Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

31296

30.10.2019, 16:23

Уже не губернатор

Двадцать второго октября 2019 года в Иркутской области исчез губернатор Сергей Левченко…

… а появился кандидат в губернаторы под таким же именем и фамилией. В этот день, выступая в Клубе публичной политики в Иркутске, пока еще действующий глава региона выразил желание принять участие в выборах губернатора. Поэтому конец октября можно смело считать началом выборной кампании Сергея Левченко и уходом его в политику, а номинальный губернатор – это уже не полноценный руководитель региона.

Сергей Левченко в Клубе публичной политики. 22 октября 2019 года. Источник фото: vk.com/clubpublicpolicy

В американском политическом сленге есть неформальное прозвище тех высокопоставленных государственных чиновников, которые вот-вот покинут важный пост  – «Хромая утка». Эти люди уже практически ничего не решают или не хотят решать, поскольку досиживают в своем кресле последние месяцы. В России подобных персон нередко называют «сбитыми летчиками», людьми, которые потерпели неудачу с последующей невозможностью ее исправить. При этом «сбитые летчики» очень часто, потеряв контакт с реальностью,  продолжают вести себя как прежде, несмотря на то, что окружающие уже давно воспринимают их по-другому.

Поэтому уже сегодня Сергей Левченко это и хромая утка и сбитый летчик одновременно. Фактически он уже не исполняет губернаторские обязанности, поскольку время и мысли заняты главным для него вопросом – сохранить пост на второй срок, для себя и для окружения.

Если что-то делается или будет делаться, то большей частью по инерции и в собственных интересах, через призму выборной кампании. Собственно подобную линию Сергей Левченко сейчас и демонстрирует.

Практически заморожены ключевые инвестиционные проекты, губернатор стал реже появляться в подтопленных территориях. Не случайно вице-премьер Виталий Мутко, до этого достаточно лояльно относящийся к иркутскому губернатору, уже прямо пригрозил: в регионе может быть введено прямое федеральное управление. По его мнению, региональное правительство, Сергей Левченко не справляются с ликвидацией последствий затопления и обеспечением помощи жителям региона. Еще ранее неудовольствие ходом работ выразил президент страны Владимир Путин.

Но эти тревожные сигналы как-то не очень сильно повлияли на стиль поведения и управления регионом. Он по-прежнему предпочитает решать свои вопросы и своего окружения. Из этой серии, например, повышение собственной зарплаты и еще семи десятка областных чиновников. С помощью фракции КПРФ ему удалось продавить через Законодательное собрание соответствующий закон. На повышение зарплаты губернатора и его свиты в будущем году израсходуют 120 миллионов рублей областного бюджета.

Этих денег, как считают эксперты, вполне бы хватило на строительство двух новых сельских домов культуры. Завидную настойчивость Сергей Левченко проявляет и в защите своих соратников, а точнее, подельников. Никакого криминала он, в частности, не видит в действиях экс-министра лесного комплекса, а ныне заключенного Сергея Шеверды. Упорно оправдывает и своего зама Дмитрия Чернышова, который засветился с виллой в Италии, приобретенной на сомнительные деньги.  

Эту бы настойчивость да на благие дела. Но нет, Сергей Левченко сейчас, похоже, больше озабочен поиском новых источников доходов для финансирования грядущей губернаторской кампании. Он не вмешивается и не берет на контроль решение проблемных для региона вопросов. И примеров на эту тему предостаточно. Чего только стоит волокита с ликвидацией токсичного загрязнения промплощадки ООО «Усольехимпром». Недавно там произошла утечка ядохимикатов, изрядно напугавшая жителей города.

Не лучше дела с рекультивацией отходов Байкальского ЦБК. Здесь, в селеопасной зоне предгорий Хамар-Дабана, в картах-накопителях хранится более 6 млн тонн опасных органических отходов. В случае схода крупного селя они могут оказаться в Байкале, что неизбежно приведет к катастрофе мирового масштаба. Регион при губернаторе Сергее Левченко сам напросился у Владимира Путина на ликвидацию этого кладбища ядов, но за минувшие два года ничего не сделано, чтобы выполнить поручение главы государства.

Ровно такое же отношение и к поручению президента страны по развитию транспортной инфраструктуры, в первую очередь модернизации действующего аэропорта и строительству нового. Дело застопорилось с тех пор, как губернатор попытался передать без конкурса, с нарушением антимонопольного законодательства, весь проект структурам близкого ему олигарха Романа Троценко.  Не так давно Минфин РФ вынужден был отозвать 23 млрд рублей из федерального бюджета, которые планировалось направить на строительство нового терминала аэропорта в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010 - 2021 годы)». Между тем именно отсутствие современного международного аэропорта препятствует развитию массового туризма на Байкальской природной территории, тормозит развитие экономики Иркутской области. Затягивается и строительство радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкоцентра.

Подобные действия Сергея Левченко многие жители области считают замаскированным вредительством или следствием элементарного непрофессионализма, как губернатора, так и его команды. Прошло четыре года, а он так и не сумел себя проявить умелым хозяйственником. За то в полной мере были продемонстрированы неумение подбирать кадры, кумовство, семейственность. Чего только стоило проталкивание на пост руководителя фракции КПРФ в областном парламенте собственного сына Андрея, не имеющего для этого ни авторитета среди однопартийцев, ни способностей. Поначалу это вылилось в тихий бунт, а в последние дни и в откровенный исход, а точнее, бегство из фракции КПРФ. Самый свежий пример - выход из депутатского объединения «красных» Евгения Сарсенбаева, который нашел в себе мужество признать, что обманулся в ожиданиях. Что-то подсказывает, что он не будет единственным олицетворением внутреннего кризиса в самой крупной фракции Законодательного собрания.

