Игорь Кобзев - губернатор Тулуна

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Иванович Кобзев начал за здравие. С визита в утонувший (а теперь еще и замерзающий) Тулун. Так держать.

Губернатор Левченко все лето 2019 года проторчал в Нижнеудинском и Тулунском районах, позируя перед телекамерами в форме МЧС. Это смотрелось нелепо — возраст, особенности биографии и даже комплекция с трудом позволяли Сергею Георгиевичу втискиваться в рукава казенной робы защитного цвета. Иное дело генерал-полковник МЧС Игорь Кобзев, рожденный, кажется, именно для того, чтобы носить форму и заниматься перманентным спасением Отечества и конкретных его уголков от пожаров, наводнений и прочих пакостей суровой русской природы.

Утром в пятницу тринадцатого — что, конечно же, символично и многообещающе — Игорь Иванович прибыл в удивленный Иркутск, где его не ждали, но, разумеется, приняли со всем присущим иркутянам радушием. А уже 14 декабря глава региона улетел в Тулун, где скромный начальник нескромного спасательного ведомства был не просто дорогим, но, говоря откровенно, единственно желанным гостем, которого местные жители хотели бы видеть у себя дома за две недели до Нового года. Не считая Владимира Владимировича, конечно же, но о религиозных предпочтениях сибиряков как-нибудь в другой раз.

Прибыв в Тулун Игорь Кобзев первым делом посетил стройплощадку в микрорайоне Угольщиков, именно там должен появиться новенький микрорайон для жителей, потерявших дома в ходе летнего наводнения. Сейчас здесь возводятся три многоквартирных дома на 24 семьи, в планах — еще десять пятиэтажек. Кроме того, на площадке идет строительство школы на 1 275 мест, сдача — уже в 2020 году. И это правильно — только ударный труд в разгар зимы, невзирая на двадцатиградусные морозы, может обеспечить пострадавшим (и продолжающих страдать) тулунчанам достойные жизненные перспективы. Кстати, новый микрорайон строится на возвышенности, иначе говоря — на века.

Далее Игорь Кобзев совершил незапланированный (читать «боевой») рейд в городскую школу №6, где тут же, не отходя от парты, проверил работу пожарной сигнализации. На вызов оперативно прибыли три пожарных расчета. Учитывая, что противопожарные службы уже много лет находятся в прямом подчинении МЧС, можно было ожидать, что малейшая задержка в данном случае приравнивалась бы к скоропостижным увольнениям проштрафившихся. И это тоже правильно — только твердая рука и умеренное увеличение безработицы может дать Тулуну стимулы к дальнейшему развитию. Здоровая конкуренция и строгий контроль — правильное сочетание.

15 декабря — команда врио уже в Нижнеудинске. В центре внимания восстановление разрушенных паводком школ и больниц. Игорь Иванович с удовлетворением отметил, что городская школа №2 была оперативно отремонтирована и начала учебный год 1 сентября, вместе со всей страной. То есть врио Кобзева в регионе еще не было, но работы уже велись — лучшее свидетельство верных решений, принятых в Центре. Кадры решают все.

Во время поездки по территории наводнения Игоря Ивановича сопровождала Елена Зубун, глава регионального подразделения ОНФ. Чем занималась г-жа Зубун раньше никто не знает, зато хорошо известно, что именно ОНФ приложил все усилия, чтобы убрать из Тулунской Иркутской области нерадивого губернатора Левченко. Теперь г-жа Зубун и ее товарищи по Фронту (боевые, надо полагать) представили Игорю Кобзеву пострадавших от наводнения — врио взял каждый вопрос под личный контроль. Конструктив налицо.

Однако не будем перехваливать Игоря Ивановича, в конце концов у журналиста должен оставаться простор для взвешенной критики. Так вот — все участники тулунско-нижнеудинской экспедиции и праздные наблюдатели (к каковым, безусловно, относится и автор этого материала) заметили, что во время рабочих мероприятий господин Кобзев ходил без шапки. Эта маленькая, но характерная деталь выдает в нем человека смелого, но, как говорится, глубоко неместного. Хочется верить, что компетентные помощники (например, из числа активистов ОНФ) объяснят врио губернатора разницу между Черноземьем и Сибирью. Зимой голову в Сибири потребно беречь. Особенно если ты глава.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=195724

Bytes: 4553 / 4154

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4172

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11389

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8906

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

9303

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9334

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25248

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13072

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12733

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11688

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15347

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14136

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14900

23.04.2025

Лица Сибири

Кулехов Михаил

Корытный Леонид

Молоков Виталий

Медко Антон

Гага Владимир

Чернегов Борис

Волков Аркадий

Щелкунов Владимир

Гимельштейн Александр

Середкин Виктор