Левченко и пустота: каким должен быть следующий губернатор Иркутской области?

Бесконечные разговоры о досрочной отставке Сергея Левченко уже всем изрядно приелись, хотя они имеют под собой веские основания и определенные резоны политического свойства. Но все это – не особо интересно с позиции общего видения ситуации.

В чем заключается эта ситуация?

В нулевые годы Иркутская области находилась на периферии экономической и социальной жизни страны. Крепкий регион-середняк и не более того. Сегодня Прибайкалье имеет репутацию одного из центров регионального протеста: начиная с 2010 года собирательная «партия власти» (не всегда в лице «Единой России») потерпела здесь ряд крупных, разгромных поражений. По состоянию на октябрь 2019 года регионом управляет губернатор-коммунист, у КПРФ имеется фракция большинства в областном парламенте и вторая по величине фракция в Думе областной столицы. Для России такое положение дел – нонсенс.

Десять лет назад Иркутская область сильно зависела от благосклонности федерального Минфина – больше 70% налогов, собранных на территории региона, оставались в территориях, но денег все равно не хватало. Сегодня Москва забирает больше 60% налогов, собранных в Прибайкалье, регион входит в топ-10 доноров федерального бюджета, но денег на развитие все еще катастрофически не хватает. На севере региона имеет место полноценный промышленный бум, связанный с развитием нефтегазового сектора, однако до населения ресурсная рента практически не доходит. Все высасывает Центр.

Параллельно с этим Иркутская области продолжает испытывать на себе все негативные эффекты положения бесправной ресурсной колонии: удручающий низкий уровень жизни, деградирующая сфера ЖКХ, высокая смертность, отток населения, настоящая эпидемия ВИЧ и туберкулеза, негативная ситуация с онкологическими заболеваниями, слабое развитием транспортной и энергетической инфраструктуры. Самостоятельно решить эти проблемы регион не в состоянии, нет ни денег, ни кадров, ни времени. Регион, как и вся Россия, находится в режиме перманентного социального-экономического кризиса, иногда перерастающего в кризис политический.

Москва на эти вызовы никак не реагирует, ограничиваясь косметическим поддержанием видимой, иллюзорной стабильности.

Какой губернатор нужен Иркутской области?

В идеале: а) местный; б) молодой; в) оппозиционный.

Все столичные технократы и иркутяне-москвичи априори завязаны на Москву, где сидит их формальное и неформальное начальство. Варяги не понимают Сибири, ее особенностей, менталитета. А если и стараются понять, то все равно не имеют поддержки среди местных элит и населения. Это кажется азбукой политической теории, но в регионы продолжают «спускать» варягов, а, значит, такой разговор все еще актуален.

Долгое время считалось, что полностью зависимый от Москвы губернатор способен обеспечить вливание федеральных денег в регион. Это миф. Сейчас у Федерации нет таких денег и таких возможностей, чтобы кормить только «своих», обделяя «чужих». В реальности все субъекты РФ существуют по примерно одинаковым (и одинаково плохим) правилам игры, от личности и связей губернатора зависит крайне мало, если, конечно, ты не Рамзан Кадыров с ручной армией в кармане. Кто бы не сидел в кресле губернатора того или иного региона, Москва все равно будет софинансировать госпрограммы и реструктуризировать долги. А иначе – дефолт, бунт, проблемы.

Максимум, на что может рассчитывать плотно увязанный с Москвой губернатор, – включение региона в какой-то мега-проект уровня Чемпионата мира по футболу или Универсиады. Но от таких проектов – толку чуть. Стадионы зарастают травой, их содержание ложится тяжким бременем на местные власти, которые вынуждены залезать в долги и загонять и без того кризисный бюджет в дефицит. Развитие инфраструктуры (например, дорог) в рамках таких проектов весьма условно и локально. Значительные суммы разворовываются еще на подступах, а в итоге строят не то, не там и не в тех объемах, что нужно.

С другой стороны аффилированный губернатор всегда чем-то сильно обязан пролоббировавшей его кандидатуру кремлевской башне или ФПГ. В результате, оказавшись у власти, такой глава отдает регион на откуп федеральным структурам, получающим самые ликвидные куски местного хозяйства, а взамен строящим «горнолыжный центр» или «социальное жилье». За полновесный доступ к ресурсам они дают откат «другу-губернатору» и шоколадку для податного населения. Крайне несправедливый и неполноценный размен.

Поэтому – только местный.

Возраст будущего губернатора тоже важен. Пример Сергея Левченко в этом плане показателен – «Пятилетки», «Госплан» и прочие призраки почившей тридцать лет назад социалистической эпохи безошибочно выдают в нем человека и политика еще советской формации. Для губернатора, чей срок полномочий истекает, это понятно и нормально. Но в будущее регион должны вести молодые – те, кто понимает, как работают современные технологии, и чем Фейсбук отличается от фломастера.

