Ася Коллонтай

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

30960

13.12.2019, 13:45

Бюджет Иркутска - ужасный конец или бесконечный ужас? Заседание Думы: онлайн БАБРа

Сегодня на внеочередном заседании депутаты Думы Иркутска утвердят бюджет города на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов с учетом своих поправок. Напомним, 28 ноября 2019 года Дума направила проект бюджета,разработанный администрацией, на доработку.

Двумя часами ранее прошло заседание комиссии по экономической политике и бюджету, где члены комиссии поправки одобрили и рекомендовали к принятию. По задумке депутатов, больше средств из бюджета города будет направлено на частный сектор, ремонт дорог, строительство и ремонт сетей уличного освещения, строительство водопровода, отлов безнадзорных собак и прочие социально значимые нужды.

Еще до заседания Думы - во время работы комиссии по бюджету - народные избранники, сотрудники администрации и общественники смачно переругались. Депутаты Матвийчук и Корочкина попрекали друг друга детскими площадками - кому сколько досталось в прошлом году. Уже не депутат Гайдар Гайдаров выскочил из ниоткуда и, схватившись за голову, молил председателя комиссии по бюджету Кузнецову остановиться. Общественные активисты во всеуслышание сообщили депутатам, что они их презирают, но напоролись на стёб депутата Квасова. Информацию о том, что поправки одобрены, некоторые слушатели, включая работников администрации, сопроводили криками "Позор".

Ожидаем очень напряженное заседание Думы - с оскорблениями, упрёками, манипуляциями и прочими прелестями демократии по-иркутски.


14:07 Заседание началось. Депутат Александр Квасов предлагает подождать мэра, который на заседании отсутствует.


14:10 Выяснилось, что количество желающих выступить - критическое. Заседание может существенно затянуться. Виталий Матвийчук предложил заслушать председателя Думы Ружникова и вице-мэра Ешеева.


14:11 Бюджет бюджетом, а ёлочка по расписанию. Красивая ёлочка.


14:12 Вице-мэр Виктор Ешеев: У нас есть опасения, что бюджет вызовет социальное напряжение.


14:14 В аппарат Думы поступило письмо с просьбой дать слово девятерым общественным деятелям. Депутаты проголосовали против.

Также в слове отказано Евгению Дрокову.


14:18 Академик РАН, почетный граджанин города Игорь Бычков вмешался в работу депутатов и попросил проголосовать за то, чтобы ему дали слово.

"Вы представители нашего городского населения, чего боитесь?"

"Да ничего мы не боимся", - сказал Ружников.

"А что нам, выйти, а вы останетесь", - сообщил Бычков.


14:19 Бычкову в слове отказано.


14:21 Депутаты Думы сделали всё, чтобы заседание не затягивалось - проголосовали за ограниченное количество выступающих, определили точное время для рассмотрения вопроса.


14:24 Председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников и леопард.

Дресс-код в аппарате Думы - нет, не слышали.


14:26 Дмитрий Ружников предложил переголосовать - не ограничивать количество выступающих, ограничив только время рассмотрения вопроса. Принято.


14:35

Руководитель аппарата мэрии Лариса Красноперова зачитывает скучный доклад - настаивает на нарушении порядка внесения поправок и их нецелесообразности. У нее сегодня сложный день.


14:40 Глава аппарата Думы Михаил Абрамов настаивает на том, что заключение КСП на вносимые поправки не требуется.


14:43 Прокурор Иркутска Дмитрий Прушинский пошел в наступление:

"Хотелось бы услышать от главы комиссии по бюджету внятное толкование по всем статьям бюджета: откуда изымаются деньги, куда они пойдут, услышать все финансовые обоснования. Пусть на него тогда ответит Лариса Красноперова".


14:45 Прокурор Прушинский: Я наблюдаю сегодня нарушение всех юридических моментов


14:45 Дмитрий Ружников напомнил, что до конца рассмотрения вопроса осталось полчаса.


