Жаркий иркутский ноябрь: губернаторский оскал Заксобрания
Иркутское региональное отделение «Единой России» и другие парламентские партии резко активизировались и перешли к тотальной критике работы Правительства Сергея Левченко. На кону — губернаторский пост.
Заметим, официально ни «Единая Россия», ни ЛДПР, ни «Справедливая Россия» пока не ведут губернаторской кампании и не выдвигают своих кандидатов на этот пост, однако последние события в Заксобрании области однозначно свидетельствуют о фактически стартовавших выборах со стороны оппозиционных по отношению у губернатору-коммунисту депутатов, которые ранее занимали куда более осторожные и умеренные позиции.
Всего за одну рабочую неделю депутаты обрушилось на команду Левченко по нескольким достаточно существенным направлениям. Обозначим эти болевые точки:
— 11 ноября в Заксобрании прошло специальное совещание с говорящим названием: «О мерах, предпринимаемых Правительством Иркутской области для сокращения объемов и количества незавершенных объектов строительства». По данным КСП, на 1 января 2019 года в регионе почти 1,5 тысячи таких объектов, «общая стоимость которых составляет около 49 млрд. рублей». Кто и как оценивал стоимость долгостроев - не ясно, однако ясно, что совещание было собрано с единственной целью донести до СМИ сенсационную новость о том, что Иркутской область, оказывается, занимает второе (и весьма непочетное) место в СФО по объектам незавершенного строительства социального назначения. Запомнили, поплакали, идем дальше.
— 13 ноября депутаты обратились к проблемам наших меньших братьев. На заседании комитета про экологии и сельскому хозяйству было отмечено, что несмотря на постоянно выделяемые из бюджета деньги, в области построено недостаточно приютов для бездомных животных. Данная проблема будет вынесена на муниципальный час в рамках сессии Заксобрания и разговор, судя по всему, ожидается жесткий.
— 14 ноября Заксобрание озаботилось «цифровизацией отдаленных населенных пунктов» региона. Выяснилось, что в 170-и населенных пунктах полностью или частично отсутствует сотовая связь. Есть проблемы с банковским обслуживанием: например, в поселке Хужир на острове Ольхон в постоянном режиме работает всего один банкомат, но нет отделения банка, а жители таежных деревень в северных районах вынуждены ездить в райцентр, чтобы снять с зарплатой карты деньги в виду отсутствия банкоматов в их родных селах и деревнях. Во многих сельских школах нет Интернета, а вдоль северных трасс - вышек связи. Проблема, конечно, не новая, полностью лежащая в зоне ответственности «Ростелекома» и федерального центра, однако депутаты апеллируют не к Москве, а к Правительству Левченко. В частности, было озвучено предложение обеспечивать Севера связью за счет средств Корпорации развития области.
— В тот же день, 14 ноября были обнародованы результаты очередной проверки КСП, на этот раз касающейся расходов бюджета на содержание госорганов в регионе. По версии бдительных аудиторов, выявлены «системные проблемы в сфере государственной гражданской службы и в нормировании закупок для государственных нужд». Кроме того, было отмечено «отсутствие единого подхода к формированию системы оплаты труда в разных ведомствах и структурных подразделениях» Правительства. Звучит очень страшно. Отчет уже направлен в областную прокуратуру.
— 15 ноября депутаты вспомнили про детей. Куда же без них. Как сообщили представители Роспотребнадзора, в области остро стоит вопрос «об организации полноценного летнего отдыха и оздоровления детей Катангского и Мамско-Чуйского районов». В северных районах отсутствуют «загородные стационарные учреждения» для детей. Есть только два летних лагеря, проживание в которых «является одной из форм занятости детей в летний период», а сами лагеря «выполняют роль социальных столовых, а не оздоровительных организаций». Здесь же был поднят вопрос стоимости оплачиваемых путевок и бесплатного питания школьников. Вывод прост: финансирование надо увеличивать.
Повторим, столь активная работа депутатского корпуса на горизонте всего одной недели свидетельствует о явном ускорении политических процессов в регионе. С одной стороны можно только порадоваться, что депутаты работают, что называется, не щадя живота своего, сутками совещаются и обращают внимание журналистов на многие болевые точки в работе исполнительной власти. С другой — просматривается явная ангажированность и предвзятость при составлении пресс-релизов и вынесении депутатами от позиции своих оценок. Это нормально, все в рамках привычной для Иркутской области политической борьбы. Но улучшит ли эта предвыборная критика состояние социальной и бюджетной сферы региона? Очень сомнительно.
БАБР следит за развитием событий.