Выборы мэра Ангарска: фигуры расставлены

11 ноября неофициально началась предвыборная гонка за кресло мэра Ангарска. В иркутские телеграм-каналы была вброшена информация, что единороссу, действующему мэру Сергею Петрову будет противостоять коммунист Александр Белов.

Сергея Петрова, мирного бизнесмена, жившего в полном альянсе с командой Сергея Ерощенко, в свое время протащили в мэры с далеко идущими целями. Во-первых, нужно было не пустить на это хлебное место чужаков наподобие Дмитрия Чернышова (ныне руководителя аппарата губернатора), во-вторых, нужно было застолбить в мэрах именно единоросса для дальнейшего процветания губернатора Сергея Ерощенко, и, в третьих, нужно было завершить перераспределение городских материальных благ в виде разного рода предприятий в пользу команды Ерощенко.

Этот увлекательный процесс был прерван проигрышем Сергея Ерощенко на губернаторских выборах в 2015 году. Сергей Петров в одночасье стал героем-одиночкой в кругу врагов. Впрочем, это лишь фигура речи.

Петров никогда не был идейным единороссом - партия ему нужна, как телеге пятое колесо. Это был всего лишь инструмент для решения сиюминутной задачи. «Стройкомплекс» Петрова не мешает «Стальконструкции» Левченко - это разные ниши рынка, скорее наоборот, в некоторых ситуациях они даже являются бизнес-партнерами. Там, где речь идет о больших деньгах, нет места политике. Насквозь коррумпированный Петров вполне вписывается в идеологию насквозь коррумпированной команды Левченко.

Собственно, Петров вполне бы устроил Сергея Левченко на посту мэра Ангарска - но... Петров - единоросс. А потому одной стороне региональной власти Москва тонко намекает на необходимость смены мэра на коммуниста, другой - на переизбрание Петрова и укрепление «Единой России» в первой столице коммунистической власти (второй, как известно, является Усолье-Сибирское, где окопался семейный клан Сумароковых).

Автор: Станислав Ковалёв
Фото из альбома "Ангарск. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Само собой, Петров вполне мог бы последовать примеру мэра Саянска Олега Боровского и стать если не коммунистом, то как минимум другом Левченко. Но Петров, в отличие от Боровского, обладает необходимым минимумом мозгов и запасом осторожности, и прекрасно понимает, что с высокой долей вероятности Сергея Левченко на второй срок не пропустят. А потому уже через год ситуация в регионе может радикально измениться.

Парадокс ситуации заключается в том, что у КПРФ в Ангарске, родовом гнезде семьи Левченко, нет вменяемого кандидата на должность мэра. С командой старых коммунистов уровня Сергея Бренюка Левченко давно разошелся по идейным соображениям, новая поросль в лице, к примеру, ларёчника Евгения Сарсенбаева, пока еще слаба в политическом плане. Хорошим кандидатом от КПРФ мог бы стать Дмитрий Чернышов - но вряд ли он захочет сменить уютное и хлебное место заместителя губернатора на нервный пост мэра города.

Поэтому выбор Александра Белова, депутата Заксобрания и человека из команды депутата Госдумы Михаила Щапова, был, скорее всего, просто вынужденной мерой.

Белов - кандидатура очень сильная, команда Щапова не раз показывала свой боевой дух и способность побеждать даже в трудной ситуации. Поэтому дальнейшее развитие ситуации во многом зависит от поведения самого Сергея Петрова.

Скорее всего, пост мэра совершенно не нужен ни самому Белову (отлично работающему в Заксобрании), ни команде Щапова. Впереди - весьма проблемные губернаторские выборы, которые Щапову нужно будет отработать в своем округе. Дальше - не менее проблемные выборы в Госдуму 2021 года. В этой ситуации распылять силы и средства на совершенно ненужное никому кресло мэра Ангарска попросту глупо.

Если Сергей Петров и его кураторы это поймут и проведут кампанию мягко и без ненужной агрессии - скорее всего, произойдет кулуарный размен и компромисс. И Сергей Петров будет переизбран без шума и пыли.

Само собой, если у Серегя Левченко лично не стрельнет в голове и он не включит режим берксерка, решив, что в Ангарске должна править КПРФ, и без вариантов.

В случае же, если Петров решит заняться самоутверждением и начнет полноценную войну (или ее решит начать Левченко) - ситуация перейдет в очень горячую форму. Нет никаких сомнений в том, что если команда Щапова пойдет на принцип, то она не пожалеет ни сил, ни средств для решения вопроса в свою пользу. Учитывая полную неспособность Сергея Петрова работать со СМИ, количество скелетов у него в шкафу и накопленный негативный багаж, драка может быть чрезвычайно жестокой и кровопролитной. О ее результатах можно только гадать.

Бабр внимательно следит за ситуацией.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=194745

Bytes: 4941 / 4577

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4650

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

10071

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

2600

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8236

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6585

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6885

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6984

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13385

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7176

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

20970

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14515

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14894

01.08.2025

Лица Сибири

Щербо Валерий

Гаращук Александра

Карасёв Дмитрий

Побойкин Виктор

Цырфа Ирина

Красовский Григорий

Гедзевич Алексей

Хайдуков Валерий

Дудин Максим

Мартыняк Дениc