«Сам себе враг»: как Сергей Левченко угробил свою губернаторскую карьеру

Сергей Левченко сдался. Вся бравада коммунистического губернатора про грядущие выборы и пятилетку улетучилась в одно мгновение после того, как ему популярно объяснили, что грядущие уголовные дела - не призрак, а суровая реальность в уже ближайшем будущем.

Последний год для губернатора Левченко был не просто годом мощных информационных атак - это был год катастрофических ошибок его команды. Многие эксперты признают, что общего политического веса и влияния Левченко вполне бы хватило для того, чтобы преодолеть все проблемы и даже переизбраться в 2020 году. Левченко, точно так же и его предшественник Сергей Ерощенко, сам подрубил сук, на котором сидел.

Уже бывший иркутский губернатор - безусловно, серьезный политик федерального уровня. И, став губернатором, он имел все шансы повернуть свои связи и авторитет на благо Иркутской области. Однако с самого начала Левченко задал совершенно не тот вектор развития региональной политики.

При всех достоинствах Левченко, у него еще в 2015 году отчетливо наблюдался ряд четких недостатков. В первую очередь это отсутствие управленческого опыта. Во вторую - чрезмерная доверчивость к товарищам по партии и соответствующее недоверие к партийным оппонентам. Нам видится, что именно эти два фактора, в конечном счете, и сгубили губернатора-коммуниста.

Вместо того, чтобы сохранить достаточно эффективное правительство Сергея Ерощенко, Левченко сразу назначил на ключевые посты тех, кто помогал ему на выборах. Решение абсолютно глупое и управленчески безграмотное. Назовем только самые выдающиеся имена этих друзей-назначенцев: Дмитрий Чернышов, Ирина Алашкевич, Антон Логашов, Виктор Кондрашов, Максим Авдеев, Владислав Сухорученко, Александр Попов, Олег Ярошенко, Илья Сумароков. Все они имели крайне незначительный и зачастую негативный опыт государственного управления и отличались катастрофической некомпетентностью. С таким правительством Иркутская область была просто обречена.

Из этого списка следует выделить двух человек. Дмитрий Чернышов - в прошлом неудавшийся прокурор, некоторое время работавший в мэрии Ангарска и курировавший вопросы управления недвижимостью. Однако он является близким другом семьи Левченко, и это было единственной причиной его назначения заместителем губернатора и руководителем аппарата губернатора. Илье Сумарокову на момент назначения едва исполнилось 27 лет, он не имел абсолютно никакого опыта управления. Его единственным достоинством было то, что он - внук Ильи Сумарокова-старшего, владельца «Усольского свинокомплекса», вложившего немалые средства в избирательную кампанию Левченко. Впоследствии через Илью Сумарокова-младшего в должности министра сельского хозяйства из бюджета Иркутской области значительные дотации направлялись именно в «Усольский свинокомплекс».

Осенью 2016 года Сергей Левченко совершил откровенно низкий, даже с точки зрения коммунистов, поступок. Ввиду того, что депутат регионального Заксобрания Михаил Щапов избрался в Госдуму, одно место в списке КПРФ освободилось. По всем канонам российской политики, в Заксобрание должен был попасть следующий по списку человек. Однако Сергей Левченко включил на полную катушку административный ресурс, вывернул руки обкому и протащил в кресло депутата своего сына Андрея Левченко. В 2018 году, когда Андрея Левченко снова за руку провели в новый созыв Заксобрания, точно так же вывернули руки депутатам-коммунистам и сделали губернаторского сына главой фракции КПРФ.

Все описанное выше - наглядная картинка того, как Сергей Левченко воспринимал свою должность. Несмотря на богатый политический опыт, в душе он так и остался первым секретарем горкома Ангарска - с советским представлением о привилегиях, правах и обязанностях. Левченко чувствовал себя если не самодержцем, то как минимум барином, у которого в личном распоряжении территория, превышающая Францию.

С другой стороны, Левченко, как мы уже говорили, был чрезмерно доверчивым человеком. Его ближайшее окружение очень быстро создало целую структуру по выкачиванию денежных средств из Иркутской области. Под контролем Дмитрия Чернышова оказались финансовые потоки из лесной сферы, здравоохранения, строительства, социалки и других.

