Сверхнадзиратель: как Логашов и Проценко развели Левченко
В Правительстве Иркутской области происходит крайне важная административная реформа, которая так или иначе коснется всех жителей региона. Речь идет об объединении Стройнадзора и Жилнадзора в одно ведомство.
Напомним, разговоры о возможном объединении шли весь 2019 год, однако только осенью получили под собой твердое основание, когда на сессии Заксобрания 23 октября депутат и один из крупнейших застройщиков области Александр Битаров заявил, что Союз строителей не в восторге от данной инициативы. Со своей стороны преемник г-на Битарова в кресле областного премьер-министра Руслан Болтов заверил депутатов, что реформа находится в стадии обсуждения и конечное решение по вопросу будет принято с учетом мнения профессионального сообщества.
Очевидно, «мнение» было заслушано в экспресс режиме: уже 8 ноября губернатора Сергей Левченко подписал указ об объединении ведомств. Реформа должна завершиться к 1 марта 2020 года, когда Стройнадзор передаст все свои функции Жилнадзору и будет ликвидирован.
В настоящий момент Стройнадзор, возглавляемый Борисом Билаловым, занимается выдачей разрешений на строительстве и приемкой готовых объектов, в том числе многоквартирных домов. Служба работает под патронажем Министерства строительства Светланы Свиркиной и считается достаточно эффективной: плотное взаимодействие с застройщиками дает свои плоды, в последние годы в Иркутской области практически перестали появляться проблемные объекты долевого строительства и долгострои.
Жилнадзор Александра Проценко - более проблемная контора, ее работа связана с лицензированием и работой управляющих компаний, где царят монополизм, коррупция и хаос. В этом смысле крайне характерно, что административная реформа предполагает присоединение Стройнадзора к Жилнадзору, а не наоборот. То есть относительно здоровый орган пересаживают в пораженный болезнью организм. Весьма спорное решение, чреватое общим кризисом в строительной отрасли, которая и без того переживает не лучшие времена.
По данным БАБРа, губернатор Левченко подписал указ об объединении, основываясь на мнении профильного вице-премьера Антона Логашова, который курирует работу Жилнадзора. Официозная мотивировка принятого решения - федеральный тренд на укрупнение и оптимизацию надзорных ведомств. На деле же речь может идти о куда более приземленных аппаратных играх и лоббировании интересов конкретных чиновников.
Источники в Правительстве сообщают, что в последнее время Жилнадзор демонстрировал плохие показатели и, как следствие, ухудшал статистику работы премьера Логашова, который расчитывает выправить портфолио за счет административных манипуляций. Вероятно, новый сверхнадзиратель на базе Жилнадзора уйдет в формальное подчинение Минстроя г-жи Свиркиной или МинЖКХ Артура Сулейменова.
Но это - формально. На деле же Большой Жилнадзор (или Единый Жилнадзор) будет действовать автономно и при этом получит крайне широкие полномочия, сродни министерским. В его ведении будут как объекты капитального строительства, так и вся ЖКХ-сфера, включая право выдавать и отнимать лицензии управляющих компаний.
В этом контексте остро встает вопрос руководства. Есть все основания полагать, что в кресло главы службы метит нынешний глава Жилнадзора, 62-летний уроженец Зимы Александр Проценко, который уже отбыл в Москву для «повышения квалификации». Судя по всему, его назначение предварительно согласовано губернатором Левченко и премьер-министром Болотовым.
Александр Проценко - чиновник с богатым и неоднозначным реноме. Под его руководством Жилнадзор, что называется, прозябал, не демонстрируя чудес эффективности. До этого г-н Проценко успел поработать в десятках частных фирм и госконтор , от «ЮКОСа» до «Ростеха», но начиная с 2012 года он окончательно осел в Иркутске и углубился в ЖКХ-тематику. В роли чиновника Александр Проценко сменил несколько постов, в числе которых: гендиректор в АО "Иркутское региональное жилищное агентство", заместитель министра строительства области, начальник имущественного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Иркутска.
На уровне Правительства или губернатора до сих пор не дали четкого ответа на вопрос: зачем и почему сливаются два ключевых надзорных ведомства? Тем временем критика административной реформы раздается со всех сторон, серьезную обеспокоенность выказывают строительные компания, которые в очередной раз ставятся перед фактом смены «партнера» в Сером доме. Здесь важно помнить, что разделение строительного и жилищного надзора произошло совсем недавно, во второй половине 2015 года. То есть четыре года назад надзор развели по разным углам, а теперь вновь сводят. Где логика?
БАБР следит за развитием событий.