14:47 Прокурор Прушинский сравнил необоснованные денежные трансферты с обменом поцелуями.

Милота!


14:55 Председатель комитета по бюджетной политике и финансам администрации Альфия Валиулина настаивает, что депутаты предоставили в комитет поправки, некорректные по форме и существу.

Бюджетные процедуры, по ее словам, были нарушены буквально на каждом этапе. Судя по всему, депутатам и работникам аппарата срочно нужны юристы и бухгалтеры на аутсорс. А как иначе?


14:57 Виталий Матвийчук возмущен: по его словам, незачем слушать мнение работников администрации, поскольку оно носит субъективный характер


14:58 Представитель КСП уведомил присутствующих, что поправки к нему не поступали. Вопрос о том, должна ли КСП согласовывать поправки, до сих пор висит в воздухе.


15:02 Глава департамента образования Александр Костин в своем выступлении отметил, что по части поправок, касаемых работы его департамента,детальных расчетов нет.


15:03 А депутат Виталий Матвийчук сообщает, что расчеты производились сразу в школах с привлечением специалистов.


15:05 Костин: Интерактивные пособия и прочее финансируются в рамках субвенций областного правительства. В рамках Бюджетного кодекса мы не имеем права тратить деньги на эти цели.

Упс.


15:09 Депутат Юрий Коренев предположил, что городское законодательство о бюджете специально сформулировано таким образом, чтобы в него нельзя было внести поправки. Чиновники напомнили, что законодательство разработали в 2010 году, а Кореневу, который уже двадцать лет депутат, нужно бы это знать. Раздались апплодисмены.


15:12 Вице-мэр Виктор Ешеев:

- Основной вопрос сейчас - это недоверие администрации. Давайте принимать бюджет в том варианте, в котором он есть, а в марте вернемся к поправкам.


15:15 Игорь Бычков дорвался до микрофона и предложил депутатам взять время, чтобы произвести детальные рассчеты и воспользоваться поддержкой и знаниями администрации.

А бюджет принять, чтобы город успел войти в федеральные программы.

"А к пожеланиям вашим нужно вернуться в процессе корректировок бюджета", - сообщил академик.


15:18 Дмитрий Ружников предложил перейти к голосованию. В зале заседаний - шум и гам.


15:24 За бюджет проголосовали 22 депутата. Шесть депутатов выступили против, а депутаты Корочкина и Стрельцов голосование проигнорировали. Антонина Корочкина так и не смогла определиться, с кем ей дружить, а Стрельцов-младший, судя по всему, как обычно не понял, что вообще происходит.


15:27 Бюджет города Иркутска принят.

Ася Коллонтай

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

30960

13.12.2019, 13:45

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=195651

Bytes: 1531 / 1435

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Ася Коллонтай.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

2091

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2264

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившщись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3349

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19414

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

34722

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

8855

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9688

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8265

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

16931

24.03.2025

В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях. Нагрудным знаком «Почетный работник сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа» награжден Виталий Еликов, которого в официальных сообщениях именуют «членом крестьянского (фермерского) хозяйства Гончарука Андрея Владимировича». Замечательно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9532

21.03.2025

Акела промахнулся, или Шульц, растворяющийся в текстурах

Совсем пропал из информационной повестки мэр Слюдянского района Алексей Шульц.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9835

21.03.2025

Тайшет тонет: как бездействие властей превратило город в зону бедствия

Весна в Тайшете в этом году стала настоящим испытанием для жителей. Улицы города превратились в бурные реки, а вода уже заливает приусадебные участки и дома. Но помощи жители от местных властей дождаться не могут.

Анна Моль

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

7918

20.03.2025

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Романов Максим

Овсянникова Елена

Иовлев Владимир

Моисеев Денис

Митичашвили Арсен

Кошелева Оксана

Крутов Андрей

Зимин Михаил

Кузеванов Виктор