Мы не хотим сказать, что при других губернаторах такого не было. При том же Сергее Ерощенко масштабы деятельности «черных лесорубов» тоже зашкаливали. Однако другие губернаторы прилагали титанические усилия для развития региона, для реализации федеральных программ, для предотвращения стихийных бедствий. При Сергее Левченко все четыре года бюджет Иркутской области был глубоко профицитным - но ни один из чиновников правительства не смог и не захотел сделать ничего, чтобы эти деньги пошли на благо региона и людей.

Левченко Сергей, Иркутская область, 31 августа 2015 года. © Проект "Лица Сибири"

К концу 2018 года Сергей Левченко окончательно пошел вразнос. Он настолько уверовал в свое величие и исключительность, что потерял всяческую осторожность. Именно с этого периода он начал активно расширять свой бизнес за счет регионального бюджета, реструктурировал свои фирмы для вывода средств в офшоры, не стеснялся разворачивать тендеры и аукционы в пользу дружественных фирм. Собственно, именно с этого и начался конец политической карьеры Левченко.

Он вполне мог все изменить - если бы на минуту снял корону, послушал умных советов и повернулся к людям лицом. В той же истории с убитым медведем он вполне мог публично извиниться и признать, что был неправ. Это выглядело бы как минимум профессионально. Вместо этого Левченко ушел в глухую молчанку, оставив возможность журналистам издеваться над ним как хотелось.

Когда всплыла информация о зарубежной недвижимости Дмитрия Чернышова, Левченко не задумываясь кинулся на его защиту. Однако поведение, приемлемое в школьных драках, неприемлемо на уровне губернатора. Левченко просто привлек максимальное внимание общества к этой теме и добился совершенно обратного эффекта. Грамотным шагом было бы еще весной 2019 года отправить Чернышова в отставку - но опять же личные амбиции взяли верх над здравым смыслом.

Точно такая же ситуация произошла и с арестованным министром Сергеем Шевердой. Левченко бился за министра-коррупционера до последнего, категорически отказываясь снимать его с должности. Поведение «пацанское», но совершенно недопустимое для уровня губернатора. Губернатор должен всегда оставаться над схваткой, а не быть ее активным участником.

Скандал с ангарской фирмой «Звезда» обнажил коррупционные схемы, которые Сергей Левченко с помощью сына Андрея создал для личной наживы. Напомним, «Звезда» встроена в схему предприятий семьи Левченко, которые в свою очередь связаны с банком «Солидарность», курируемым верхушкой КПРФ, а все доходы в этой схеме выводятся через офшорные фирмы. И в этой истории Левченко предпочел сделать вид, что он ни при чем и ничего не происходит.

Ну и наконец полное бессилие во время летних паводков 2019 года. Это была лакмусовая бумажка, которая показала всю профнепригодность правительства Иркутской области. То есть пока не было чрезвычайной ситуации - работа правительства шла более-менее стабильно, хотя и совершенно неэффективно. Но вот в ситуации, когда потребовалась экстренная консолидация усилий, быстрое управление - вся команда Левченко просто не смогла ничего сделать. Для тех, кто присутствовал при этом, было очевидно - Левченко совершенно бессилен. Он не умеет ни управлять, ни руководить, ни трезво оценивать ситуацию.

Для Левченко это стало приговором. При всех рисках снятия всенародно избранного оппозиционного губернатора, сумма его проблем перевесила. Комплекс аргументов был доведен до президента, решение не заставило себя долго ждать.

Заслуженный конец карьеры.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=195647

Bytes: 7936 / 7680

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1317

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

3946

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6666

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7771

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9342

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7627

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14166

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11094

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11355

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11520

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27170

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14876

30.04.2025

Лица Сибири

Шимко Дмитрий

Мазуренко Альберт

Оланов Андрей

Григоров Антон

Левченко Андрей

Жукова Илона

Мингалеев Фарит

Кадыров Рамзан

Будаев Зоригто

Микуляк Андрей