Старый губернатор всегда смотрит в прошлое, для него жизнь региона через двадцать лет – абстракция. Для человека, скажем, сорокалетнего – двадцать лет это тот срок, за который его дети выйдут во взрослую жизнь, а сам он приблизиться к старости, которая, по возможности, должна быть комфортной. Дополнительный повод работать, а не воровать, особенно если ты местный и не собираешься отчалить в Нерезиновую по первому же звонку из московского часового пояса.

Поэтому – желательно молодой.

С оппозиционностью интереснее всего. Губернатор-оппозиционер может прийти к власти только на протестной повестке, выступая против политики федерального Центра. Такой губернатор никогда не будет иметь поддержки в Кремле, и у него всегда будет много противников. Это тяжелая стартовая позиция, которая легко может похоронить карьеру практически любого политика в современной России.

Но быть системным губернатором в текущих реалиях – еще хуже. Ведь системный губернатор – пустое место, нулевая политическая величина. Это не касается губернаторов-тяжеловесов из 90-х, но это в полной мере относится к технократам новой волны. Это временщики, которые появляются и исчезают в зависимости от прогноза погоды в пределах Садового кольца. Они никто для Кремля, они никто для населения, они никто для местных элит, которые держит в подчинении только страх перед силовиками. Через год-два после «выборов» страх притупляется, начинается грызня и кризис власти. Так происходит повсеместно, взглянем на соседей.

Иное дело губернатор-оппозиционер, который пришел к власти на реальных выборах и получил несколько сотен тысяч голосов избирателей. Такого – сложно снять. Он – не ноль. За ним – какие-никакие, но местные интересы и база поддержки. Сергея Левченко трудно назвать губернатором-оппозиционером, но даже он может позволить себе гораздо больше, чем его назначенные сверху коллеги.

Крайне перспективной представляется ситуация, когда молодой оппозиционный губернатор начнет предметно и настойчиво критиковать налоговую систему РФ – дискриминационную по своей сути. Лозунги федерализации и изменения фискального регулирования в пользу субъектов РФ имеют гарантированную поддержку у населения, местного бизнеса, адекватной части бюрократии. Против – только Москва, но так ли важно ее мнение, когда ты избрался в эпоху транзита, а путинская система трещит по швам? Самое время для появления амбициозных регионалов, способных играть на обострение. Смелость – области берет, вспомним 2015 год.

И здесь мы возвращаемся к началу. Иркутская область сегодня – нефтяная столица Восточной Сибири, стратегический регион не только по меркам СФО, но и в масштабах всей России. Регион-донор, регион-законодатель политических мод. Любой сильный политик (а слабые здесь просто не выживают), который сможет возглавить такой регион на протестной повестке в эпоху транзита, автоматически становится политиком федерального уровня, чьи перспективы и возможности выходят далеко за рамки 2020 или даже 2024 года.

Дадим многозначительный намек: первый президент новой России Борис Ельцин начал свое восхождение с позиции лидера промышленной столицы позднего СССР, позиции первого секретаря Свердловского обкома. К началу Перестройки Ельцину было 54 года, он был молодым, умерено оппозиционным лидером ключевого региона разваливающейся империи.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=193820

bytes: 8857 / 8289

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3983

22.11.2024

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

11300

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

6291

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3814

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16642

20.11.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: мандат под вопросом?

Вашу маму и там и тут показывают… Примерно так можно охарактеризовать позиции депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Распутина, не сходящего с новостных сводок последние несколько месяцев. Причем по совершенно разным, но неизменно неблагопристойным поводам.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6894

19.11.2024

Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами. Это «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания» и «Центральный рынок».

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7591

19.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: вторая часть эпопеи о бесчинствах Кудрявцева и раскол казачьего войска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 ноября включительно. Неистовый Кудрявцев. Продолжение следует? Вторую неделю подряд с первых позиций информационных сводок не сходит депутат думы Иркутска единоросс Алексей Кудрявцев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7030

18.11.2024

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

18581

15.11.2024

Синдром Кудрявцева. Едреный партийный член – для иркутского сообщества

Иркутская политическая общественность пусть не с содроганием, но с любопытством ждала вердикта комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике думы Иркутска, которая вроде как рассматривала 12 ноября неподобающее поведение депутата от «Единой России», предпринимателя Алексея Кудрявцева.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15094

13.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неистовый Кудрявцев, пролетевший глава и новый символ «иркуцкости»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 октября по 10 ноября включительно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

22114

11.11.2024

Почему агентство по туризму Иркутской области рисует ей фигвамы?

Руководитель агентства по туризму Прибайкалья Евгения Найденова в конце октября буднично сообщила на пресс-конференции, что все 377 запланированных номеров в модульных отелях до конца 2024 года не введут... Сильно не введут.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14689

04.11.2024

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Куглянт Ольга

Забродская Лариса

Бакуркин Кирилл

Таевский Борис

Гаськов Владимир

Снарский Александр

Медведев Александр

Серышев Георгий

Бугай Антон