Люди прозревают, они видят, что с такой властью им не по пути - время проверок на профпригодность прошло. Работать Сергей Левченко не будет, он доказал свое управленческое бессилие отсутствием каких-либо значимых экономических, социальных, политических результатов. Поэтому, несмотря на крайне неблагоприятный внешний фон, сложную внутреннюю атмосферу и родился у него проект под названием «Я хочу на второй срок».

Залезть на «броневик» губернатора, конечно же, заставляет ситуация. Народу предъявить особо нечего, мякину из мифов теперь не каждый глотает, а пустоту заполнить нужно. Следовательно, нужно перехватить инициативу, спастись от разоблачений, а для этого приходится начинать избирательную кампанию так рано. Расчет понятный: кандидату проще нападать и объяснять появление неудобных фактов происками оппонентов, политических противников. Эта стратегия когда-то принесла успех, подкрепленный немалым кредитом доверия. Но как представляется, нельзя дважды войти в одну и ту же реку. На данный момент кредит практически исчерпан, за Сергеем Левченко тянется длинный шлейф скандальных историй, уголовных дел против ближайшего окружения, невыполненных обещаний. Большинство понимают: «Послушай Левченко и пойми все наоборот».

Не лучшим образом складываются отношения и с федеральным центром. Москва сохраняет чисто номинальный характер отношений. Курирующий восстановительные мероприятия в зонах затопления Виталий Мутко все чаще высказывает недовольство ходом работ. Трижды побывавший в Иркутской области Владимир Путин также не в восторге от медлительности, бюрократической волокиты исполнительной власти Иркутской области. Далека от радужной ситуация даже в рядах ближайшего окружения и союзников Сергея Левченко. Все настойчивей ведут себя правоохранительные органы. В общем, претензии к губернатору нарастают, они готовы превратиться в снежный ком, несущийся с вершины горы. А потому ему и приходится  бежать и занимать единственную и комфортную для себя нишу: объявлять о своем участии в грядущих губернаторских выборах, до которых остается еще почти год.

Судя по судорожным попыткам перехватить повестку дня, игре в открытость и демократию, все увеличивающемуся присутствию в подконтрольных и дружественных СМИ, Сергею Левченко (в кои то веки!) страшно.

Боязнь неизбежности ответа, наказания за четыре бесполезных для области года заставляет паниковать, истерить, заваливать исками суды, нападать на СМИ и интернет-издания. Но не работать. А потому Сергей Левченко уже сегодня де-факто не губернатор. Он опять кандидат на эту должность, причем с весьма специфичным бэкграундом и нулевыми шансами.

Как ожидается, известный своим своенравием регион оценит новые потуги Сергея Левченко должным образом. Хотя не исключается вероятность, что это сможет сделать и кто-то другой.

Сергей Левченко в Клубе публичной политики. 22 октября 2019 года. Источник фото: vk.com/clubpublicpolicy

Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

31296

30.10.2019, 16:23

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=194310

bytes: 9268 / 8844

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Усть-Илимск: что ж ты, Анна, не легла на рельсы?

Занятная новость удивила Иркутскую область в начале последней ноябрьской недели 2024-го. Выяснилось, что в природе существует уголовное дело против экс-мэра Усть-Илимска Анны Щекиной по факту закрытия трамвайной линии в городе.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6129

25.11.2024

Град растворенный. Нижнеудинск как муниципальный Спартак

В Нижнеудинском районе 22 ноября прошли четвертые публичные слушания по вопросу преобразования Нижнеудинска в городской округ и выделения его из состава района. Это инициатива думы Нижнеудинска. Процедур таких намечено пять в разных точках района, последнюю организуют 26 ноября.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7038

25.11.2024

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7456

22.11.2024

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

13727

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9148

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

4975

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18972

20.11.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: мандат под вопросом?

Вашу маму и там и тут показывают… Примерно так можно охарактеризовать позиции депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Распутина, не сходящего с новостных сводок последние несколько месяцев. Причем по совершенно разным, но неизменно неблагопристойным поводам.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8416

19.11.2024

Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами. Это «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания» и «Центральный рынок».

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

8999

19.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: вторая часть эпопеи о бесчинствах Кудрявцева и раскол казачьего войска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 ноября включительно. Неистовый Кудрявцев. Продолжение следует? Вторую неделю подряд с первых позиций информационных сводок не сходит депутат думы Иркутска единоросс Алексей Кудрявцев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8111

18.11.2024

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

19951

15.11.2024

Синдром Кудрявцева. Едреный партийный член – для иркутского сообщества

Иркутская политическая общественность пусть не с содроганием, но с любопытством ждала вердикта комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике думы Иркутска, которая вроде как рассматривала 12 ноября неподобающее поведение депутата от «Единой России», предпринимателя Алексея Кудрявцева.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17002

13.11.2024

Лица Сибири

Коломиец Виктор

Падерин Валерий

Аликберов Геннадий

Тощева Мария

Моисеев Роман

Иваницкий Виктор

Ставинов Андрей

Лудупова Евгения

Есиповский Игорь

Баданов Матвей