Разумно: Болотов и Дорофеев снова в строю. Но есть один нюанс
Руслан Болотов останется на посту премьер-министра Иркутской области, а Владимир Дорофеев - первого заместителя губернатора.
Как стало известно, с высшими чиновниками исполнительной власти заключен договор на девять ближайших месяцев, то есть до выборов в сентябре 2020 года. Такое решение принял врио губернатора Игорь Кобзев, кадровую политику которого на данном этапе можно назвать предельно осторожной и консервативной. Уже известно, что вслед за главой администрации экс-губернатора Дмитрием Чернышовым Правительство покинут еще несколько одиозных фигур — прежде всего министр здравоохранения Олег Ярошенко. Однако здесь же следует заметить, что хозяйственно-административный костяк команды бывшего губернатора в общем и целом сохранит позиции, это касается не только замов губернатора, но и областных министров, курирующих экономику и социальную сферу.
Таким образом, Игорь Кобзев явно дает понять, что не склонен проводить в регионе административную революцию в разгар зимнего отопительного сезона. И это разумно — кому нужны лишние потрясения?
Владимир Дорофеев — опытнейший аппаратчик, кочующий из одной губернаторской администрации в другую. Очевидно, его переназначение призвано обеспечить некую преемственность в среде бюрократии. Кроме того, военное прошлое Дорофеева сближает его с генералом-полковником МЧС Кобзевым, который уже откомандировал Владимира Юрьевича возглавлять оперативный штаб в Тулуне.
Руслан Болотов — более масштабная фигура, имеющая в том числе и политическое измерение. Болотов во-первых близок иркутским строительным элитам, во-вторых является членом (пусть и рядовым) «Единой России», в третьих некоторое время назад рассматривался в качестве одного из возможных сменщиков Сергея Левченко на губернаторском посту. Повторное воцарение Болотова во главе областного Правительства показывает, что ври Кобзев готов опереться на местные кадры и как минимум открыт к диалогу с иркутским истеблишментом.
Вообще к первым шагам Игоря Кобзева на посту врио губернатора нет особых вопросов. Он явно действует согласно полученным в Центре установкам и не склонен к самодурству. Однако в этом месте всплывает интересный нюанс политологического, так сказать, свойства. Больше года федеральные и местные СМИ рассказывали об ужасном, коррумпированном, провальном губернаторстве Сергея Левченко. В последние полгода критики сосредоточились на теме летнего наводнения — якобы команда Левченко полностью провалила работу в Тулуне и Нижнеудинске, якобы из-за халатности чиновников Правительства Тулун оказался на грани «гуманитарной катастрофы».
Что происходит дальше? Левченко уходит в отставку, на пост заступает МЧСник Кобзев, первым же делом отправляющийся спасать Тулун. Сразу же выясняется, что работа в зоне наводнения в последние месяцы проводилась на удовлетворительном уровне (как минимум), что, кстати, на представлении г-на Кобзева депутатам Заксобрания публично засвидетельствовал полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Далее врио Кобзев оставляет во главе административной машины ключевых чиновников — Болотова и Дорофеева. Какой вывод можно сделать? К Правительству Левченко в части устранения последствий паводка вопросов нет. Их нет у полпреда, их нет у врио, их нет у Администрации президента. Спрашивается — зачем в таком случае Сергея Георгиевича принудили написать заявление об отставке? Интересный вопрос, ответ на который, однако, явно вышел бы за рамки заявленной темы данного материала.
БАБР продолжает следить за развитием событий.