КПРФ в Братске: настоящих красных мало, вот и нету вожаков

В ожидании предполагаемой внеочередной партийной конференции коммунисты Братска и Братского района в волнении. Комиссия из обкома окончательно выяснила в выходные 9 и 10 ноября, что первый и второй секретари горкома партии Ольга Банникова и Степан Дубынин не помощники Сергею Левченко на пути к грозовому сентябрю 2020-го. И перед местным красным сообществом, которое, правда, вряд ли спросят, встал вопрос. Кто?

Ранее по теме: «Скоммуниздили или нет, но КПРФ в Братске пускает в расход местных лидеров»

С 2004 по 2015-й лидером коммунистов Братска и района была Ирина Рычкова. В КПСС с начала 70-х. Успешно строила партийную карьеру в структуре такого гиганта, как «Братскгэсстрой», работала с комсомольским активом. Но Рычковой 72 года. И выборы в гордуму в сентябре 2019-го она проиграла.

Ирина Рычкова

На выборах мэра Братска от КПРФ участвовала 45-летняя Светлана Петрук, депутат Заксобрания региона, перешедшая летом из фракции «Справедливой России» в красный стан. Петрук автоматически записывают в претенденты. Она директор «Падунской коммунальной компании». Верный солдат империи местного политического мефистофеля Александра Гаськова (как известно, ему принадлежит франшиза «Справедливой России» в Братске).

Светлана Петрук

Но проблема здесь даже не в том, что с легкой руки Александра Юрьевича в свое время отправился в не столь отдаленные места красный мэр Александр Серов, что всем известно. Не это главное. Просто политическая Галатея Гаськова Светлана Петрук хоть и ожила, но так и не научилась говорить. В смысле – с массами. Никак не тянет госпожа Петрук на красную фурию, независимо от планов, которые строит ее патрон. Заняла на мэрских выборах лишь третье место. И каковы бы ни были летние договоренности партии с Гаськовым, который согласился на политическое сватовство Петрук во фракцию КПРФ в Заксобрании, уж точно не ради Александра Юрьевича снаряжали в Братск комиссию по чистке.

Еще меньше тянет на привычную городу красную фурию избравшийся в сентябре в городскую думу от КПРФ, а ранее баллотировавшийся от «Справедливой России» 44-летний Александр Юдилевич. Мнения насчет кандидатуры Юдилевича в красные лидеры звучали, но, простите, кто такой Юдилевич? Он и в депутаты-то прошел в первый раз. К тому же Александр Михайлович – директор УК «Гидростроитель». Коммунальщик во главе красной паствы?

Александр Юдилевич

Есть еще 33-летняя Елена Кутергина, блогер и журналист, помощник депутата Заксобрания от КПРФ Андрея Андреева, который сам бывший пресс-секретарь – Геннадия Зюганова. Родство душ понятно. Елена бойко отрабатывает в городе протестную повестку, но политическая рутина не по ней. Партийный лидер должен быть глыбой, которая притягивает каким-никаким политическим весом. Елена при всей ее энергии – не глыба, хоть даже и выучит всю историю КПСС. И население к людям слова во власти тяготеет все меньше. В том же Братске из четверых баллотировавшихся профессиональных, известных всему городу журналистов в гордуму не прошел никто, включая все ту же Кутергину.

Елена Кутергина

К тому же Елену летом назначали пресс-секретарем замминистра строительства и ЖКХ РФ Леонида Ставицкого для освещения ликвидации последствий паводка, чем она и занялась в оптимистическом ключе. Правда, в начале ноября Ставицкий перешел на позицию гендиректора «Тувинской энергетической промышленной корпорации». Но Кутергина, вроде как, по-прежнему ликвидацию освещает.

В общем, тот факт, что Петрук, Юдилевич и Кутергина не члены КПРФ – еще далеко не главный аргумент против их руководства братскими коммунистами.

Еще один красный фигурант, который метит на место Банниковой – Дмитрий Моняхин – в КПРФ вступил. Есть подозрения, что Дмитрий Андреевич вступит хоть в общество падших женщин, если это обещает хоть какой-то шаг в карьере (ну, времена разные бывают).

Братья Дмитрий и Станислав Моняхины неутомимо, как лососи на нерест, встраиваются в так манящую их политику с самых юных лет, когда они записались в соколы Жириновского. Эти братчане вначале принялись окучивать Братский район, где народ подоверчивее. И получилось: сначала Стас избрался главой маленького Зябинского поселения, обойдя там пешком каждый двор и пообещав все, что просили. Потом и Дмитрий стал районным депутатом.

Станислав Моняхин (в центре) до заключения под стражу вел активную политическую жизнь, но на рабочем месте в Зябинской администрации появлялся редко. Местные с тех пор зареклись выбирать незнакомых молодых людей

Далее Моняхины, как большие, вступили даже в политический сговор с одним из кандидатов на очередных районных выборах, и младший, Станислав, снялся под нового политического партнера. Наивных братьев тогда обманули, пряниками не расплатились.

Вскоре Стас сел на четыре года за присвоение квартиры в доме в Зябе по программе переселения и растрату казенных денег. Дима, делать нечего, продолжил самореализацию в рабочей профессии, несмотря на оконченный заочно в 2012-м году БГУЭП.

Но в районную думу в 2019-м старший Моняхин все-таки прошел во второй раз, уже не от ЛДПР, как в 2014-м, а от КПРФ. В округе начали строить школу, и 33-летний Дима тут же примазался к этому процессу как в восходу солнца. Народ в районе доверчив. Моняхин даже возглавил, прости Господи, в новой районной думе фракцию КПРФ из трех членов. К слову, улыбнулась судьба и Стасу, поскольку его выпустили раньше из колонии общего режима.

Такое вот безрыбье. А горком надо кем-то возглавлять. Впрочем, может, и есть в Братске лидер, что живет там пока без всякой славы?

Станислав и Дмитрий Моняхины

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=194807

Bytes: 6695 / 5602

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5847

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6509

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

6603

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4868

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6304

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24985

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

35913

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9482

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10485

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8840

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

17452

24.03.2025

В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях. Нагрудным знаком «Почетный работник сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа» награжден Виталий Еликов, которого в официальных сообщениях именуют «членом крестьянского (фермерского) хозяйства Гончарука Андрея Владимировича». Замечательно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9972

21.03.2025

Лица Сибири

Агапитова Анна

Вагнер Аарон

Оленникова Мария

Дудин Петр

Кузнецов Александр

Штерман Ирина

Безрядин Максим

Широглазов Андрей

Лебедев Иван

Желтовский Олег