автовладельца здесь «разводят» приблизительно на 1 тысячу рублей дополнительных платежей. То есть, каждый день эта фирма незаконно обогащается на 40 тысяч, а в месяц – на 1 млн 200 тысяч целковых.

Администраторы названных штрафстоянок ничего не боятся, они бахвалятся тем, что работают с командиром батальона ГИБДД по г. Иркутску Егоровым В.А. Если спросить об этом у любого гаишника, то те с лёгкостью подтверждают, что стоянки, действительно, принадлежат их «коллеге». Надеемся, что после нашей публикации соответствующие органы разберутся с произволом, творящимся на штрафных стоянках Иркутска. Просим считать данную публикацию официальным обращением в правоохранительные органы.

Владислав Шалунов

© Babr24

РасследованияТранспортИркутск

45845

16.01.2020, 15:39

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=196523

Bytes: 5258 / 5112

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Владислав Шалунов.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52487

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28463

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24186

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

122582

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25132

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

61423

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40597

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46678

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32259

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

64207

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

74138

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21089

28.03.2024

Лица Сибири

Кузнецов Сергей

Терещенко Александр

Зацепин Сергей

Козырев Евгений

Побойкин Виктор

Оленникова Мария

Павлюк Леонид

Виниченко Николай

Тринцуков Сергей

Мизиренков Андрей