Дума Иркутска: партийный борщ по-украински

В столице Иркутской области сформирован парламент, который уже называют самым демократичным в современной России. Это не просто место для дискуссий, здесь и до драки может дойти.

Во фракцию «Единой России» вошли 14 депутатов. Всего лишь. До большинства не хватает четырех голосов. Изначально ожидалось, что к «медведям» присоединятся многие самовыдвиженцы и представители малых партий, однако в реальности единороссы получили чисто партийную фракцию, плюс спикер-самовыдвиженец Дмитрий Ружников, который, скажем так, не является стопроцентной креатурой руководства «ЕР». Это же касается вице-спикера и главы фракции «ЕР» в Думе Леонида Усова, который, как и Ружников, представляет так называемое строительное лобби.

Фракция КПРФ получила восемь голосов - это вторая по величине думская сила, но о ее единстве (sic!) говорить также не приходиться. Например, «коммунист» Юрий Коренев на первой же сессии отказался голосовать вместе с коллегами по партии и фактически примкнул к «Единой России», а свежеиспеченный вице-спикер Сергей Юдин играл и играет скорее за себя, чем за «красный флаг».

Вопреки предсказаниям некоторых аналитиков свое оформление получила и фракция «Гражданской платформы» во главе с Виктором Ильичевым и Александров Квасовым - оба представляют уже упомянутое строительное лобби. Добавим сюда голоса коммунистов, а также некоторых единороссов, и придем к пониманию, что именно широкая коалиция строителей сегодня контролирует думское большинство, что, собственно, и показало голосование за спикера на уставной сессии.

Однако положение разрозненного «строительного большинства» крайне шатко. Так в пику единороссам и КПРФ сформирована депутатская группа «Иркутск», куда вошли три депутата, включая про-мэрского бизнесмена Георгия Ни и бывшего вице-спикера Думы Андрея Лабыгина, чья неуемная амбициозность широко известна.

Но самое интересное, что многие депутаты до сих пор не примкнули ни к одной думской фракции и по факту остаются независимыми депутатами «без начальника». Это: самовыдвиженец Николай Матвейчук, эсер Александр Друзенко, самовыдвиженец Алексей Вепрев, депутат от ЛДПР Максим Девочкин, представитель фейковой КПСС Александр Сафронов и самовыдвиженец Александр Панько. Итого шесть голосов - внушительная когорта, от позиции каждого из членов которой зависит фракционный расклад на заседаниях Думы и депутатских слушаниях.

Будущее иркутской Думы угадывается с большим трудом. В ней переплетено слишком много разнонаправленных интересов и чаяний, чтобы можно было говорить о преимуществе или прочном доминировании той или иной политической силы. При этом Дума поставлена в жесткие условия перманентной борьбы за власть над городом и областью. Уже в конце 2019 года при самом активном участии Думы будет в том или ином виде решаться вопрос о сити-менеджере Иркутска, а 2020 год, проходящий под знаком ключевых губернаторских выборов, и вовсе рискует обернуться войной всех со всеми, где Думе будет отведена роль одного из центральных ристалищ.

Дойдет ли до драк и крушения трибун в зале заседаний по украинскому сценарию? БАБР продолжает следить за развитием событий.

Фото: Татьяна Глюк

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=194065

Bytes: 3416 / 3178

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6322

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

4202

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17567

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8137

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10704

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9732

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8068

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7488

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9549

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12386

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21411

20.06.2025

Инсайд. Конференция по выдвижению Сергея Левченко не легитимна?

Все телеграмщики дружно написали про выдвижение кандидата от КПРФ. Сделали дедушке цитируемость, молодцы.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11375

20.06.2025

Лица Сибири

Петрончак Петр

Шарипова Ольга

Резник Илья

Балданов Баир

Гришаков Владимир

Балыбердин Борис

Стопичев Александр

Десятов Валерий

Дамдинов Алдар

Зелент Иван