Вояжи мэра Братского района: в Крыму – вино, в Армении – коньяк

Вояжи губернатора Иркутской области Сергея Левченко со свитой по планете – это ведь половина финансовой проблемы региона. Глядя на главу Прибайкалья, аналогичные затратные мероприятия ради мира во всем мире организуют и некоторые мэры. Эдак и всю область по миру можно пустить. Так, не успела закончиться ялтинская учеба заместительницы и главбуха финуправления мэра Усть-Илимского района Якова Макарова, как в Армению самолетом отбыла делегация администрации Братского района.

Понятно, начинание надо было как-то обосновать. Глава Братского района Алексей Баловнев подумал над этим вопросом. Идея родилась такая: "наладить телемосты ветеранского движения", что бы это ни значило. Сообщил он тогда следующее:

"У нас еще очень много ветеранов войны, которые живут на территории Армении, которые защищали нашу страну во времена Великой Отечественной войны. Эта идея пришла к нам больше полутора лет назад, и сегодня она воплотилась в жизнь".

Понятно, раньше-то было нельзя! Потому что Алексея Сергеевича не выпускали за границу судебные приставы.

На 1 апреля в Армении жили 363 участника Великой Отечественной войны. Понятно, что большей частью это все-таки армяне. Сколько в этом числе приезжих конкретно из Братского района, неизвестно. Но сколько бы ни было, они и не ведают, что участвуют в обосновании очередного увлекательного путешествия нынешнего мэра их малой родины. За казенный счет.

Или Алексей Сергеевич вез в кармане катушку с кабелем, который и протянул по воздуху для наведения телемостов?

Ах, да! Баловнев еще говорил что-то про "обмен опытом в области здравоохранения, образования и туризма". Ну, планы по туризму и правда осуществили. И еще немного по образованию. В этом деле мэр так увлекся, что даже остался после Армении на какое-то время в Москве с заведующей районным отделом образования Мариной Лоншаковой, отправив домой остальных членов делегации. Марина Анатольевна уже вроде как вернулась (видимо, с пустой катушкой), а патрон прямо в Москве начал свой отпуск. Развитие туризма налицо.

Заведующая отделом образования администрации Братского района Марина Лоншакова

Осталось реализовать другие планы. Тут, правда, придется, наверное, подождать. С Крымом вот район ждет уж не первый год. Баловнев ездил туда за казенный счет минимум раза три, неутомимо наводя крепкие мосты сотрудничества с Бахчисарайским районом.

Впервые Крым увидел мэра Баловнева в составе делегации с губернатором Левченко во главе в июне 2016-го. Руководителей муниципалитетов в тот вояж взяли всего два, по принципу политической близости: Виталия Матюху из Усольского района да Баловнева. Второго, как выяснилось, зря. Там Алексей Сергеевич так энергично наводил мосты со славной своими винами землей, что официальная часть мероприятий вскоре лишилась столь ценного участника.

Этот процесс так понравился главе Братского района, что он вскоре начал лично организовывать крымские муниципальные гастроли. Ездил (тоже за счет бюджета) и самостоятельно.

Народу сообщалось, что итогом станет "совместное проведение мероприятий по обмену опытом в области культуры, образования, молодежной политики и спорта, в области здравоохранения, сельского хозяйства и торгово-экономических отношений. Это проведение всевозможных мастер-классов, семинаров, экскурсионных туров для школьников и педагогов, молодежные слеты, сельскохозяйственные ярмарки, проведение спортивных чемпионатов и первенств, открытие представительств бизнеса на территории районов".

Правда, о воплощении хоть чего-то из этих грандиозных планов пока не сообщалось. Ждем. А тем временем началась эпопея с Арменией.

Ну а что: в Крыму – вино, в Армении – коньяк. Главное, за границу уже выпускают, а то раньше все Крым да Крым. Алексей Сергеевич уже выплатил свой многомиллионный долг судебным приставам, и ничто не препятствует поискать ветеранов из Братского района во Франции.

Неизвестно, почему для наведения мостов Алексей Сергеевич выбрал именно город Мартуни. Может, это еще одна приятная ассоциация для него после Крыма и Армении. В советское время выпускалось созвучное этому названию азербайджанское вино

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=193961

Bytes: 4703 / 4134

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5847

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6509

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

6603

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4868

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6304

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24985

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

35913

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9482

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10485

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8840

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

17452

24.03.2025

В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях. Нагрудным знаком «Почетный работник сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа» награжден Виталий Еликов, которого в официальных сообщениях именуют «членом крестьянского (фермерского) хозяйства Гончарука Андрея Владимировича». Замечательно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9972

21.03.2025

Лица Сибири

Сумароков Павел

Маяренков Сергей

Константинова Елизавета

Шмидт Сергей

Кадыров Рамзан

Будашкаева Светлана

Пивень Виктор

Терехов Геннадий

Красноштанов Александр

Алтарева Валерия